Горячие Новости

Облако тегов

Особенности и принцип работы 6 поколений ГБО

Что такое ГБО и особенности каждого поколения

Газобаллонное оборудование автомобиля по принципу действия делится на 6 типов (поколений). Сложность устройства возрастает в соответствии с поколением. Разница между ними в основном кроется в элементах, подающих газ, и системе, с помощью которой осуществляется управление. Остальные компоненты преимущественно идентичны.

Классификация газобаллонного оборудования

Выделяют 3 основных типа ГБО, имеющих серьезные различия в устройстве, и 3 промежуточных. Разработчики газовых систем стремятся максимально точно повторить способы подачи топлива, использованные в бензиновых двигателях. Существуют следующие варианты:

  • традиционная (механическая) система;
  • инжекторная система (электронный впрыск);
  • прямой впрыск (непосредственный впрыск).

В некоторых поколениях ГБО представленные вариации полностью скопированы. В промежуточных поколениях частично использованы элементы из разных типов подачи топлива. Комбинирование элементов улучшает некоторые характеристики, но не устраняет основные минусы. Поэтому со временем пришлось отказаться от устаревших разновидностей и разработать кардинально новый тип ГБО, соответствующий современным требованиям.

ГБО 1 поколения

Самая простая разновидность, с которой началось дальнейшее развитие газового оборудования. В качестве топлива используется смесь из пропан-бутана или метан. Топливные баллоны имели различное устройство в зависимости от газа. Сжиженный газ (пропан-бутан) требует поддержания давления на уровне 16 атмосфер. Метан сжимается, поэтому требует большего давления — приблизительно 200 атмосфер.

Из баллонов газ поступает к испарителю. Жидкая фаза газа из баллона поступает в газовый редуктор, основной задачей которого является испарение и дозирование подачи топлива в зависимости от потребности. Оттуда через карбюратор или смеситель оно отправляется к двигателю.

Газовое оборудование 2 поколения

Основной принцип действия устройства остался прежним. Модификация заключается в добавлении электронного управления клапаном в редукторе. Техническое обслуживание данного газового оборудования на машину аналогично первому поколению.

ГБО 2 поколения

Дополнительно на автомобили с инжектором двигателем устанавливается эмулятор форсунок. С помощью единственной управляющей кнопки, расположенной в салоне, переключается вид используемого топлива.

Газовое оборудование 3 поколения

Из-за массового использования инжекторных двигателей в автомобилях и усиления контроля за экологической безопасностью производителям ГБО пришлось адаптировать установки. Специальный датчик на редукторе в автоматическом режиме осуществляет переключение вида используемого топлива. Он не позволяет машине функционировать, пока авто полностью не прогреется.

ГБО 3 поколения

Дозировка топлива контролировалась благодаря специальному клапану и кислородному датчику. Нововведения позволили полностью адаптировать ГБО под европейские экологические стандарты («Евро-2»).

Газобаллонное оборудование 4 поколения

Основной принцип работы ГБО поколения 4 это точная и дозированная подача испаренного газа через газовые форсунки (ГБО инжектор) в каждый цилиндр двигателя автомобиля по принципу штатных бензиновых форсунок. Последующие 2 типа функционируют иным образом. Современные международные стандарты и российские законы использования автомобилей допускают установку ГБО четвертого поколения и выше.

ГБО 4 поколения

Ключевое отличие — подача топлива осуществляется напрямую во впускной коллектор. Для этого оборудование оснащается специальными газовыми форсунками. Управление системой осуществляется с помощью электронного блока.

ГБО подключается к стандартной системе управления мотором (разъем OBD-2). Это повышает точность регулирования подачи топлива, устраняет риск недостаточной дозировки или перерасхода.

Особенности газового оборудования 5 поколения

В качестве топлива используется исключительно смесь «пропан-бутан». В системе не предусмотрено использование редуктора для испарителя, что является главным отличием от предыдущих типов ГБО. Газ питает двигатель в жидком состоянии.

В системе используется насосы давления, которые приводя жидкий газ в движение по магистралям с помощью увеличения давления на 5 бар в сравнении с системами без наличия насосов.

Основные преимущества ГБО 5 поколения:

  1. Быстрый запуск автомобиля без необходимости предварительного прогрева, как в бензиновых двигателях.
  2. Отсутствие испарительного редуктора упрощает конструкцию, освобождает место из подкапотного пространства.
  3. Объем использования газового топлива сопоставим с бензином.
  4. Полное отсутствие шлангов, которые заменены пластиковыми трубками. Это снижает риск возникновения протечек.

В сравнении с предыдущими типами ГБО данное оборудование стоит дороже. Но на сегодняшний момент считается одним из самых передовых и функциональных.

Газобаллонное оборудование 6 поколения

Новейшая разновидность ГБО минимизирует влияние на функционирование топливной системы. Это обеспечивается благодаря использованию штатных элементов (форсунки, трубки, датчики). Суть проста — в автомобиль добавляется бак с газом, от которого к системе подачи топлива прокладывается дополнительные газовые магистрали (прямая/обратка).

ГБО 5 поколение

Основное преимущество — отсутствие потери мощности при смене вида топлива, а также сохранение одинакового расхода. Единственный минус — дороговизна в сравнении с более старыми типами ГБО.

Газобаллонное оборудование прошло длительный «эволюционный» путь, непрерывно совершенствуясь. Сейчас газ как вид топлива приобретает все большую популярность. Адаптированные под современные реалии и стандарты, системы ГБО позволяют переводить автомобили на газ без потери качества, мощности и комфорта. И все-таки, стоит ли устанавливать ГБО? Об этом подробно можете ознакомиться здесь

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 мая
1 мая
29 июня
29 июня
Даугавпилс
Даугавпилс
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Знакомства
Знакомства
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков