Горячие Новости

Облако тегов

Белорусов ждет очередное подорожание топлива

Белорусов ждет очередное подорожание топлива

В руководстве концерна «Белнефтехим» считают, что стоимость топлива в Беларуси должна быть такой же, как и в соседней России. Это значит, что цены на топливо для белорусских потребителей следует увеличить на 7-11 процентов. Представители экспертной среды называют такой подход к ценообразованию обоснованным лишь частично.

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок отмечает, что подходы к формированию цен на бензин в двух странах отличаются. Белорусская схема базируется на том, что топливо рассматривается как социальный товар, рост стоимости которого неизбежно отразится на населении и экономике в целом.

В последнее время подорожание топлива значительно отстает от увеличения стоимости нефти. В конце 2017 года стоимость нефти на мировом рынке возросла, цена барреля поставки энергоносителя является важной составляющей цены топлива. Также нельзя забывать о финансовом состоянии нефтеперерабатывающих заводов, которые приобретают российское сырье за валюту, частично по предоплате.

На фоне растущих нефтяных цен и модернизации предприятий единственным выходом выглядит повышение стоимости бензина. Татьяна Маненок уточнила, что Минск заинтересован в более низких ценах на топливо, чем в России. Из-за более привлекательной цены водители транзитных автомобилей заправляются на белорусских АЗС. Нередко автовладельцы пользуются также услугами станций техобслуживания по обработке растворителем ржавчины, смазками или очистителем тормозов.

Учитывая создавшиеся обстоятельства, повышение цен на белорусских автозаправках является неизбежным сценарием. В то же время эксперт полагает, что новые цены на топливо будут не слишком сильно раздражать автомобилистов.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Журнал
Журнал
5 апреля
5 апреля
Министр
Министр
Эйлат
Эйлат
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин