Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь популяризует автомобили отечественного производства

Беларусь популяризует автомобили отечественного производства

Как известно, всевозможными способами в Минске пытаются стимулировать приобретение автолюбителями машин Geely отечественного производства. Пока белорусские чиновники занимаются разработкой методов увеличения объема продаж, во многих других странах от аналогичного подхода отказываются. Считается, что популяризация продукции отечественного автопрома противоречит принципам рыночной экономики.

В свое время японские производители предлагали американцам более экономичные автомобили, но компании из США не добивались введения правительством каких-либо заградительных пошлин. Вашингтон предложил японским автоконцернам вкладывать деньги в строительство заводов в США, для чего отменил все существовавшие барьеры. Предоставленной возможностью воспользовались Honda, Nissan и Toyota.

С другой стороны, в кризисные 2008-2010 годы правительство США инициировало инвестирование 80 миллиардов долларов в компании General Motors и Chrysler. Помощь от государства спасла производителей от банкротства. В Китае действует пошлина 25 процентов на импорт автомобилей, которую вряд ли можно назвать заградительное мерой.

Несмотря на налог, в государстве работает огромное множество заводов различных брендов, которые выпускают иномарки. Всем выпущенным автомобилям обеспечивается качественное техническое обслуживание с обязательным применением специальных растворителей ржавчины, очистителей тормозов и пасты для рук механиков.

В европейских странах размер аналогичной пошлины составляет 10 процентов, для всех участников рынка одна одинаковая. В Евросоюзе отсутствует запрет на создание сборочных предприятий. Турция экспортирует приблизительно 70 процентов от общего количества 1,2 миллиона транспортных средств, которые выпускаются ежегодно на территории страны, но никаких заградительных пошлин нет и в этой стране.

Примечательно, что за границей не действует практика льготного кредитования для поддержки отечественных автопроизводителей. В России подобные программы, направленные на стимулирование спроса машин местной сборки функционирует с 2009 года. Аналогичная мера в Казахстане была утверждена в 2015 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Прокурор
Прокурор
Болгария
Болгария
9 марта
9 марта
9 апреля
9 апреля