Горячие Новости

Облако тегов

Автосалонам Украины предсказали тотальное банкротство

Автосалонам Украины предсказали тотальное банкротство
Экономический кризис, который сейчас переживает Украина, сказался и на автомобильной промышленности. Автоэксперты отмечают существенное падение спроса на легковые автомобили на всей территории страны. По их словам, причиной такого явления стал рост цен, вызванный изменением курса доллара, и падение доходов населения.
 
Кроме того причиной называют и рост стоимости топлива. В проблемах выживания автомобильного рынка разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
По данным аналитиков «Укравтопрома», за первое полугодие текущего года количество продаж нового автотранспорта на украинском рынке уменьшилось на 45 процентов против аналогичного периода года минувшего, и составило всего 57,7 тысячи. В июле-августе продавалось до 7 тысяч машин в месяц, что на 60-70 процентов меньше чем за тот же период в прошлом году.
 
 
На фоне этого, по мнению экспертов, до конца года следует ожидать закрытия 80 процентов существующих автосалонов. Коммерческий директор автосалона «Диас Украина» сообщил о том, что один из крупнейших торговцев автомобилями уже сейчас планирует закрыть несколько убыточных автосалонов.
 
К тому же на цены автомобилей, кроме роста доллара повлиял и введенный в 2014 году акцизный сбор на транспорт.
 
Напомним, что падение продаж началось в Украине в прошлом году, когда было закрыто 42 автосалона. 

Как спасти автопром Украины. 

В то же время представители концерна «АвтоЗАЗ» видят свое решение автомобильного кризиса. Так, по мнению главы предприятия, спасти украинский автопром может введение программы утилизации.
 
Глава ЗАЗа Николай Евдокименко считает, что программа утилизации, когда владелец нового украинского автомобиля получает от государства компенсацию за сдачу старой машины в лом, сможет полностью реанимировать отрасль.
 
 
В качестве примера Евдокименко приводит ряд стран Европы и Россию, в которых такие программы реализованы и успешно работают. По мнению председателя правления автозавода, запуск подобной программы в Украине позволит отрасли не только пережить кризис, но и нарастить производство.
 
Как уже сообщалось, украинская автомобильная промышленность переживает нелегкие времена – эксперты отмечают падение автомобильного производства в 28 раз. Так в июне на украинских заводах было произведено всего тысячу автомобилей, что на 78,3 процента меньше, чем за аналогичный период в 2013 году. А в прошлом году по отношению к 2012 падение производства автомобилей составило 34,3 процента.
 
На внутреннем рынке практически перестали покупать не только новые автомобили. Эксперты фиксируют также падение спроса и на авто с пробегом. В августе было зарегистрировано всего 7282 б/у автомобиля, что почти на четверть меньше чем в июле этого года и на 63 процента меньше чем в августе 2013 года. Таким образом, доля подержанных автомобилей в общем объеме продаж составила 51 процента. Из проданных машин 6887 единиц – это автомобили коммерческого назначения. Легковых автомобилей было продано 345 единиц, автобусов – 50.
 
В связи с экономическим кризисом резко сократились и услуги по автокредитованию. Наблюдатели говорят, что в этом году с помощью автокредитов было продано 17 процентов автомобилей против 21 процента в прошлом году. На фоне падения объемов кредитования эксперты отмечают рост процентных ставок по кредитам.
 
Кроме того, минимальный аванс при покупке транспорта в кредит составляет от 20 процентов и выше, в то время как в прошлом году автомобиль можно было купить без предоплаты. Также в этом году была ограничена максимальная сума кредита и сокращены сроки кредитования. Также отмечались случаи, когда банки отказывали в кредитах без объяснения причин. Неофициально сотрудники финансовых учреждений мотивировали отказ тем, что получили указания не выдавать кредиты мужчинам призывного возраста.
 
В общих чертах можно сказать, что автомобильный рынок застыл в ожидании окончания военных действий и стабилизации курса доллара, который повлиял не только на стоимость автомобилей, но и на другой, ключевой для автомобилиста продукт – бензин.
 
Также сообщается о том, что крупнейшая в Украине автомобильная компания «АвтоЗАЗ» остановила производство. По словам владельца предприятия Тариэла Васадзе, причиной тому стало отсутствие поддержки со стороны государства, отмена утилизационных сборов и неизвестность, связанная с вхождением Украины в европейскую зону свободной торговли.
 
На фоне падения рынка производства и продажи автомобилей ГАИ зафиксировало резкое увеличение автоугонов. По данным правоохранителей количество автоугонов в 2014 году увеличилось почти вдвое.
 
Сотрудники Госавтоинспекции сообщают, что за восемь месяцев было похищено 7048 автомобиля, в то время как за аналогичный период 2013 года – 4137.
 
Наиболее опасными регионами являются Донецкая и Луганская область, а также Киев. По данным ГАИ, на Донбассе было угнано 1330 автомобилей, в Киеве – 840. Наиболее безопасными для транспорта остаются Ивано-Франковская и Черновицкая области – до 100 угонов на два региона.
 
Как видим, ситуация в автопроме и на автомобильном рынке страны, как и в других отраслях, остается крайне напряженной, и выхода из сложившейся ситуации пока не видно.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Альтера Инвест
Альтера Инвест
16 января
16 января
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович