Горячие Новости

Инвестиции в искусство: «Спаситель мира» куплен за 80 миллионов USD (1)

Инвестиции в искусство: «Спаситель мира» куплен за 80 миллионов USD
Инвесторы вкладывают деньги не только в ценные бумаги, но и в полотна известных художников. Предметы искусства только дорожают в цене, а некоторые достигают баснословных сумм. Люди готовы выкладывать сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов долларов за художественные полотна не всегда по причине страстной любви к искусству, а инвестируя свои деньги, имея цель не только сохранить их, но и приумножить.

«Спаситель мира» продан за 80 миллионов долларов.

Как стало известно только сейчас, еще год назад на закрытом аукционе была продана картина кисти Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Человек, чье имя не разглашается, заплатил за полотно около 80 миллионов американских долларов. Сделка осуществлялась не на открытом аукционе, но проходила под кураторством известного аукционного дома «Сотбис» (Sotheby's). О сделке сообщает издание New York Times, ссылающееся на сведения арт-дилера из Лондона Энтони Кричтона-Стюарта.
 
Бывшие владельцы «Спасителя мира» не комментируют информацию о продаже картины, но на запрос журналистов ответили, что полотно ими более не продается. Отметим, что ранее «Спасителем мира» владела группа инвесторов, в том числе, арт-дилеры Роберт Саймон и Александр Пэриш.
 
Картина, о которой идет речь, долгое время считалась написанной Джованни Больтраффио, а из-за частых реставраций было подозрение, что это даже не подлинник, а копия. Но эксперты доказали подлинность картины, а в 2011 году мир искусства облетела сенсация – автором «Спасителя мира» является сам Леонардо да Винчи, а не ученик его мастерской Больтраффио.
 
«Спаситель мира» – картина, написанная маслом на деревянной панели. Размеры – 47 см на 66 см. В течение 2011-2012 годов картину можно было лицезреть в Музее искусств Далласа и Национальной галерее Лондона. Американцы (из музея Далласа) пытались выкупить картину, но безуспешно.
 
Считается, что «Спаситель мира» написан в начале 16 века, а заказчиком картины был король Франции Людовик XII. Одно время «Спасителем мира» владел король Англии Карл I, но в 1763 году ее продали на аукционе. После этого о «Спасителе мира» ничего не было известно вплоть до 1900 года. Картина оказалась в коллекции сэра Фредерика Кука, но тогда никто не мог и подумать, что это работа Леонардо да Винчи. Из-за этого заблуждения, а также из-за подозрений, что речь идет о копии, ее ценность была крайне малой – в 1958 году «Спасителя мира» продали за 45 фунтов стерлингов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
28 апреля
28 апреля
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Дом-2
Дом-2 2009