Горячие Новости

Мало спишь – больше рискуешь, теряешь ответственность и забываешь о морали (0)

Мало спишь – больше рискуешь, теряешь ответственность и забываешь о морали

Не секрет, что здоровый сон является одной из составляющих нормального восстановления организма, однако многие политики не скрывают, что спят всего по несколько часов в сутки, утверждая, что этого им вполне достаточно. Подробнее о том, сколько спят "сильные мира сего", и как это отображается на их моральных и профессиональных качествах, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам хронобиолога Кристиана Кайохена, человек, который в течение 10 ночей подряд спит не более шести часов, находится в состоянии, аналогичном состоянию алкогольного опьянения, когда количество алкоголя в крови достигает одного промилле. Безусловно, это состояние отображается на способности оценить ситуацию, на скорости реакции, на памяти и на производительности труда.

В то же время многие политики открыто заявляют, что они спят даже меньше шести часов в сутки, причем живут в таком ритме на протяжении многих лет. Кроме того, для того чтобы расслабиться, многие из них могут себе позволить выпить небольшую дозу алкоголя. Хронобиолог убежден, что этих политиков в таком состоянии нельзя допускать к управлению транспортным средством, а ведь этим люди управляют не автомобилем, а государством.

В настоящее время все больше политиков погружается в джетлаг, при этом такой образ жизни приобретает все большую популярность и среди журналистов, медиков, биржевых маклеров и менеджером, которые спят всего по 5-6 часов в сутки, считая такой образ жизни признаком силы, лидерских качеств и профессионализма. Хотя на самом деле все это далеко не так.

В длительных переговорах политиков побеждают самые стойкие.

Удивительно, но многие политики зачастую вовсе могут не спать. К примеру, проведение Ангелой Меркель в 5 часов дня итоговой конференции после бессонной ночи в Брюсселе означает только то, что все главы стран Европейского Союза находятся без сна около 35 часов. И в этом состоянии европейские лидеры обсуждают вопросы, имеющие огромное значение для более 500 миллионов жителей Евросоюза.

Немецкий канцлер уверена, что она является первоклассным профессионалом подобного образа жизни, привыкнув к такому ритму еще в те времена, когда она возглавляла Министерство охраны окружающей среды. Меркель с упоением наблюдает, как в ходе обсуждения какого-либо вопроса меняется позиция политиков, которые совсем недавно весьма жестко отстаивали свою точку зрения, подмечает тех, кто сдается слишком рано, как развиваются отдельные направления в дискуссии, и как все это, в конечном итоге, влияет на окончательный результат.

Это является своеобразным закрытым обществом, откуда никому нельзя сбежать или заявить о своей усталости. Впрочем, здесь тоже существует определенный дэдлайн, поскольку ночь все равно заканчивается, а тысячи представителей прессы с нетерпением ожидают итогов состоявшихся переговоров. Из опыта проведения подобных "ночных" переговоров известно много случаев, когда наиболее стойкая сторона все-таки проталкивает свою, довольно спорную позицию в промежутке между 5 и 6 утра, заявляя, что выйти отсюда можно будет только после принятия общего решения.

По словам советника Ангелы Меркель по вопросам внешней политики и безопасности Кристофа Хойсгена, он не знает другого такого человека, которому бы удавалось столь эффективно работать, и при этом так мало спать. Сама канцлер утверждает, что у нее есть некоторые способности к накоплению энергии, отметив, что для ее должности это является весьма важным качеством. По ее словам, она может совсем мало спать на протяжении пяти или даже шести дней, но затем ей необходимо часов десять-двенадцать, чтобы восстановиться.

Владимир Путин, кстати, также заявляет, что ему вполне достаточно поспать четыре часа, как и американскому лидеру Бараку Обаме.

По словам специалистов, недостаток сна уменьшает самоконтроль человека.

Специалисты подметили еще один фактор влияния недостаточного времени для сна на человека: в этом случае из мозга выводится глюкоза, причем, в первую очередь, глюкоза выводится из прифронтальной области мозга, которая отвечает за способность человека контролировать себя. Те люди, которые мало спят, в жизни ведут себя менее ответственно, совершая более рискованные поступки и отличаются менее этичным поведением.

Кроме того, недостаток сна влияет на изменения в 711 генах человеческого организма. В первую очередь, под удар попадают гены, которые отвечают за иммунную систему человека, воспаления, обмен веществ и реакцию организма на стрессовые ситуации. Последствия недосыпания для человека могут обернуться риском развития в организме диабета, проблемами с сердечно-сосудистой системой, появлением избыточного веса, нарушением обмена веществ, депрессией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ослаблением иммунной системы человека.

Возвращаясь к Ангеле Меркель, хочется отметить, что после того как врачи ей приписали постельный режим для более эффективного восстановления после перелома тазовой кости, многие отметили, насколько изменилась канцлер. Она как будто помолодела, став более решительной, и постоянно находится в прекрасном настроении. По мнению специалистов, эти перемены могли произойти благодаря тому, что у Меркель наконец-то появилась возможность нормально выспаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Куршевель
Куршевель
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Юрмала
Юрмала
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Гастарбайтер
Гастарбайтер