Горячие Новости

Облако тегов

Врачи заявляют, что компьютерная зависимость сегодня неизлечима

Врачи заявляют, что компьютерная зависимость сегодня неизлечима

Для каждой эпохи, каким бы это не казалось странным, характерны свои заболевания. И если еще пару веков назад население планеты умирало от осложнений гриппа, причиной смерти могла стать даже простуда, то третье тысячелетие принесло новые проблемы многострадальному человечеству. Люди по всей планете перестали обращать внимание на действительность, с головой уходя в виртуальный мир. Тот мир, где все прилизано, упорядочено и предельно ясно, считая его достойной альтернативой реальности, которая требует от человека активных действий, а не только кликов мышью или нажатий на кнопки клавиатуры. Аналитики раздела «Интернет» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер» предоставляют вниманию читателей компетентный взгляд на проблему компьютерной зависимости в современном обществе.

Зависимость от другой реальности.

Есть люди, которым нравится совершать покупки, а есть и шопоголики. Есть люди, которые для снятия напряжения употребляют алкоголь в малых дозах, а есть алкоголики. Есть азартные по жизни люди, а есть игроманы, которые могут спустить в рулетку или игровой автомат все свое имущество, да еще и по уши в долги влезть. В каждом из человеческих пристрастий нужно знать меру. Как и многие другие аспекты жизни современного человека, компьютер и Глобальная сеть тоже вызывают болезненные увлечения у людей.

Понятие «зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к проведению длительного времени за компьютером. История существования этого термина началась в 80-е годы прошлого столетия, сформулировали его американские ученые. С тех пор уже множество ученых, занимающихся психическими расстройствами, признали существование такой проблемы в жизни человека. И феномен странного симбиоза компьютера и человека с каждым днем приобретает все более угрожающие формы, пагубно влияющие на психическое здоровье человека.

Ученые за время исследование этой проблемы установили несколько видов развития этой болезни, определили симптоматику. Таким образом, отдельными болезнями стали болезненная зависимость от компьютерных игрушек, именуемая игроманией и интернет-зависимостью.

Характерным для компьютерной зависимости симптомом является проведение за монитором времени, большего, чем 38 часов в неделю. То есть, если человек проводит за компьютером больше, чем 5,5 часов в сутки без объективной на то причины, то это уже должно стать причиной для беспокойства по поводу его психического здоровья. Если после работы на компьютере у человека улучшается настроение, оторвать его от компьютера с каждым днем все труднее, то это - повод для тревоги. Если попытка отвлечь внимание человека от компьютера вызывает его раздражение, имеет место неспособность четко спланировать окончание работы на компьютере или завершение сеанса игры - это тоже являются признаками развития зависимости. Если человек пренебрегает домашними обязанностями, личной гигиеной, сном для того, чтобы больше времени провести за компьютером, это должно вызывать у окружающих уже серьезную тревогу. И, наконец, если вдобавок ко всему вышеперечисленному можно наблюдать отказ от общения с друзьями и сведение всех разговоров к компьютерной тематике – это значит, что надо спасать близкого человека от коварной болезни.

Как возникает компьютерная зависимость.

Поскольку человек по природе свей является существом разумным, то такое множество информации, собранной в одном месте и доступной для получения, конечно же, будет интересным для любого человека, ощущающего недостаток информации в повседневной жизни.

Учеными установлено, что большую часть привлекательности компьютера для зависимого человека занимает возможность получения мгновенного результат своих действий. По неустановленной пока причине это свойство техники, особенно приятно для восприятия человеческим мозгом, так положительно реагирующего самые различные логические задачи.

Кроме того, для людей отчужденных и неуверенных в себе появление Глобальной сети дало возможность общаться там на самых различных форумах и в чатах в то время, когда в силу своей стеснительности они не могут найти этого контакта с людьми в реальной жизни.

Отдельного рассмотрения достойна проблема компьютерных видеоигр. Как показывают исследования, поклонниками таких игрушек являются подростки и люди молодого возраста. Обычно, у таких людей наблюдается возрастные трудности с восприятием внешнего мира, переход в так называемую «взрослую» жизнь. И альтернативой для непонятной реальности в этом случае становятся компьютерные игры. Высококлассная графика, звуковое сопровождение и видеопоток приводят к тому, что замена реальности игрой со временем становится почти незаметной. Но очень большую опасность для психики подростка составляет именно кровавый сюжет компьютерных игр, создание другой, параллельной реальности, в которой у каждого игрока свой персонаж с характеристиками, которые можно при желании менять. Обычно влиянием такой игры на психику подростка становится чрезмерная его агрессивность.

Обычно сам человек, страдающий от компьютерной зависимости, не в силах определить наличие у себя такой привязанности к компьютерам. Поэтому очень важным является максимальное внимание в окружающим. Ведь самым действенным способом, каким можно избавить человека от зависимости, является поиск проблемы в реальной жизни, от которой зависимый убегает в виртуальный мир. Как показывает врачебный опыт борьбы с этим заболеванием, только с помощью диалога и понимания со стороны окружающих можно вернуть человека в реальный мир, заставить заново узнать всю полноту его красок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Канада
Канада
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Буддизм
Буддизм

Таджики - основной народ Таджикистана