Горячие Новости

Облако тегов

FIFA дала 3 месяца на определение с владельцем «Зенит-Арены»

FIFA дала 3 месяца на определение с владельцем «Зенит-Арены»

Строящийся уже десятилетие стадион «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге должен быть передан эксплуатирующей организации в течение трех ближайших месяцев, иначе арену могут исключить из списка стадионов, на которых летом 2017 года должны пройти матчи Кубка конфедераций – турнира предвосхищающего Чемпионат мира по футболу 2018 года. Таков вердикт Международной федерации футбола (FIFA), инспектирующей питерский долгострой. Об этом рассказывает в своем материале «Известия», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Во время октябрьского визита комиссия FIFA запросила встречу с представителями эксплуатирующей организации, в сферу ответственности которой входит ответственность за игры Кубка конфедераций. Как пояснили два источника в субподрядных организациях, был продолжительный разговор. Представители FIFA задавали много вопросов по правовому статусу арены: кто ее хозяин, с кем заключен договор на эксплуатацию.

По стандартам FIFA за игру на конкретном стадионе должна отвечать одна эксплуатирующая организация, что особенно актуально с учетом комплекса проблем строящегося на Крестовском острове стадиона. Речь идет об уходе за газоном, поддержке работоспособности всех систем, порядке с комнатами для команд и обеспечении условий для журналистов. Представители FIFA просили решить вопрос с эксплуатирующей организацией не позже февраля 2017 года.

На сегодня «Зенит-Арена» находится в собственности городской администрации, у которой опыта эксплуатации таких объектов нет. Одним из претендентов выступает ФК «Зенит», но клуб хочет получить в эксплуатацию полностью готовый объект. Источник «Известий», близкий к ФК «Зенит», сообщил, что вскоре ожидается встреча президента клуба А. Дюкова с представителями администрации Санкт-Петербурга по вопросам передачи стадиона клубу. Но пресс-служба «Зенита» пока отказывается от комментариев. Гендиректор клуба М. Митрофанов ранее говорил, что годовые траты на обслуживание арены составят порядка 700 млн. рублей, поэтому «Зенит» рассчитывает получить арену в безвозмездное пользование.

Представитель вице-губернатора Санкт-Петербурга И. Албина пояснила, что условия передачи стадиона будут обсуждаться с городским комитетом имущественных отношений. Как она напомнила, в августе правительство Санкт-Петербурга подписало с ФК «Зенит» меморандум о передаче стадиона. Позиция городской администрации известна FIFA, отметила представитель вице-губернатора - в эксплуатацию «Зениту» стадион перейдет в завершенном виде. Комиссии FIFA были названы даты - январь-февраль 2017 года. Также представитель Албина сообщила, что в августе клубом была создана эксплуатирующая организация «Зенит-Арены», ее представители сопровождают ход строительства, чтобы уже сейчас понимать конфигурацию объекта.

В сентябре Албин говорил, что стадион передадут «Зениту» в октябре, однако представители FIFA во время визита обнаружили несоответствие поля стандартам FIFA из-за повышенной вибрации. В подрядной строительной организации собеседник пояснил «Известиям», что поле доделывают. Контрольная точка в декабре, и к тому времени все должны успеть. Ранее Албин заявил, что есть план ликвидации вибрации, который будет реализован. В СМИ проходила информация, что FIFA рекомендовала убрать выдвижное поле и положить постоянный газон. Сейчас проводятся испытания на выдвижном поле, по результатам которых будет принято окончательное решение.

По словам руководителя практики по разрешению спортивных споров BMS Law Firm Т. Джишкариани, в случае полной готовности стадиона, на процедуру заключения контрактов много времени не уйдет, потому что контракты типовые. Даже если решение всех вопросов будет за два месяца до проведения Кубка конфедераций, то проблем не будет. Но вопрос с эксплуатирующей организацией важно решить в первую очередь, чтобы стадион не исключили из списка принимающих у себя Кубок арен. Во время ЧМ-2002 в Японии и Южной Корее такие замены происходили из-за недостаточной готовности стадионов.

В мае комиссия FIFA посетила арену в Санкт-Петербурге и выразила обеспокоенность в связи с отдельными аспектами строительства, и подчеркнула необходимость более тщательной координации проекта. Городские власти в ответ дали гарантии завершить строительство стадиона до конца года. После чего с большим скандалом и в кратчайшие сроки был изменен генподрядчик.

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2006 году. С 2008 года строительством занималась компания «Трансстрой» и ее структуры. Расходы на строительство выросли с 6,7 млрд. до 39 млрд. рублей. Смету пришлось пересматривать из-за того, что России доверили проведение ЧМ-2018. «Зенит-Арена» сразу вошла в список стадионов, где пройдут матчи Мундиаля и Кубка конфедераций, который по традиции проводит принимающая сторона за год до финальной части мирового первенства. Но пришлось изменить конфигурацию арены. Так в проекте появилось выдвижное поле и крыша, увеличили количество посадочных мест (с 62 до свыше 68 тысяч). Несмотря на продолжающееся строительство, в августе проектно-сметная документация вновь была отправлена на госэкспертизу и ее вывод до сих пор не готов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

День рождения
День рождения
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
16 января
16 января
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd