Горячие Новости

Облако тегов

Что ждет питерский стадион «Зенит-Арена»?

Что ждет питерский стадион «Зенит-Арена»

Чтобы понять, что «Зенит-Арена» еще не готова, не надо даже профильного строительного образования. Однако вице-губернатор города по строительству Игорь Албин и президент РФС Виталий Мутко обещают, что «Зенит-Арена» получит заключение Госстройнадзора (ЗОС) о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации и начнет процедуру получения свидетельства о вводе в эксплуатацию.

Строительство «Зенит-Арены» на Крестовском началось в 2006 году по проекту японского архитектора Кисе Курокав. Начальная стоимость объекта составляла 6,7 миллиарда рублей. Но прошло десять лет, а на поле, где должны были проходить первые матчи сезона 2009-го футбольного клуба «Зенит», не сыграна ни одна игра. В настоящее время стадион на Крестовском является единственным проблемным объектом в программе подготовки к ЧМ-2018 по футболу, который будет проходить в РФ.

Весь десятилетний период строительства вокруг стадион возникали скандалы. Так, в начале 2008-го цена строительства уже выросла до 13-14 миллиардов рублей, а к лету этого же года – до 23,7 миллиарда. Тогда же заменили генподрядчика (с «Аванта» на «Инжтрансстрой»). В конце 2009-го объект посетила комиссия ФИФА. В феврале следующего года городские власти объявили об очередном подорожании проекта, а также сдвиге срока его сдачи в связи с необходимостью изменений проекта для соответствия стандартам футбольной организации. В начале 2011-го история опять повторилась: новая задача - сдать объект до ноября 2012 года за 28,7 миллиарда рублей с учетом скидки в 4,3 миллиарда, которую обещал генподрядчик. Тогда губернатор Георгий Полтавченко назвал крайний срок сдачи стадиона – 2013 год. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов надеялся, что там пройдут матчи сезона 2013/14. Но после нового перепроектирования было заявлено, что стоимость объекта составит больше 40 миллиардов рублей. К весне 2013-го готовность «Зенит-Арены» составляла двадцать процентов.

Весной 2013-го Георгий Полтавченко решил всерьез заняться стадионом, строительство которого продвигалось непозволительно медленно, а цена лишь поднималась. Тогда был назначен новый вице-губернатор по строительному блоку. Им стал Марат Оганесян. Этот человек ранее зарекомендовал себя как кризисный менеджер когда в короткие сроки и с минимальным бюджетом достроил несколько проблемных объектов, важных для престижа государства. Оганесян добился уменьшения завышенных смет в размере 43,8 миллиарда рублей, которые были заявлены в 2012-м после перепроектирования объекта согласно стандартам FIFA. В итоге была определена конечная стоимость объекта, которая составила 34,9 миллиарда рублей, подтвержденная экспертизой и согласованная самим Владимиром Путиным.

Казалось бы, наконец стадион достроится: графики согласованы (исходя из них ввод объекта в эксплуатацию был назначен на 15.06.16), субподрядчики выбраны, строительство началось, СМИ сообщали, что «стадион опять ожил». Так, президент РФС Виталий Мутко в ходе визита на «Зенит-Арену» сказал, что «работа идет на хорошем уровне», а губернатор города не раз выражал благодарность новому куратору строительства, заявляя, что «за год сделано столько, сколько не было сделано за семь лет».

Опытный строитель Оганесян за 2 года пребывания на должности вице-губернатора смог довести стадион на Крестовском с 35 процентов до 75 процентов готовности, после чего уволился «по собственному желанию». Источники в Смольном отмечали, что против него велась активная информвойна. По словам источников, информвойна против Оганесяна продолжалась, возможно, с той целью, чтобы освободить «хорошее местечко» для Игоря Албина. Говорят, он был убежден, что раз бывшему вице-губернатору удалось за такие короткие сроки почти закончить строительство, то и он тоже может с этим справиться. Эту позицию разделял также и Оганесян, который, уходя со своей должности в апреле 2015-го, сказал, что «сделал все, чтоб процессы были необратимыми»: «Теперь любой человек, понимающий в строительстве, доведет строительство до конца».

На должности вице-губернатора Оганесяна сменил, как и предполагалось Албин, ранее отвечавший в Смольном за транспорт, энергетику и ЖКХ. Кураторство стадиона экс-губернатором Костромской области, которого жители региона провожали праздничными салютами, а также экс-министром регионального развития, после которого министерство было упразднено, привело к новой волне скандалов, которые при Оганесяне прекратились.

Более того, новое назначение привело к очередному сдвигу срока сдачи и удорожанию проекта. Сразу после вступления на новую должность Албин обещал сдать объект 15 декабря 2015-го, потом – до января 2016-го. Позже было названо 30 июня. Тем временем цена строительства увеличилась на 435 миллионов рублей, весной – еще на 4,3 миллиарда, а нынешним летом, когда стадион должен был быть уже сдан, СМИ взорвали взаимные обвинения Албина, генподрядчика строительства – компании «Инжтрансстрой-СПб» и комитета по строительству: стороны уже дошли до того, что обвиняли друг друга в мошенничестве и рейдерском захвате. После этого было решено сменить генподрядчика.

Заканчивать строительство стала компания «Метрострой». Она привела на стадион своих подрядчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
курс юаня
Юань евро
Ford Focus
Ford Focus
Мармарис
Мармарис
16 июня
16 июня
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю