Горячие Новости

Облако тегов

Нужна ли НАТО Грузия или чьи интересы задевает натовский офис в Тбилиси?

НАТО

Вчера Грузия сделала еще один шаг навстречу предполагаемому вступлению в НАТО. В какой-то мере подобный шаг можно считать пафосным, демонстрирующим России независимость Грузии и стремление во что бы то ни стало идти против интересов сверхдержавы. Суть дела заключается в следующем: первого октября в Тбилиси был открыт союзнический офис НАТО (к слову, он находится в здании бывшего посольства США). Согласно грузинским источникам, офис может возглавить поляк Збигнев Рыбацки, до этого служивший в качестве офицера НАТО на Южном Кавказе.

На мероприятии присутствовали Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице премьер-министр Георгий Барамидзе.

По словам чиновников, офис НАТО в Грузии – это важнейший этап в отношениях между этой кавказской республикой и военным блоком. Кроме того, в официальном заявлении прозвучали слова, что данный шаг в значительной мере ускорит реализацию планов грузинской стороны по вступлению в Альянс.

Какие перспективы отношений Грузия-НАТО?

Напомним, что оптимистические перспективы в данном вопросе перед Грузией появились после саммита НАТО в Бухаресте, на котором было принято решение о вступлении Грузии и Украины в состав военного блока. Это не преминул отметить Георгий Барамидзе, отдельно подчеркнув «особенные взаимоотношения» между Грузией и НАТО. Более того, министр настолько уверен в радужном будущем, что не допускает и мысли о том, что еще открыт вопрос о возможности вступления. По его мнению, теперь обсуждается между сторонами, «когда и как это произойдет». Подкрепил свою уверенность вице премьер-министр словами о том, что Грузия успешно провела в жизнь многие реформы, что запротоколировано в документах НАТО. Иными словами, в пятницу чиновник фактически признался, что ради того, чтобы вступить в Альянс, Грузия выполняла любые пожелания и рекомендации блока во внутренней и внешней политике.
Особое внимание министр уделил ключевым понятиям «демократии» и «оккупации» . В первом случае он заявил о верности Грузии таким ценностям как свобода и демократия. Во втором же случае, находясь в компании генсека НАТО, просто не мог не сказать о дальнейшей работе грузинской стороны по проблеме «оккупации территорий». Естественно, не называя своими словами сложившиеся политические реалии в кавказском регионе, он подразумевал некие действия, которые так или иначе должны затронуть Россию. Именно так расценивают слова политика российские и некоторые международные аналитики.

Министра поддержал председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, сообщив, что перед Лиссабонским саммитом НАТО, который пройдет в ноябре текущего года, Альянс полностью поддержал Грузию, в том числе, и по вопросам территориальной целостности страны. По его словам, вопрос вступления Грузии в НАТО практически решен, остались только технические нюансы, например, «как мы вступим в НАТО». А отношения с Россией стали наиболее важными среди других, обсуждаемых в Тбилиси на встрече с генеральным секретарем блока.

Отношения НАТО-РФ и место в них Грузии

Интересно, что сам генеральный секретарь НАТО в отношении России высказался довольно однозначно: по его словам Альянс заинтересован в улучшении отношений с РФ, но не «за счет интересов Грузии».
Кстати, Андерс Фог Расмуссен высоко оценил «реформы» Грузии, впрочем, как и в целом партнерство республики с Альянсом и ее участие в миротворческих операциях. Особенно в таких горячих точках, как Афганистан. Как ни прискорбно, но эти слова натовского чиновника прозвучали неоднозначно, учитывая, что недавно погибли грузинские солдаты (полковник Рамаз Гогиашвили, сержант Давид Цецхладзе и капралы Георгий Колхиташвили и Нугзар Каландадзе), участвуя в военной операции НАТО в Афганистане. По этому поводу он назвал дату 1 октября «грустным днем». В целом, в Афганистане служат около 900 грузинских военных. Еще более прискорбный и в некотором роде циничный факт – власти Грузии, несмотря на потери своего военного контингента в Афганистане, не собираются выводить свои войска. На кону ведь стоит возможность стать членом НАТО… Напротив, дабы приблизить сроки вступления, Грузия рассматривает вопрос об увеличении своего военного присутствия в Афганистане.

Однако, как не радовался Георгий Барамидзе открытию офиса НАТО в своей стране, генеральный секретарь Альянса ровным счетом не внес никакой ясности в определении сроков вступления Грузии в военный блок. «Как только Грузия будет удовлетворять основным критериям НАТО» – именно так сказал по этому поводу Расмуссен.

Эксперты полагают, что Грузия будет соответствовать необходимым требованиям НАТО для вступления в ее ряды не ранее 2013 года. Символично, что в этот же год истекают президентские полномочия Михаила Саакашвили. Тогда останется только принять совместное решение всех членов НАТО. Но проблема в том, что многие из них откровенно сомневаются в возможности такого быстрого вступления Грузии. При этом некоторые из «сомневающихся» стран выступают за налаживание отношений между Тбилиси и Москвой.

Оппозиция Грузии: зачем вообще Грузии вступать в НАТО?

Нынешняя грузинская оппозиция считает, что проводимая Саакашвили политика не приближает, а отдаляет Грузию от вступления в НАТО.

Зачем вообще Грузии вступать в НАТО?
Ведь понятно, что в таком случае придется «попираться» национальными интересами, выдвигая на передний план интересы Альянса. Аналитики считают, что еще во времена Шеварднадзе правительство Грузии стремилось попасть в данную организацию. Теперь, когда обострились отношения с Россией, НАТО для Грузии стало своеобразным гарантом национальной безопасности от «посягательств» Москвы. При этом НАТО должно, по мнению Тбилиси, помочь урегулировать вопрос ее «территориальной целостности», вернув территории Абхазии и Южной Осетии.
На предстоящий Лиссабонский саммит НАТО, который пройдет в ноябре в столице Португалии, Грузия, кстати, приглашена. Однако, как и в случае с Украиной, заседание комиссии НАТО – Грузия не состоится. А вот на Совет НАТО – Россия, который состоится 20 ноября, приглашен президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. При этом предполагается обсудить один из наиболее острых вопросов – создание совместного ПРО. В этом свете, думается, желание Грузии во чтобы то ни стало стать членом НАТО столкнется с необходимостью учитывать интересы России. Более того, как мы ранее отмечали, некоторые страны-члены Альянса настаивают на налаживание отношений Тбилиси с Москвой, иначе вопрос о вступлении Грузии в военный блок для них весьма «сомнителен».

Есть еще один фактор, который в данный момент никак не может принять Грузия. В настоящее время Россия готова сотрудничать с НАТО по ряду направлений, в том числе оказывать помощь с доставкой грузов в Афганистан. В свою очередь НАТО выразило готовность активного сотрудничества с Россией по вопросам противостояния международному терроризму. Напомним, что в Кавказском регионе, непосредственно затрагивающем интересы РФ, эта проблема сегодня является наиболее актуальной.

Что остается делать в этом случае Грузии? Конечно же, искать новые поводы для «уличения» в чем бы то ни было России. Например, можно обвинить Россию в причинении Абхазии (бывшего своего региона) экологического ущерба. Аргументы следующие: ущерб наноситься ради строительства олимпийских объектов в Сочи путем добычи и вывоза соответствующих инертных материалов из региона. Ну и так далее…
Напомним, что в свое время МИД России сотрудничество НАТО и Грузии (особенно в первые дни после «пятидневной войны» 2008 года) называл не иначе как пособничество Альянса «новым авантюрам Тбилиси». В НАТО, комментировали в российском МИДе, «сработали рефлексы времен «холодной войны» по принципу «свой-чужой».

Но времена меняются. И сегодня уже Грузии следует вести себя более ответственно в отношении России, поскольку этот вопрос является приоритетным в рассмотрении возможности ее вступления в Альянс.

Обсудить на форуме трейдеров
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Крещение
Крещение
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Наука
Наука
ВымпелКом
ВымпелКом
БелСел
БелСел, ООО СП