Горячие Новости

Облако тегов

В России создадут Министерство государственной безопасности – СМИ

В России создадут Министерство государственной безопасности – СМИ

Российские силовые структуры в последнее время меняются в довольно быстром темпе. Пресса информирует о подготовке масштабной реформы силовых и правоохранительных ведомств, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Из собственных источников журналистам стало известно, что готовится масштабное реформирование в российских силовых и правоохранительных ведомствах. В соответствии с планом реформы, до президентских выборов в 2018 году в структуре ФСБ состоится формирование Министерства госбезопасности. В новую структуру планируется включить ФСО и СВР. СКР будет возвращен в статус структурного подразделения Генпрокуратуры, функции МЧС будут распределены между МВД и Минобороны.

Планируется, что Министерство госбезопасности будет иметь возможность забирать в свое производство наиболее резонансные дела и контролировать расследования, основанные на материалах этой спецслужбы. Реформа должна привести к более эффективному управлению правоохранительными и силовыми структурами. Также планируется искоренить коррупцию, присутствующую в этих государственных структурах.

Согласно информации от собеседников журналистов, подготовка к новой реформе началась вскоре после президентского указа. Речь идет о распоряжении, согласно которому прекратили существование ФМС и ФСКН. Функции этих ведомств, как известно, передали МВД, а из внутренних войск и некоторых подразделений органов МВД сформирована Росгвардия. Однако на этих реформах изменения не закончились.

Сейчас, по утверждению информированных источников, речь идет о возвращении ФСБ всех функций, которые в советские времена выполнял Комитет госбезопасности СССР. Новая структура должна получить статус Министерства госбезопасности (МГБ). В ее состав войдут служба внешней разведки и большая часть подразделений Федеральной службы охраны. ФСО в ее нынешнем виде продолжить существование как Служба безопасности российского президента. Помимо непосредственной охраны, этой структурой будут контролироваться спецсвязь и транспортное обслуживание первых лиц Российского государства.

Планируется масштабная реформа.

При создании нового министерства планируется реализация целого ряда изменений, в том числе структурных. К примеру, сотрудники МГБ будут не только выполнять сопровождение и обеспечение расследования уголовных дел СКР и МВД, но и осуществлять процессуальный надзор. Следует отметить, что главное управление процессуального контроля СКР, которое выполняло надзорные функции до этого, на данном этапе практически ликвидировано. Задачей МГБ также будет обеспечение собственной безопасности внутри правоохранительных и силовых структур.

Следственное управление в структуре МГБ получить статус главка. Оно может брать в производство уголовные дела, наиболее резонансные и имеющие государственное значение. На сегодняшний день подследственность этих дел положениями Уголовно-процессуального кодекса закреплена за СКР и МВД. Согласно имеющейся у журналистов информации, новая схема ведения расследований уже проверяется на практике.

Именно ФСБ возбудила уголовное дело в отношении вора в законе Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой, и его соратников. Дело расследуется по факту организации преступного сообщества. Следствие ведет ФСБ, хотя это противоречит статье 210 УК РФ. Эпизоды предполагаемых преступлений, совершенных ОПГ, расследуются другими ведомствами. При этом ФСБ, которая ведет уголовное преследование высокопоставленных сотрудников СКР, подозреваемых в получении взяток от Шакро, фактически осуществляет процессуальный контроль над ходом всех расследований в целом.

5540aa4a68b3acce4901887e16b7f04a.jpgВ процессе реформирования серьезные изменения могут произойти также в Следственном комитете. СКР вновь может стать структурным подразделением при прокуратуре России, из которой он выделен около 5 лет назад. После этого изменения ожидается понижение статуса главных управлений СКР. Главное военное следственное управление должно стать обычным управлением. Уже известно, что с начала следующего года главная военная прокуратура России станет управлением в Генпрокуратуре. Закон об этом принят еще в 2014 году для облегчения финансирования структур.

Минобороны, в свою очередь, может быть усилено с помощью включения в него войск гражданской обороны и служб МЧС. Из расформированного министерства в структуру МВД перейдет Госпожарнадзор, ранее пребывавший в списке подразделений МВД. Кроме того, на данный момент известны некоторые данные о практической стороне реализации масштабной реформы.

Реформирование силовых и правоохранительных структур должно быть завершено до выборов президента в 2018 году. Для перехода к практической реализации запланированных реформ необходима подготовка соответствующего законодательного обеспечения, утверждением которого будет заниматься новый парламент. Не менее сложным вопросом является и финансовое обеспечение реформирования. Десятками миллиардов рублей исчисляется сумма, необходимая для выплаты компенсаций сотрудникам ведомств, которые в новых структурах служить не пожелают.

По данным собеседников журналистов, еще одним направлением будущей реформы будет смена теперешних руководителей ведомств и отдельных служб. Одним из чиновников силового блока, которые вскоре могут стать безработными, называют Александра Бастрыкина, создателя Следственного комитета. По утверждению информированных источников, Бастрыкину уже дали понять, что в новой структуре для него предусмотрена должность почетная, но лишенная управленческих полномочий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Крещение
Крещение
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
18 апреля
18 апреля
Дом-2
Дом-2 2007