Горячие Новости

Облако тегов

В Москве появится карта помоек, куда выбрасывают списанную магазинами еду

В Москве появится карта помоек, куда выбрасывают списанную магазинами еду

В ближайшее время некоторым москвичам станет легче бороться с экономическим кризисом. В распоряжении жителей российской столицы появится онлайн-карта с обозначением перспективных помоек. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Московский Комсомолец».

В обозримом будущем появится карта Москвы с обозначением помоек, где желающие смогут брать для себя еду, списанную супермаркетами. В мусорных баках города ежедневно оказывается огромное количество продуктов, которые для продажи непригодны, но вполне подходят для употребления. Вскоре москвичи смогут более детально узнать о местах, куда магазины выбрасывают неликвидные продукты питания.

На помойку с прилавка супермаркета товар может отправиться в силу нескольких причин. Непригодным для реализации считается товар, срок хранения которого подходит к концу, с помятой упаковкой, без этикетки. Правила торговли запрещают размещение в торговых помещениях такой продукции. Если днем посетители торговых предприятий ужасаются выросшим ценам, то в вечернее время сотрудники проверяют полки, и определенный процент дорогостоящих товаров оказывается на помойке.

Выброшенные продукты часто становятся добычей фриганов. Эти люди уверены, что пищу на помойку выбрасывать непозволительно, а продукты питания, оказавшиеся в мусорном контейнере, необходимо спасти. На сегодняшний день навыки молодых людей, которые ищут продукты в мусорниках по идеологическим соображениям, могут оказаться полезными и для представителей среднего класса, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

Вместе с компанией молодых людей-фриганов журналисты «МК» также совершили поход по магазинным помойкам в одном из столичных районов. В результате за 2 часа удалось собрать внушительный ящик пригодных для употребления продуктов. Общая стоимость находок составила почти 3000 рублей. Большая часть из обнаруженных продуктов – это овощи и фрукты.

059721804_9689173.jpg

Фриганы объедки не употребляют.

Люди, которые ищут продукты питания на помойках, общаются в профильных группах социальных сетей. В ленте новостей этих пабликов можно увидеть фотоснимки найденного, члены сообщества даже публикуют фотографии пищи, унесенной с могил умерших после Пасхи. Как правило, идейные фриганы являются добрыми людьми. Они отзываются на просьбы подсказать злачные места и делятся советами.

5sxd0zxnahclw8xet58t45a8a.png

Специалисты этого профиля уверяют, что на помойки выбрасывается такое количество еды, которого, несомненно, хватит, чтобы накормить всех голодных. На помойках возле российских супермаркетов, согласно правилам, за день до окончания срока годности товара оказывается все, что не продано. Если в европейских странах продукты раздают малоимущим и бездомным, то в России ими пополняется мусорный бак.

p5fdfz2nhqnshurvhtgnrmgre.png

Сетевые супермаркеты отправляют на помойку также продукты с мятой или порванной упаковкой, что на качестве самого товара никак не отображается. Сотрудникам торговых предприятий, которые пожелают унести неликвидный товар домой, грозит штраф или увольнение. Игорь Жогин, московский историк и культуролог, рассказал журналистам о некоторых премудростях современных фриганов. Сам он на протяжении многих лет спасает еду, выброшенную на помойки.

При общении с журналистами культуролог рассказывает, что всегда считал неправильными действия людей, выбрасывающих пищу на помойку. Вместе с тем следует помнить, что фриганы объедки в пищу не употребляют. В основном они собирают упакованную пищу, исключением могут быть овощи и фрукты. Также следует понимать, что идеология движения совсем не заключается в поиске халявы или желании сэкономить. Нередко фриганы публикуют информацию с просьбой о помощи в съедении находки, которая оказалась очень удачной.

24cgyv52vup0uwbw9ytw3dqzx.png

Суть движения заключается в том, что каждый человек должен потреблять только ту пищу, которая ему необходима, не превращаясь при этом в жертву экономической сети потребительства. Философия движения негативно относится к пересыщению и жадности, поэтому фриганы стараются раздавать излишек пищи бездомным или своим друзьям. В то же время Жогин не видит ничего плохого в том, чтобы из-за экономических трудностей стать фриганом, в конечном итоге меньше пригодных для употребления продуктов сгниет на помойках.

Помощниками фриганов в их нелегком труде чаще всего выступают перчатки и фонарик. Лучше всего отправляться на поиски пищи перед сном, ближе к ночи, поэтому нужен фонарик. Жогин рассказывает, что поиски в вечернее время комфортнее с точки зрения психологической, да и магазины в эту пору чаще всего избавляются от ненужного. Кроме того, утром на уборку мусора придет мусорная машина, в которой вся пригодная для употребления пища будет спрессована. Перчатки, в свою очередь, нужны, чтобы в процессе поиска не испачкаться чем-то протекшим или банальным майонезом.

kuyiry0k2g9nb19vg8f402xln.png

О планах на ближайшее будущее Жогин также рассказал журналистам. Он намерен:

- создать карту, на которую будут нанесены адреса «плодородных» помоек возле магазинов и во дворах;

- поездить по русскими деревнями, в которых очень много заброшенных домов. Нередко возле дома есть также фруктовый сад, на огороде растут ягоды и зелень. Обязательным условием он называет открытость участка. В частные и закрытые владения фриганы не вторгаются, кодекс чести не позволяет. Из опыта собственной поездки автостопом по Вологодской области историк сообщает, что случаются деревни, в которых жилым является только один дом, остальные пустуют, но на участках растут фрукты и ягоды;

- активист планирует добиться изменения политики магазинов в плане утилизации списанной еды, которую вместо помойки можно отдавать волонтерам или благотворительным организациям для последующей раздачи малоимущим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 7
BMW 7
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Карта Абхазии
Республика Абхазия
украинцы
Украинцы