Горячие Новости

Облако тегов

Режиссера и сценариста Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

Режиссера и сценариста Тодоровского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве

Режиссер и сценарист Петр Тодоровский за решением московских властей будет похоронен на Новодевичьем кладбище. На данный момент точная дата похорон пока не известна. Ранее поступала информация относительно того, что гражданская панихида по Тодоровскому пройдет в большом зале Центрального дома кино во вторник, 28 мая.

Напомним, что российский кинорежиссер скончался в Москве в ночь на 24 мая в Бакулевском кардиологическом центре в возрасте восьмидесяти семи лет. Медики обнаружили у него нестабильную стенокардию и ишемию, вследствие чего был назначен курс лечения, некоторое время поддерживающий жизнь режиссера. Но, несмотря на старания врачей и дорогие медикаменты, здоровье деятеля культуры с каждым годом все более ухудшалось из-за прогрессирующей пневмонии. Петр Тодоровский замкнул круг последнего поколения советских режиссеров-фронтовиков. Как известно, тема войны в его творчестве была первостепенной.

Обладатель премий «Ника» и «Золотой орёл», а также номинант на самую престижную премию в кинематографе «Оскар», известен как режиссер таких гениальных картин: «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова» и «Анкор, еще анкор». Но его дебютом, принесшим ему мировую популярность, стала кинолента «Верность». Вскоре после выхода на экраны этого фильма вышли «Последняя жертва», «В день праздника», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка» и многие другие, полностью закрепившие успех Тодоровского. К тому же, в некоторых картинах он выступал в качестве соавтора сценария и композитора.

Совместно с талантливым автором-исполнителем Сергеем Никитиным он записал несколько компакт-дисков. В общем, за свою жизнь он снял около двадцати художественных фильмов.

Стоит отметить, что Новодевичье кладбище является главным отечественным некрополем в Москве. Место вечного упокоения вмещает в себе прах самых выдающихся людей России, среди которых известные музыканты, художники, артисты, писатели и поэты. Сам некрополь чрезвычайно ухоженный и четко структурированный по участкам.

Одни из самых первых захоронений на территории Новодевичьего кладбища были обнаружены еще в шестнадцатом веке на территории Новодевичьего монастыря, являющегося главным местом захоронения знатных особ. После там стали хоронить людей, принадлежавших и к другим сословиям. В начале двадцатого века на кладбище толком не осталось ни единого свободного места.

Желание властей заключить в Новодевичьем кладбище всех светочей российского творчества и науки. Не зря в свое время в этот некрополь перенесли могилу русского прозаика, драматурга, поэта и критика украинского происхождения Николая Васильевича Гоголя, а также могилу русского советского поэта Владимира Владимировича Маяковского и других значимых деятелей в сфере искусства, науки и политики.

На сегодняшний день Новодевичье кладбище является наиболее престижным местом упокоения в России. Места на этом кладбище выделяются на высшем правительственном уровне.

Среди известных личностей, похороненных на месте Старого Новодевичьего кладбища стоит назвать писателей М. А. Булгакова, В. А. Гиляровского, А. Н. Толстого, И. А. Ильфа, Н. А. Островского, С. Я. Маршака, Л. А. Кассиля, В. М. Шукшина, режиссёров В. И. Немирович-Данченко, Е. Б. Вахтангова, С. М. Эйзенштейна, Я. А. Протазанова, В. И. Пудовкина, актёров В. П. Марецкую, М. М. Тарханова, Л. П. Орлову, музыкантов А. Н. Скрябина, И. О. Дунаевского, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, певцов Л. В. Собинова, А. В. Нежданову, К. Г. Держинскую, скульпторов В. И. Мухину, учёных С. И. Вавилова, И. М. Сеченова, П. П. Кащенко, О. Е. Кутафина, В. И. Вернадского, архитекторов А. В. Щусева, хирургов Н. Н. Бурденко, политических деятелей Л. М. Кагановича, А. М. Коллонтая, А. И. Микояна, В. М. Молотова, А. А. Громыко, вторую жену Сталина Н. С. Аллилуеву.

Территория Нового Новодевичьего кладбища вмещает в себе прах первого российского президента Бориса Николаевича Ельцина, могила которого расположилась на Центральной аллее. В 2008 году 23 апреля на месте захоронения был сконструирован памятник Ельцину работы скульптора Г. Франгуляна. Возле надгробия размещен православный крест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 февраля
19 февраля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Audi
О компании «Audi»
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Алчевск
Алчевск