Горячие Новости

Облако тегов

Скандал: московские власти отстранили ГИБДД от взимания штрафов за парковку

Скандал: московские власти отстранили ГИБДД от взимания штрафов за парковку

Сегодня, в среду 20 марта 2013 года Государственная дума Российской Федерации во втором чтении, все-таки одобрила поправки в КоАП, инициированные мэриями Москвы и Санкт-Петербурга, которые уполномочивают власти этих мегаполисов выписывать соответствующие постановления за нарушение правил парковки, а также направлять в свои бюджеты средства, вырученные от этого.

Журналисты рубрики «Новости России» определяли целесообразность принятия данного решения и выясняли, облегчат ли жизнь простых граждан данные нововведения.

В мэриях Москвы и Санкт-Петербурга добились своего

Сегодня в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) Госдумой внесены некоторые поправки. Как сообщает информагентство «Ведомости», касаются они самой процедуры взимания штрафов за неправильную парковку и поступающих от этого средств. В рамках второго чтения, парламентарии рассмотрели сегодня проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Данное решение было принято подавляющим большинством голосов - 375 депутатов проголосовали «ЗА».

В частности существующий Кодекс допишут статьей 23.79, в тексте которой ГИБДД лишат права штрафовать автомобилистов за стоянку в неположенном месте, а также за аналогичную парковку. Данная функция отходит в ведение городских властей. На данный момент штраф за подобные правонарушения составляет 3 000 рублей, согласно ч.5 ст.12.16 КоАП РФ.

Мнение Министерства внутренних дел

В МВД данное нововведение, одобренное парламентом, мягко говоря восприняли неоднозначно. В МВД новая инициатива столичных чиновников вызвала настоящий шок. «То, что глава Департамента транспорта Москвы Ликсутов не один раз пытался добиться данного решения. Он пробовал это осуществить через Московскую гордуму, через МВД, по средствам комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Как видно удалось это ему при содействии думского комитета по земельным отношениям».

Им были внесены свои поправки в Кодекс об административных правонарушениях в качестве технических поправок в основной законопроект, который относится к совсем другой сфере - земельным отношениям.

В данный документ с множеством страниц, накануне его рассмотрения во втором чтении в Госдуме, была тихо внесена поправка, которая передает городу право выписать постановления за неверную парковку», — добавил источник.

Главным в сложившейся ситуации является то, что структура административного кодекса меняется практически вся. То, что городские власти сами организовывают движение в городе, сами штрафуют за невыполнение правил и сами взимают штрафы, направляя их в свой бюджет, представляется неправильным и нарушает принцип разумности и баланса, — пояснил источник.

Политики принимали решение, вопреки мнению МВД

Один из народных депутатов Госдумы, имеющий большое влияние и хорошо осведомленный в рамках ситуаций сообщил, что данные меры принимались и ранее, но из-за отсутствия понимания со стороны силовиков, взаимопонимание не находилось. В свою очередь МВД не находило для себя аргументы для поиска согласия в данном вопросе.

Все просто: якобы ГИБДД не справляется с таким объемом правонарушений и не способно охватить весь масштаб проблемы. Власти же готовы такую свою инициативу продвигать в прогрессивном направлении и будут стремиться поставить на поток пресечение данных нарушений. Депутат призывает не принимать очень близко к сердцу недовольство МВД по данному вопросу и догадывается, что обе стороны в первую очередь рассматривают в этом вопросе, скорее всего финансовую его сторону. После прердачи соответствующих полномочий, те же инспектора, выписывавшие ранее штрафы, лишаются возможности неучтенного заработка, тогда как сейчас все средства будут целенаправленно попадать в городской бюджет.

Редакции «Биржевого лидера» совершенно очевидно то, что данное нововведение в существование столичных автомобилистов требует значительного осмысления и безболезненного претворения в жизнь, по крайней мере, для простых обывателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
4 мая
4 мая
тенге
Тенге к евро
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Ани Лорак
Ани Лорак