Горячие Новости

Облако тегов

Мечетей в Подмосковье может стать вчетверо больше

Мечетей в Подмосковье может стать вчетверо больше
Мусульманская община просит власти Московской области выделить землю под строительство восьми мечетей. В настоящий момент, как сообщается, в Подмосковье насчитывается только три мечети. Таким образом, если будут построены еще восемь мечетей, то их количество в области станет вчетверо больше, чем сейчас (одиннадцать против трех).
 
Встреча представителей исламских организаций с и.о. губернатора Андреем Воробьевым, как ожидается, состоится в течение этого месяца. Ранее власти Подмосковья отмечали, что решение выделять ли землю под строительство мечетей будет принято в зависимости от позиции общественности тех населенных пунктов, на территории которых планируется строительство.
 
Восемь мечетей – это необходимый минимум, считают представители исламских организаций Московской области. В каждом муниципальном образовании региона должна быть хотя бы одна мечеть, приводят СМИ позицию Рушана Аббясова, заместителя руководителя Совета муфтиев РФ. По его словам, мусульмане не говорят о необходимости нескольких десятков мечетей в Московской области, но хотя бы по одной в каждом муниципальном образовании. Благодаря функционированию мечетей люди смогут получать необходимую информацию о религии ислама, что оградит общество от распространения радикальных идей.
 

Где могут появиться мечети?

 
Совет муфтиев РФ просит власти Московской области содействовать получению разрешения на строительство мечетей в населенных пунктах Подольск, Коломна, Наро-Фоминск, Балашиха, Пушкино, Железнодорожное, Электросталь и Люберцы. В настоящее время, как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», в Подмосковье мусульманские мечети построены в населенных пунктах Щелково, Орехово-Зуево и Звенигород.
 
Издание «Известия» приводит слова Рушана Аббясова, который отмечает, что во время руководства областью Бориса Громова вопрос со строительством новых мечетей зашел в тупик, поскольку власти на местах ссылались на необходимость получения разрешения на выделение земли у областного руководства, тогда как областные власти говорили, что выдачей земельных участков занимаются на местах.
 
Мусульмане отмечают, что проекты новых мечетей уже готовы. Каждая такая мечеть может принимать от пятисот до тысячи верующих. Земельные участки предлагается выделить в таких местах, чтобы и верующим было удобно к ним добираться, и местным жителям неудобств не создавать.
 
Как поясняет Рушан Аббясов, мечети не строятся для мусульман-мигрантов. Мигранты это такие люди, сегодня они здесь, а завтра в другом месте. Мечети строятся для россиян, для граждан этого государства, для людей, которые живут в этих городах и других населенных пунктах. Христиане строят храмы, мусульмане строят мечети, отмечает представитель исламской общины.
 

Власти не против, но нужен диалог

 
В правительстве области не против строительства мечетей, но говорят о необходимости диалога, в том числе и с местными общинами. Решения пока нет, ни «за», ни «против». Решение будет приниматься после встреч с представителями религиозных общин и с местными жителями, приводит издание «Известия» слова Андрея Ильницкого, руководителя главка внутренней политики правительства Подмосковья.
 
В Русской православной церкви не вмешиваются в вопрос о строительстве новых религиозных объектов ислама, отмечая, что все зависит от решения местных жителей. Если людям это не мешает, то никаких проблем нет.
 

Мечети в столице

 
Обсуждается вопрос и о строительстве новых мечетей в Москве. Мусульманская община предлагает построить в столице России или шесть новых мечетей или одну, но большую, хотя некоторые представители исламских организаций говорят, что для потребностей мусульман, проживающих в Москве необходимо возвести около полусотни мечетей. Мечетей в Москве станет в 2,5 раза больше, потом построят еще.
 
Жители районов, где мусульмане хотят получить участки под строительство мечетей, не в восторге от такого соседства и протестуют. В сентябре прошлого года такой протест прошел в Митино, что заблокировало почти принятое решение о возведении мечети в этом столичном районе. Под давлением жителей Митино власти отменили строительство мечети.
 
В настоящий момент в российской столице функционируют четыре мусульманские мечети.
 
Согласно последней переписи населения среди постоянного населения города Москвы мусульмане составляют около двух процентов. В основном, это татары (прим. 1,3 процент от населения столицы) и азербайджанцы (прим. 0,5 процентов от населения столицы). Однако среди мигрантов, которых в столице свыше одного миллиона официально зарегистрированных и еще примерно столько же проживающих без регистрации, процент мусульман намного больший. Основная масса трудовых мигрантов это приезжие из среднеазиатских республик бывшего СССР, в основном из Таджикистана и Узбекистана, где основной религией является ислам.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
курс евро
Рубль евро
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
28 марта
28 марта
Вилла
Вилла
6 марта
6 марта