Горячие Новости

Облако тегов

Мечетей в Москве станет в 2,5 раза больше, потом построят еще

Мечетей в Москве станет в 2,5 раза больше, потом построят еще
Общественность Москвы, да и не только российской столицы, активно обсуждает появившуюся сегодня новость о готовности выделения местными властями шести участков для возведения новых мусульманских мечетей. После возведения шести новых мечетей их количество в столице РФ будет в два с половиной раза больше, чем сейчас. Сейчас в Москве имеется четыре мечети. Но и это еще не предел, ведь некоторые представители мусульманской общины говорят о необходимости строительства в Москве гораздо большего количества мечетей – около пятидесяти.
 

Где в Москве возведут новые мечети?

 
По данным издания «Известия», московские власти готовы выделить под строительство новых мусульманских мечетей шесть участков в разных районах города. На данный момент в Москве имеются четыре мечети, и мусульманская община хочет, чтобы их количество было, как минимум, десять – по одной мечети на каждый столичный административный округ, но в перспективе, количество мечетей в российской столице предлагается довести до полусотни.
 
По данным Духовного управления мусульман, месторасположение трех из шести участков, которые Москва предоставит для строительства мечетей, уже известны – это р-н Люблино, р-н Южного Бутово и р-н станции метрополитена «Шоссе энтузиастов».
 
Издание «Известия» приводит слова Равиля Гайнутдина, председателя совета муфтиев России, который сообщил, что помимо мечетей на выделенных землях будут строиться и другие здания для мусульманской общины. В частности, р-не станции столичной подземки «Шоссе энтузиастов» община собирается возвести исламский культурный центр.
 
Как можно понять со слов Равиля Гайнутдина, в Москве проживают порядка полутора миллионов мусульман и десять мечетей – по одной на каждый округ – не так уж и много, это по одной мечети на полторы сотни тысяч человек. Вместимость каждой мечети составит 1,5 тысячи человек. Между тем, мусульманская община, если вопрос – одна мечеть на каждый столичный округ – будет решен, в ближайшее время не будет поднимать тему строительства дополнительных мечетей.
 
Решение не окончательное
Как отмечают «Известия», в правительстве российской столицы подтверждают согласование трех участков для строительства новых мечетей в г.Москве, однако отмечают, что решение не является окончательным.
 
Чтобы решение было принято окончательно, власти собираются устроить общественные слушания, и, учитывая неоднозначную позицию многих горожан в этом вопросе, дело может затянуться на долгие годы.
 
Москвичи препятствовали возведению двух мечетей
Как отмечают эксперты отдела Новости Москвы издания «Биржевой лидер», в 2010-м году после протестов местных жителей было принято решение остановить строительство мечети в Текстильщиках, а в сентябре 2012-го года протесты жителей Митино привели к невозможности строительства мечети и в этом районе.
 

Что говорят в РПЦ?

 
В Русской православной Церкви говорят, что проблема касается не только мусульманских мечетей, но и православных храмов, которых в Москве недостаточно. Издание «Известия» приводит позицию Дмитрия Смирнова, представителя РПЦ, который отметил, что людям нужно предоставить возможность молиться не на улице, поэтому количество мечетей должно быть соответствующим, но и христианских храмов в столице РФ очень мало – ситуация в этом российском регионе наиболее сложная. Были и такие случаи, когда москвичи протестовали против возведения новой церкви, сказал Смирнов, подчеркнув, что эти вопросы требуют компромиссного решения.
 

Что говорят в Госдуме и Мосгордуме?

 
Председатель одного из комитетов Госдумы Гаджимет Сафаралиев считает, что вопрос с недостаточным количеством мечетей в Москве необходимо решать. По его словам, можно возводить новые мечети на определенном удалении от жилых массивов, тем самым не мешая местным жителям. В тоже время, чувства верующих тоже нужно уважать и не переносить строительство мечетей за десятки километров от города.
 
Не разделяет такую точку зрения глава Мосгордумы. По словам Владимира Платонова, в строительстве в Москве большого количества мусульманских мечетей нет острой необходимости. По его мнению, необходимо продолжить обсуждение вопроса и не забывать про мнение проживающих вблизи потенциальных строек жителей Москвы.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Ломбард
Ломбард
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Биография Анастасии Волочковой
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс