Горячие Новости

Облако тегов

Под давлением жителей Митино власти отменили строительство мечети

Власти отменили строительство мечети

В Митино не будет строительства мечети. Решение об этом было принято градостроительно-земельной комиссией Москвы в четверг 20 сентября. Согласно с сообщением РИА Новости, инициатива городских властей с постройкой мечети и исламского гуманитарного центра натолкнулась на активное сопротивление со стороны местного населения.

 
После проведенных митингов, мэрия дала указание по поиску альтернативного места размещения мусульманского храма и проведению разведывательных работ на участке профильной комиссии.
 
Как сообщают СМИ 19 сентября на территории административного района Москвы, произошло собрание жителей. Организованное мероприятие плавно переросло в стихийный митинг. По данным аналитиков отдела новостей России журнала Биржевой Лидер, в акции протеста принимало участие около двух тысяч жителей Митино. В проведении собрания принимало участи 6 из 12-ти местных депутатов.
 
Активисты, высказывавшие свою точку зрения подчеркнули, что акция не является проявлением или провокацией межэтнического или межконфессионного конфликта. район, выбранный городскими властями для строительства мечети является спальным, соответственно в нем нет никаких крупных и шумных объектов. По мнению присутствующих депутатов, размещение мечети рассчитанной для ежедневного посещения несколькими тысячами человек, неизбежно доставило бы жителям района определенные неудобства.
 
Очень спорным вопросом стала проектная высота самого высокого здания комплекса. Строители планировали возвести минарет высотой 53 метров, что соответствует высоте среднего 13-этажного дома. Позже префект Северо-Западного административного округа Москвы Владимир Говердовский выступил с заявлением, в котором опроверг эту информацию и сказал, что планировавшаяся в районе мечеть была бы самой маленькой на территории РФ.
 
После сообщения о планируемом строительстве, на интернет-сайте democrator.ru было проведено голосование, в ходе которого было установлено, что 94 процента голосовавших жителей района не желают строительства мечети в нем. Из зарегистрировавшихся 388 человек, «против» проголосовало 364. результатом интернет-опроса стало направленное самоуправлению района коллективное письмо.
 
Территория, отведенная для застройки, является бывшей промзоной, которая в данное время не используется. До ближайшего жилого здания района от места предположительной застройки не менее 100 метров. При этом, жители продолжают считать, что мечеть может создать им множество неудобств, в первую очередь транспортных.
 
Депутат муниципального собрания Митино Владимир Демидко, считает резкий протест населения причиной того, что никто не проинформировал его о планах городских властей и перед принятием решения не поинтересовался мнение жителей.
 
В целом митинг прошел мирно, за нарушения общественного порядка было задержано 4 человека, относительно действий, которых были составлены протоколы об административных правонарушениях.
 
С другой стороны вопрос остается открытым. По данным московской мэрии в городе проживает от 2 до 5 миллионов мусульман. Они вынуждены молиться прямо на улице, так как на территории Москвы находится всего 4 официальные мечети.
 
В это время идет строительство нового здания Соборной мечети, которое будет рассчитано на большее количество людей, но основной проблемой мусульман является не вместительность храмов, а их количество на территориальную единицу.
 
Как известно правоверный мусульманин молится 5 раз в день в строго определенное время и размещается головой в строго определенную сторону. Таким образом жители Москвы исповедующие ислам не могут постоянно собираться в четырех точках российской столицы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Юрмала
Юрмала
Куршевель
Куршевель
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Таунхаус
Таунхаус
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS