Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные эксперты: международный финансовый центр в Москве – блеф

Иностранные эксперты: международный финансовый центр в Москве – блеф

Сегодня многие СМИ и участники соцсетей Facebook, «ВКонтакте», а также «Одноклассники.ру» дискутируют о недавно высказанном известными финансистами утверждении, что амбициозный и масштабный проект по строительству в российской столице международного финансового центра является настоящей иллюзией.

Почему к данной идее скептически относятся опытные эксперты, и какие возможны варианты ее реализации попытались выяснить аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

МФЦ в Москве – миф или реальность?


Журналисты популярного издания «Газета. Ru» опросили известных экспертов из области
международных финансов и выяснили, что дорасти до уровня британской столицы Москве если и удастся, то как минимум через десять лет. А будущее время, когда Белокаменная сможет наравне конкурировать с Нью-Йорком, можно вообще не застать при нашей жизни.

Сама идея о создании нового международного центра является весьма полезной - уверены финансисты. Построение инфраструктуры позволит задуматься о многих важных вещах, среди которых инвестиционный климат российской столицы, структурирование современной фондовой биржи после полного слияния ММВБ и РТС, развитие депозитария.

Международные финансисты объясняют, что каждый современный развивающийся рынок так или иначе стремится к провозглашению собственно себя мировым финансовым центром.. А Москва – только один из них, но не единственный. По три можно назвать на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и в Турции. Они практически находятся в той же временной зоне, что и Москва — поэтому и станут основными конкурентами. В данном финансовом пространстве явно будет недостаточно места для сразу пяти или шести же центров. На территории Азии к этому сегодня стремятся как минимум Шанхай и Гонконг.

Но возникает вопрос, а нужны ли развивающимся рынкам такие финансовые центры. Как доказывает история последних нескольких десятилетий, финансовые центры в Нью-Йорке и Лондоне не раз ложились огромным бременем на экономики США и Англии. Подобное Россия вряд ли сумеет преодолеть

К тому же, как говорят эксперты, во времена развивающегося высокоскоростного обмена данными само территориальное местонахождение данного центра оказывается не таким важным. Большие компании устремляются туда, где на рынке труда присутствуют квалифицированные специалисты. Огромное преимущество Лондона заключается в том, что в историческом плане он представляет крупное средоточие финансистов и банкиров. Хотя сегодня явно просматривается тенденция миграции опытных специалистов оттуда в столицу России. Но ее масштабы очень малы: нужно несколько десятков тысяч профессионалов. Получается, что в ближайшие пять—десять лет Москва, наверное, не сможет конкурировать с Лондоном, где сейчас работают двести тысяч финансистов. Быть международным финансовым центром означает не только обслуживать весь внутренний рынок, но также и иностранных клиентов.

Выводы международных финансистов


Эксперты финансового рынка уверены: такой центр возможен в российской столице. Но речь не идет о конкуренции с Лондоном или Нью-Йорком. МФЦ абсолютно реальный в региональном плане - для России и государств СНГ.

Финансисты сомневаются, что получится перенаправить все мировые денежные потоки через Москву, и не уверены, что в такого рода финансовом центре сегодня существует потребность. Хотя во многих странах быстрыми темпами открываются свои фондовые биржи, которые показывают достаточно высокие результаты, потому что правильно развиваются, а также получают поддержку от государства и от частного сектора. Россия – это огромная экономика. К тому же сейчас существует несколько других экономик, которые в значительной степени зависят от России, например страны СНГ. Многие из этих государств не имеют своего определенного финансового центра. Некоторые из них работают в Лондоне, другие — в Гонконге и Турции. Но все эти центры не подходят СНГ как по языку, так и по временным зонам. Поэтому, если для создания финансового центра в российской столице задействовать адекватные ресурсы, то в нее появятся высокие шансы добиться успеха.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Католицизм
София
София
2 января
2 января
Херсон
Херсон
Италия
Италия
Симферополь
Симферополь