Горячие Новости

Облако тегов

Радио Свобода: Москва послала Януковичу сигнал о принадлежности Крыма

Радио Свобода: Москва послала Януковичу сигнал о принадлежности Крыма

Первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, который проживает Москве, заявил, что будет добиваться независимости полуострова от Украины, а также его вступления в Таможенный союз, сообщают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер».

Мешков действует по указанию российского федерального стратегического ведомства?

 
Что касается крымских экспертов, то они не переоценивают влияние политического изгнанника на ситуацию в Крыму, но не отрицают, что это является еще одним сигналом из Москвы украинскому президенту Виктору Януковичу, отмечает Радио Свобода.
 
В заявлении, которое было обнародовано Мешковым в пятницу, он утверждает, что продолжает и дальше считать себя «единственным и легитимным действующим президентом Республики Крым» и готов «вести переговоры о вступлении республики Крым в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.
 
Он уверен, что это даст возможность привлечь в экономику Крыма «значительный поток инвестиций» и, в конце концов, спасет крымский народ от катастрофического падения уровня жизни.
 
Политолог Нариман Джелял считает, что предложение Мешкова является мифическим и реализовать его невозможно. Вместе с тем, эксперт признался, что он не исключает, что крымский экс-президент является несамостоятельной фигурой.
Он отметил, что Мешков, возможно, действует по указанию одного из российских федеральных стратегических ведомств. Кроме всего, отметил Джелял, он проверяет почву в Крыму, и в Украине в целом. Он добавил, что голос Мешкова из Москвы является сигналом Путина Януковичу.
 
Председатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук также отмечает несамостоятельность и маргинальность Мешкова как политической фигуры. Форманчук согласен с Джелялем в том, это – некий сигнал действующему президенту Украины. Но политолог советует посмотреть на очередное появление Мешкова в информационном поле с прицелом на 2015 год. Форманчук отмечает, что это будут ключевые президентские выборы для Украины. Естественно, будущая фигура президента Украины интересна для Москвы.
 
Ни для кого не является тайным проект Медведчука, который готов активно включиться в эту кампанию. А маргинальные силы, подобные тем, которые представляет Мешков будут просто привлекать с одной стороны как политический раздражитель, а с другой – как мобилизационный электоральный ресурс.
 
Журналистам Радио Свобода дозвониться в Москву к экс-президенту Крыма не удалось. Его соратники из Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» пояснили, что с журналистами Мешков не общается.
 
Лидера Республиканского движения Крыма и Блока «Россия» избрали президентом республики Крым в начале 1994 года. В марте 1995 года Верховной Радой президентская должность в Крыму была отменена, и в начале того же года Мешков отправился в Россию.
 
В 2011 году он вернулся в Крым и сделал несколько заявлений, которые правительство Украины расценило как призывы нарушить территориальную целостность Украины, и мешков силой был выдворен назад в Россию.
 

Деятельность Машкова на посту президента Республики Крым

 
Политической предвыборной платформой Мешкова был курс на сближение АР Крым с РФ вплоть до полного присоединения. В частности он собирался ввести в Крыму рублевую зону, заключить военно-политический союз с Россией, жителям Крыма предоставить российское гражданство, ввести московское время. Но украинское правительство, как и внутрикрымская оппозиция, оказало Мешкову жесткое противодействие на пути реализации этих планов. Поэтому ему удалось только реализовать переход на московское время.
 
Первое, что сделал Мешков после того, как занял президентский пост, это пригласил на пост вице-премьера правительства Крыма экономиста из России Евгения Сабурова, который имел российское гражданство. Другим знаковым кадровым шагом стала поддержка Сергея Цекова в качестве спикера крымского парламента. Стоит отметить, что это решение предопределило судьбу и самого Мешкова. Так как их постоянные конфликты просто парализовали работу крымского правительства.
 
В марте 1995 года Мешкова лишили поста соответственно с Законом Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», который практически ликвидировал суверенитет Республики Крым, в результате чего она преобразовалась в Автономную Республику Крым.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич

SFX Markets
евро доллар
Курс евро к доллару США
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Евромайдан
Евромайдан
Роза Василишина
Роза Василишина