Горячие Новости

Облако тегов

Смогут ли московские власти сделать столицу "умным городом будущего"

Смогут ли московские власти сделать столицу "умным городом будущего"

В ближайшее время Москва может стать smart city, то есть «умным городом будущего». Это случится, если столица РФ изменит градостроительное мышление. Такого мнения придерживаются участники форума по горразвитию, который прошел в Москве, пишет Рамблер.

«Магия» притяжения города

 
СМИ также отмечают, что форум «Умный город будущего» закончился 15 ноября и привел в полный порядок градостроительные мысли, возникавшие у специалистов из-за укрупнения Москвы. Столица РФ с июля 2012 года обросла новыми площадями на юго-запад — появилась Московская агломерация. Эксперты тогда спорили про возможную перепланировку укрупненной столицы, сошлись во мнении, что Большая Москва должна стать не центростремительной, а центробежной.
 
Сейчас почти 50 процентов москвичей, еще 2,5 миллиона жителей Подмосковья каждый день стремятся в центр столицы, а вечером едут обратно, - отмечает заммэра по градостроительной политике, строительству Марат Хуснуллин.
 
Дорога на работу у москвичей занимает в 1-1,5 часа. До сих пор планировка горрайонов предполагала, что человек живет в некой горточке, работает во второй, а отдыхает — в третьей. Так живут в основной части спальных районов. Это и порождает проблемы жизни: пробки, нехватку времени, траты на транспорт, низкая экология. Это то, что специалисты называют алиенацией, то есть отчуждение жителей от горсреды, ее некомфортность.
 
Чтобы город стал удобным, его надо превратить в полицентричный, многоядерный город, где равномерно сосредоточатся центры притяжения — развлекательные и деловые, - отмечает Александр Высоковский декан Высшей школы урбанистики. Этого же мнения придерживается и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Надо развивать инфраструктуру везде, не строить спальных районов, это градостроительный тупик, - убежден Кузнецов.
 
Полицентричной станет и Московская область, города-спутники столицы будут быстро развиваться, везде появятся финансово-деловые центры с фирмами, банками, страховыми фирмами.
 
В Пущино пояивтся биотехнологический кластер, в Долгопрудном и Химках — биофармацевтический. В Жуковском увеличится центр авиастроения. А Домодедово станет аэротрополисом, самостоятельным город со сложной инфраструктурой около аэропорта.
 
Понятно. Что реализации крупных замыслов предполагает вложения больших средств. Банки к этому готовы Банкам выгодно кредитовать сообща, так как в таком случае каждый из них столкнется с меньшими рисками потери финсредств.
 

Развитие вглубь и вширь

 
В Москве надо интенсивнее осваивать существующие площади. Экстенсивный путь горразвития — за счет георасширения — не значит улучшение качества средыгорода.
 
В Москве есть много брошенных индустриальных площадей, которые подстроить можно под разные нужды, - констатирует историк архитектуры Алексей Клименко. По этому пути долго шли США, так развивается Лондон. Обычно в зданиях экс фабрик организуют арт-кластеры с худгалереями, дизайнерскими бюро, переделывают под жилье — лофты.
 
Эксперты отдела новости Москвы «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что надо «окультурить» и окраины Москвы. С этим согласен координатор общественного движения «Архнадзор» по имени Наталья Самовер. Лишь так их жители будут ощущать себя москвичами.
 
Но этот вопрос весьма спорный, здесь не продумана идейная, финансовая сторона, - говорит архитектурный критик Григорий Ревзин. Не очень понятен ответ на вопрос, какими должны быть культурные центры на окраинах. В постсоветское время культурные учреждения стремятся в центр, так как у них есть коммерческая составляющая. На окраине они не смогут сами себя обслужить.
 
Москве нужно построить результативный менеджмент в сфере транспорта, в центре нужна пешеходная зона. Так как парковая зона в центре маленькая, город не в силах избавиться от лишнего тепла, от загрязнений воздуха.
 
Хотя стоит добавить, что радикально экоситуация в городе улучшится, если пересадить людей на общественный транспорт, сделать велодорожки, вернуть трамваи.
 
В общем, Москве надо пересмотреть планировочные стереотипы. Марат Хуснуллин подытождил.э что надо задать новые стандарты в градостроительстве.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Audi A3
Audi A3

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом