Горячие Новости

Облако тегов

Почему москвичи хотят смены Собянина

Москвичи хотят смены Собянина

Примерно половина граждан российской столицы жаждет смены градоначальника города, в то же время они готовы терпеть Собянина в качества мэра до конца действия его полномочий, поскольку относятся к нему, по сути, неплохо, но, если бы, как свидетельствуют результаты социального исследования, проведенного Левада –центром, конкурентом на всенародных выборах главы Москвы Собянину был бы кандидат из объединенной оппозиции, то он получил бы столько же голосов, сколько и нынешний градоначальник.

 
Примечательно, что смена главы города беспокоит москвичей больше, нежели жителей северной столицы родины. Об этом говорят результаты проведенного опроса, который проводился с 27 сентября по 1 октября этого года. В нем участвовали респонденты из Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Екатеринбурга и отвечали на вопросы об отношении к городскому руководству. 
 
Как стало известно, практически половина москвичей, а точнее 49 процентов видет на посту градоначальника нового человека вместо Собянина. При этом четверть жителей Петербурга хотят сменить нынешнего мэра Георгия Полтавченко
 
31 процент жителей Москвы устраивает нынешний столичный глава, а губернатор Полтавченко вполне устраивает 37 процентов петербуржцев. Хотя жители Петербурга не так уверенно отвечают на вопрос, кого бы они хотели видеть на посту главы города: целых 38 процентов затруднялись в ответе на этот вопрос, тогда как москвичи только в 20 процентах не имеют определенного мнения. 
 
Важным моментом является тот факт, что речь шла о смене руководства городов не прямо сейчас, а по результатам предстоящих выборов. Так, срок действия полномочий Собянина заканчивается в 2015 году. Ни Собянина, ни Полтавченко жители двух российских столиц не хотели бы сменить сию минуту: 66 процентов петербуржцев и 65 процентов москвичей готовы дождаться, чтобы городские главы досидели свой срок до истечения полномочий, то есть до конца. 
 
Говоря о самой идее возвращения прямых выборов городского главы вместо действующего ныне полномочия Мосгордумы назначать мэра Москвы, то 77 процентам москвичам она импонирует, это же мнение поддерживают 74 процента жителей других крупных российских городов. 17 процентов опрошенных поддерживают вариант назначения мэра по представлению президента, а 20 процентов петербуржцев довольны и нынешним порядком назначения губернатора. В крупных городах страны назначения регионального руководства из Кремля подерживает немногим меньше – 16 процентов. 
 
Москвичи считают, что последние два года управления Москвой сыграли против Собянина. Среднюю оценку деятельности мэра поставили 44 процента жителей белокаменной, а 15 процентов оценили ее как плохую. По данным социологов, негативное отношение моксовскому градоначальнику только растет. Так, в начале срока и на протяжении всего прошлого года недовольных деятельностью Собянина было всего 1-3 процента, умеренно негативных отзывов чуть больше – 11-13 процентов. В июне 2011 года оценка «очень плохо» досталась мэру со стороны 2 процентов жителей столицы, а просто «плохо» - со стороны 16 процентов. 
 
В августе прошлого года доля очень хорошего и хорошего впечатления от деятельности мэра стала снижаться, достигнув 27 процентов с 34, а практически через год, то есть в июне этого года «плохую» оценку поставили 16 процентов опрошенных, 46 процентов оценили его деятельность на среднем уровне, «хорошие» результаты отметили лишь 26 процентов. 
 
Минувший опрос показал, что, если бы выборы мэра были назначены на это воскресение, то Собянин бы получил только 36 процентов, за гипотетического кандидата от объединенной оппозиции проголосовал бы 31 процентов, а 33 процента не сумели дать точный ответ. 
 
Эксперты раздела «Новости Москвы» издания «Биржевой лидер», комментируя данные опроса, отмечают, что у Собянина в наличии неплохая поддержка среди жителей Москвы, однако ее недостаточно для убедительной победы на выборах. Чтобы победить Собянину в первом туре, ему необходимо набрать больше 50 процентов, а это значит, что сейчас ему не хватает, как минимум, 15-20 процентов. 
 
При этом нынешнему московскому мэру может подсобить оппозиция, которая никак не может договориться о компромиссной фигуре, что работает на Собянина. По всей видимости, список кандидатов будет небольшим - всего 4-5 человек. Аналитики отмечают, что, кроме выдвижения от партий, нужно также получить и поддержку муниципальных депутатов, а это не так то просто. 
 
Немаловажной является и установленная дата голосования. Чем дольше она оттягивается, тем меньше шансов у Собянина возглавить Москву повторно. Не исключено, что выборы могут назначить и в мэры, и в Мосгордуму одновременно на сентябрь будущего года. Если так и произойдет, Собянин имеет высокие шансы все-таки выиграть в первом туре. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер

Коканд
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Xbox
Xbox
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна