Горячие Новости

Облако тегов

Ирану будет предложено в четыре раза сократить производство обогащенного урана

производство урана

Новости Москвы, Россия. На стартующих сегодня в Москве переговорах Ирану будет предложено как минимум в четыре раза сократить объемы производства обогащенного урана на заводе в Натанзе.

В случае отказа страны от данного условия, Штаты обещают ужесточение санкций против Тегерана, а также грозят отказом от новых переговоров.

Сегодня в столице России открывается встреча Кэтрин Эштон, представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, и Сиада Джалили, секретаря Высшего совета нацбезопасности Ирана. Встреча пройдет при участии политдеректоров-посредников по иранской ядерной программе.

«Коммерсант» сегодня сообщает о том, что из дипломатических источников издание получило сведения о содержании компромиссного плана по решению иранской проблемы, который содержит несколько ключевых пунктов.

Ирану предлагается сократить обогащение урана на заводе в Натанзе до 3,5% с нынешних 20%, после чего заморозить все обогатительные работы на заводе под землей «Фордо», или даже полностью закрыть этот объект. Взамен Тегеран получает разрешение самостоятельно изготовить под строгим контролем МАГАТЭ из уже полученного высокообогащенного урана (145 кг) топливные стержни для медицинского исследовательского реактора в Тегеране. При выполнении пунктов плана с Ирана будут сниматься санкции, пишет издание.

Однако план не получил общей единодушной поддержки участников. Штатам, к примеру, не нравится последний пункт, так как они выступают за то, чтобы все запасы урана были вывезены из страны, и изготовление стержней происходило не на территории Ирана. Иранцы же против: так их реактор может остаться без топлива как минимум на два года.

«Коммерсант» сообщает, что Китай, Россия и Германия, в принципе, не против самостоятельного изготовления Ираном стержней при соблюдении первых двух условий.

Иран же настаивает на официальном письменном признании его права на проведение работ по обогащению урана в мирных целях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
1 октября
1 октября
Цфат
Цфат
Прокурор
Прокурор