Горячие Новости

Облако тегов

Чубайс: в ближайшие 5-7 лет Россию ждут мрачные годы

Анатолий Чубайс

Новости России, Москва. Глава акционерного общества «Роснано» Анатолий Чубайс предрек «мрачные годы» для России в ближайшие 5-7 лет из-за необходимости проведения политических, экономических, социальных реформ. Столь предостерегающий прогноз А. Чубайс дал в интервью телеканалу «Россия-24», сообщает NEWSru.

Главные причины, почему «мы ждем перемен», – это становление в России среднего класса и «колоссальный объем недореформированности» российского общества во всех отношениях.

Российский средний класс не только родился, но и вышел в декабре прошлого года на улицы Москвы с четкими требованиями – защита государством частной собственности, создание условий для честной конкуренции, борьба с коррупцией. Декабрьские выступления среднего класса, которые не были организованы ни одной политической силой, а стали результатом стихийного протеста, означают конец эры стабильности 2000-х годов, так как длительная стабильность логически перерастает в застой.

Но одними демократическими преобразованиями не обойтись, уверен А. Чубайс. Стране нужны реформы, причем болезненные в социальном плане, однако нельзя больше дотировать пенсионные фонды триллионными суммами из бюджета. Продолжающийся долговой кризис в Европе грозит снижением объемов экспорта российских сырьевых ресурсов и падением цен на них, а абсолютная зависимость госбюджета от доходов «Газпрома» – это серьезнейшие вызовы перед Россией в 2012 и особенно 2013-2014 гг., считает глава «Роснано». Реформы будут очень тяжелыми – Россия как будто вернется в «лихие 90-е годы», предрек А. Чубайс.

Интервью А. Чубайса уже вызвало широкий резонанс в России и за рубежом, ведь он за 20 лет нахождения на властном и экономическом Олимпе показал себя настоящим провидцем. Российский политолог И. Свинаренко в октябре 2011 года опубликовал в журнале «Медведь» интервью с главой «Роснано», в котором А. Чубайс предрекал массовые протесты после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Как признается сам политолог, тогда он посчитал Анатолия Борисовича утопистом, а теперь признается: «Как политолог и футуролог я вполне обос**лся. А Чубайс все видит насквозь».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович

Геннадий Олегович Корбан

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
TraderGlobal
TraderGlobal
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры