Горячие Новости

Облако тегов

В Ингушетии разворовали средства, предназначенные для борьбы с коррупцией

В Ингушетии разворовали средства, предназначенные для борьбы с коррупцией

По информации аудиторов Счетной палаты, общий размер средств, которые были использованы с нарушением имеющегося законодательства, составляет больше 1,3 миллиарда рублей. Об этом пишет издание «Известия».

Невзирая на то что были взяты обязательства по максимальной экономии средств бюджета, в Республике Ингушетия уменьшается бюджетная дисциплина, а средства, что были выделены, уходят в непонятном направлении. Как показывают данные аудиторов Счетной палаты, общий размер средств, которые были использованы с нарушением имеющегося законодательства, составляет больше 1,3 миллиарда рублей. При этом руководством республики игнорируются даже указы главы государства. Данный вывод был сделан из отчета Счетной палаты во время поверки того, как соблюдается законодательство, а также используются федеральные трансферта за прошедший 2013 год и первый квартал текущего 2014 года, который попал в распоряжение «Известий».

Происходит все это в обстановке увеличения разнообразных субсидий из бюджета федерации, а также размера государственного долга, который всего лишь за год увеличился на 65% до 2,38 миллиардов рублей. «Известия» выяснили, что часть федеральных средств оседает в компании, которая контролируется Абубакаром Мальсаговым - председателем правительства республики. Как убеждают эксперты, независимо от того, кто является виновным в нарушениях, ответственность ложится напрямую на главу региона Юнус-Беке Евкурове.

Кто остался без жилья?

Из отчета аудиторов следует, что наибольшее количество непроизводительного и нецелевого применения средств бюджета обнаружили в социальной и строительной области. Например, из федерального бюджета было выделено субсидии на приобретение жилья для детей-сирот. Дело хорошее: в республике примерно тысяча «государственных» детей, которые после того, как выйдут из детских домов. Рискуют остаться на улице. В учете указывается на то, что после получения средств местным Министерством образования заключается с каким-то ООО «Мальтес» государственный контракт от 7 октября 2013 года на средства в размере 152 миллионов рублей на оказание услуг по покупке жилых помещений, предназначенных для детей-сирот.

Компании также предоставили аванс, однако после этого при помощи специального соглашения государственный контракт расторгли, дети оказались без жилья, а бюджет остался без средств. К слову, в 2014 году на приобретение квартир для детей-сирот, в соответствии с отчетом Счетной палаты, из федерального бюджета выделили еще более 300 миллионов рублей.

Практически такая же судьба оказалась и у бюджетных денег, которые выделили на обустройство вынужденных переселенцев, которые остались без жилья. Для этого в прошлом 2013 году запланировали возведение четырех домов на 791 миллион рублей. И уже весной в 2014 году переселенцы должны были отмечать новоселье. Ингушский Минстрой опять же с тем ООО «Мальтес» заключил сделку на возведение этих зданий в селе Яндаре, что в Назрановском районе. И хоть срок данного контракта истек 22 марта в 2014 году, здания не были возведены. Штрафные санкции применены также не были, отметили аудиторы.

Как было выяснено, такое лояльное отношение к ООО «Мальтес» появилось не просто так. По информации базы данных СПАРК, Абубакар Мальсагов - председатель правительства Республики Ингушетия, является учредителем этого таинственного «Мальтеса». До определенного времени он же занимал пост и ее генерального директора. На данный момент формально компания является собственностью Лайсе Мальсаговой.

В пресс-службе дать комментарии по поводу этого тесного сотрудничества с компанией, что раньше принадлежала главе правительства, не смогли. Но заступаясь за свое руководство, сказали о том, что данные по контрактам ООО «Мальтес» актуальны на 1 января 2014 года.

В пресс-службе правительства сказали о том, что софинансирование из бюджета федерации было получено 28 декабря прошлого 2013 года, то есть в действительности график финансирования два раза срывался. Согласно бюджетному законодательству софинансирование из бюджета федерации по окончании года отозвали, а также оно поступило только лишь 2 июня 2014 года после того, как была повторно подтверждена его потребность. При всем этом финансирование из бюджета республики осуществили в нужное время. По вышеизложенным причинам появилась необходимость в переносе сроков возведения объектов по государственному контракту от 22 января 2013 года № 1/13 с ООО «Мальтес».

Как заявляет ингушская сторона, на данный момент техническая готовность объектов для переселенцев составила 78%. Сроки ввода в использование двух жилых зданий – ноябрь нынешнего 2014 года, а оставшихся двух домой – конец года. Но уже на сегодняшний день добровольных переселенцев выпирают на улицы, а квартиры начинают предоставлять посредством различных серых схем жителям Ингушетии.

В соответствии с графиком строительства, ООО «Мальтес» обязался за счет собственных денег и сил окончить возведение жилых домов, а также сдать в эксплуатацию многоквартирное жилое здание в Насыр-Кортском АО до декабря нынешнего 2014 года, после этого все обязательства государства по предоставлению жилья для детей-сирот будут выполнены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Страховая система Европы
Страховая система Европы
Мой круг
Мой круг
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
7 мая
7 мая