Горячие Новости

Облако тегов

Ингуши требуют уважения к себе

Впервые за многие годы Кремль столкнулся с конфликтом населения и власти на Северном Кавказе. Эксперты определяют, как на ситуацию в регионе отреагирует федеральный центр, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Недавние события в Магасе позволяют сказать, что вызванные переносом границы с Чечней протесты в Ингушетии прекратились лишь на некоторое время. На самом деле ингуши ничего не забыли и не намерены прощать обиду, как это часто делают жители других регионов. Население Ингушетии возмущено тем, что при решении болезненного для республики земельного вопроса мнение местных жителей центральные власти не учли. После начала протестов в декабре требования и настрой участников акций значительно радикализировались, что среди прочего привело к столкновениям протестующих с полицией 27 марта. Эксперты, комментируя ситуацию, пытаются определить, как на происходящее в Ингушетии отреагирует Москва.

Возглавляющий правозащитную организацию «МАШР» Магомед Муцольгов очевидным называет то, что глава республики должен уйти в отставку. Понимают это жители Ингушетии и чиновники из федерального Магомед Муцольговцентра. На сегодняшний день глава республики не считает нужным согласовывать со своим народом вопросы национального значения. Кроме того, он подал в суд против местного населения и пытался напугать народ Ингушетии, используя силовиков.

Для федерального центра важно то, что глава республики не контролирует ситуацию в регионе. Фактически местные чиновники не желают с Евкуровым работать и потеряли к нему уважение. Управлять регионам потерявший доверие чиновник вряд ли сможет, дальнейшее пребывание его на должности выгодно лишь ближайшему окружению главы республики.

Также известно, что у Юнус-Бека Евкурова в Ингушетии немало серьезных проблем, в том числе многолетний конфликт с местным духовенством. Правозащитник подчеркивает, что непомерные амбиции главы региона привели к ухудшению общественно-политической ситуации в республике, поэтому сейчас лишь сам Евкуров заинтересован в беспорядках. Дестабилизация ситуации может оправдать запрос на вызов в Ингушетию большого количества силовиков. Местные жители не заинтересованы в беспорядках. По мнению эксперта, федеральный центр вполне может избежать усугубления общественно-политического кризиса, если отправит в отставку Юнус-Бека Евкурова.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что нынешний кризис в Ингушетии можно разрешить с помощью диалога, поскольку критическая черта еще не пройдена. Одна из сторон конфликта сильно оскорблена действиями региональных чиновников, которые не поставили население в известность относительно принятых Илья Гращенковрешений. Руководство региона считает все происходящее исключительно политической акцией, с помощью которой местная оппозиция стремится создать проблемы действующей власти. Региональные чиновники, судя по всему, видеть проблему не желают.

Местные жители недовольны действиями правительства, чиновники пока стараются на вызов общества не отвечать. По оценкам эксперта, компромисс в регионе возможен, если правительство начнет реагировать на недовольство населения и в целом продемонстрирует желание идти на диалог для устранения конфликта.

На сегодняшний день вопрос отставки главы республики является одним из ключевых в протестной повестке. При наступлении критического момента, когда чиновники серьезно пережмут ситуацию, оппозиция будет добиваться смены власти в регионе. Проблема заключается в том, что федеральный центр крайне редко принимает решения под давлением общественного мнения. В некотором роде это обстоятельство укрепляет позиции Евкурова.

Федеральные власти сейчас, судя по всему, испытывают к главе республики чувство расположения. Своим поведением Евкуров показывает, что готов реализовать в республике сценарии, которые ему вредят, но выполнять волю федерального центра. Поэтому федеральный центр вряд ли отправит главу республики в отставку, если только проблема не обострится до предела, а уход Евкурова не станет единственным вариантом разрешения конфликта. По мнению эксперта, в ближайшее время это не произойдет.Даниил Коцюбинский

Кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский убежден, что если и в дальнейшем ингуши проявят стойкость и непоколебимость на улицах, то Москва окажется перед необходимостью применения грубого силового давления (разгон митингов и демонстраций). Однако не исключено, что Кремль не решится отдать такую команду. Вполне возможно, что весь Северный Кавказ немедленно отреагирует на силовое давление. Коцюбинский полагает, что президенту сейчас не нужна новая «кавказская война» или большой конфликт между властью и общественностью в ряде кавказских субъектов.

Предполагает эксперт, что Кремль может пойти на уступки, если увидит пробуждение в стране движения солидарности с Ингушетией. Мнение федеральных властей о происходящем может изменить поддержка населения из других регионов, проведение в других субъектах массовых акций. Развитие событий по такому сценарию историк считает маловероятным, поскольку Кремль постарается не создавать прецедент успешного давления общественности на власть.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
12 октября
12 октября
21 октября
21 октября
27 июля
27 июня
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости