Горячие Новости

Облако тегов

Почему Чечне не позволили списать задолженность перед «Газпромом»

После рассмотрения резонансного дела в суде Генпрокуратура поручила региональной прокуратуре Чечни изменить позицию по списанию долгов населения. В конфликт на стороне «Газпрома» вмешалась Москва, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Генпрокуратура инициировала процедуру проверки прокуратуры Чечни после иска в суд о списании с жителей республики задолженности за газ в размере 9,353 миллиарда рублей. Обращение в суд Генпрокуратура признала необоснованным, о чем ведомство сообщило 22 января. За день до этого суд в Грозном удовлетворил иск, поданный чеченской прокуратурой к «Газпром межрегионгазу». Судебный вердикт обязал оператора списать «газовую» задолженность. В сообщении генпрокуратуры говорится, что служебная проверка организована в связи с «необоснованным обращением в суд с исковым заявлением».

Вмешательство чеченской прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность в Генпрокуратуре считают недопустимым. В заявлении ведомства сказано, что истечение срока исковой давности является лишь одним из условий списания дебиторской задолженности. При этом нереальность взыскания самостоятельно определяет хозяйствующий субъект. Также Генпрокуратура поручила прокурору Чечни поддержать апелляцию «Газпром межрегионгаза». Компания выступает против списания задолженности.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов в беседе с журналистами РБК отметил, что «иждивенческое отношение» к списанию задолженности может спровоцировать жителей других регионов не платить за коммунальные услуги. Заместитель председателя парламентского комитета по безопасности, бывший прокурор Анатолий Выборный предположил, что прокурор Чечни не провел необходимую проверку и направил в суд необоснованный законом и фактурой иск.

Российское законодательство определяет конкретный перечень случаев, в которых прокурор может выступить защитником неограниченного круга лиц, не имеющих возможности защитить себя самостоятельно. В подобных ситуациях прокурор защищает граждан, действуя от имени государства. По словам Выборного, в данной ситуации прокурор Чечни выступил защитником лиц, которые, по всей видимости, такую возможность имели. Маловероятным депутат называет то, что все жители не могут погасить задолженность.

Основания для списания задолженности сомнительные.

В ходе судебного рассмотрения дела прокуратура Чечни заявила, что дочерняя структура «Газпрома» не составила документы, необходимые для списания дебиторской задолженности населения, из-за чего взыскание долга «давно стало безнадежным в силу истечения сроков исковой давности». Аргументом в пользу списания долгов ведомство назвало то, что массовое предъявление жителям республики требований об оплате задолженности может стать причиной протестов. Представители «Газпром межрегионгаза» заявляют, что суд не получил документы, подтверждающие, что задолженность действительно безнадежная.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объясняет списание долгов за газ «спецификой региона». Также чиновник называет несправедливыми требованиям о погашении жителями республики долгов за газ, потраченный во время чеченской войны.

В головном офисе «Газпрома» выступают резко против списания долгов. По словам представителей компании, данные о признании задолженности безнадежной не предоставлены. Заместитель председателя правления компании Валерий Голубев заявил, что призывы к «списанию» задолженности могут привести к подрыву довольно сложной и кропотливой работы по обнаружению незаконного потребления газа. По его словам, законные требования поставщика энергоресурсов не могут быть причиной «напряженности», поскольку у проблемы более глубокие корни.

Также представитель «Газпрома» предупредил о том, что неплатежи и массовые правонарушения при использовании газа привели к высокой степени обветшалости и ненадежности газовых сетей на территории регионов Северного Кавказа. В результате возникает прямая угроза жизни людей. Комментируя заявления властей Чечни, Голубев отметил, что период возникновения задолженности, о которой идет речь, со временем ведения военных действий на территории республики не связан. Причиной возникновения задолженности топ-менеджер компании назвал низкую платежную дисциплину населения.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что «прощение» задолженности жителей Чечни предварительно не было согласовано с Москвой. Вполне возможно, что чеченское руководство попыталось решить вопрос нахрапом, надеясь на удачу. Однако для Москвы такой вариант является неприемлемым, поэтому федеральные власти будут сопротивляться. Эксперт убежден, что при принятии решения о списании задолженности жителей Чечни недовольство в скором времени начнут выражать другие регионы, что крайне нежелательно для современной России.

Вполне ожидаемо решение суда в Грозном вызвало большой резонанс в российском обществе. С призывами о списании задолженности жителей регионов выступили в Чувашии, Смоленской области и ряде других субъектов РФ. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у главы государства по этому вопросу нет «какой-либо позиции». Он уточнил, что товар поставлен конечному потребителю, поэтому «Газпром» рассчитывает на оплату. В то же время Песков признал, что рассматривать проблему задолженности следует с учетом интересов граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Ford Escape
Ford Escape
7 сентября
7 сентября
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
5 февраля
5 февраля