Горячие Новости

Облако тегов

Расходы бюджета РФ снизились до исторического минимума

Правительство России снизило государственные расходы до рекордного минимума. Сокращение бюджетных вливаний эксперты называют одной из причин стагнации российской экономики, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В беседе с журналистами и перед объективами телекамер российские министры часто рассуждают о привлечении дополнительных инвестиций в национальные проекты. В действительности чиновники активное выкачивают из экономики почти все ресурсы с помощью повышения налогов и снижения бюджетных расходов. За минувший год российский бюджет сумел вернуть в экономику лишь 16,4 процента ВВП. Для сравнения следует отметить, что в разгар прошлых кризисов в экономику возвращалось приблизительно 18-20 процентов ВВП.

Представители Минфина днями сообщили о перевыполнении плана по доходам в бюджет минувшего года. По данным ведомства Антона Силуанова, доходы составили 19,5 триллиона рублей, при этом казна потратила 16,7 триллиона рублей. Профицит российского бюджета в минувшем году составил 2,7 триллиона рублей или 2,7 процента ВВП. Этот показатель значительно превышает заложенный в законе о бюджете ориентир (2,1 процента).

По мнению ряда экспертов, федеральный бюджет России фактически превращается в некое подобие черной дыры, которая засасывает остатки национальной экономики, чтобы направить ресурсы на покупку иностранной валюты, финансирование госаппарата и силовиков. Другие эксперты констатируют, что расходы бюджета по отношению к размеру ВВП становятся все меньше. Постепенно этот момент превращается в основной тормоз развития экономики страны.

В отчете Минфина сказано, что за минувший год бюджетные поступления увеличились на 29 процентов или 4,3 триллиона рублей. Вслед за стоимостью углеводородов увеличились в 1,5 раза (с 5,9 до 9 триллионов рублей) нефтегазовые доходы. Поступления от несырьевого сектора увеличились на 14 процентов и составили 10,4 триллиона рублей. В результате Федеральная налоговая служба начальный план перевыполнила на 2,4 процента, таможня собрала на 2,1 процента больше целевых показателей.

Настолько заметное увеличение бюджетных доходов на первый взгляд кажется финансовым чудом и удобной возможностью для обеспечения роста благосостояния населения. Однако сухие цифры, как часто бывает, не совпадают с реальностью. Из полученных российским бюджетом 19,5 триллиона рублей больше половины (53 процента или 10,2 триллиона рублей) правительство потратило на покупку иностранной валюты, финансирование армии, обеспечение потребностей правоохранителей и чиновников.

Национальные проекты вряд ли позволят добиться ускорения роста экономики.

Комментируя ситуацию, аналитики обращают внимание на то, что финансирование силовых структур заметно увеличилось. Данная статья бюджетных расходов не относится к тем, от которых ожидают существенного вклада в развитие экономики. Тем не менее, чиновники увеличили объем бюджетных средств, выделенных на финансирование силовых структур. При этом финансирование армии сократилось на 26 миллиардов рублей, на полицию, Росгвардия и другие органы внутренней безопасности по итогам года выделили больше на 52 миллиарда рублей.

Еще 4,2 миллиарда рублей правительство потратило на валютные интервенции, в рамках которых Минфин приобретает американские доллары, евро и фунты стерлингов на доходы от продажи нефти по цене больше 40 долларов за баррель. В результате инвестиции в валюту не только перечеркнули весь профицит бюджета, но и заставили финансовые власти потратить дополнительно почти 1,5 миллиарда рублей. В пересчете на российскую валюту объем средств фонда национального благосостояния в начале текущего года составил 4 триллиона рублей.

В бюджете на минувший год заметно сократились статьи, ориентированные на социальное обеспечение населения. По сравнению с бюджетом 2017 года объем финансирования по этим статьям сократился на 410 миллиардов рублей или 8,2 процента, до размера 4,6 триллиона рублей. К примеру, на 434 миллиарда рублей (12 процентов) снизились расходы на выплату пенсий. Подобная экономия на фоне резкого скачка доходов не позволила снизить расходы бюджета.

Аналитик Кирилл Тремасов констатирует, что в относительных цифрах расходы российского бюджета снизились до исторического минимума (16,4 процента ВВП). В период с 2014 по 2016 год этот показатель находился на уровне 19-20 процентов ВВП. За всю российскую историю бюджетные расходы никогда не снижались ниже уровня 18 процентов ВВП.

По информации РАНХиГС и Института Гайдара, как минимум с 2010 года в России сокращается показатель бюджетных расходов по отношению к ВВП. В 2010 году расходы составили 14,8 триллиона рублей или 20,8 процента ВВП. Расходы 2017 года составили 17,8 процента ВВП страны. Сверхжесткую консолидацию, осуществленную российским руководством в 2017-2018 годах, Тремасов называет ключевым фактором низких темпов роста экономики, причиной снижения реальных доходов населения и увеличения неравенства доходов.

По крайней мере в ближайшие три года широко разрекламированные чиновниками национальные проекты на фоне такой политики не смогут стать драйвером экономического роста. В бюджете на текущий год расходы составляют 17 процентов ВВП, основная государственная смета на 2020 год предусматривает расходы в объеме 17,2 процента ВВП. Однако в 2021 году прогнозируется возобновление снижения объема расходов, до 16,9 процента ВВП.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
герб
Гербы стран мира
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
18 февраля
18 февраля
22 февраля
22 февраля