Горячие Новости

Облако тегов

Российские регионы требуют распространения «опыта Чечни»

Возрастает количество российских регионов, которые вслед за Чечней требуют от властей списать задолженность населения за газ. Соответствующие обращения в прокуратуру направили представители ряда субъектов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Со временем все большее число российских регионов вслед за Чечней требуют списать задолженность населения по оплате за газ. Парламентарии ряда российских субъектов направили соответствующие обращения в прокуратуру. Депутаты в обращениях пишут о возможном росте социальной напряженности и протестах населения, на которые ссылалась чеченская прокуратура.

Представители регионов и отдельные политики предлагают пойти еще дальше. По их мнению, целесообразно полностью отменить плату за коммунальные услуги или ввести для населения внутри страны специальные тарифы. Реализация подобных инициатив может привести к убыткам ресурсоснабжающих компаний. Эксперты убеждены, что вливания из федерального бюджета помогут исправить ситуацию. С другой стороны, поддержка населения способна снизить градус социальной напряженности в российских регионах. Во многих странах имеется опыт субсидирования коммунальных услуг для населения.

Как сообщалось ранее, районный суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность жителей Чеченской Республики по оплате за газ в размере 9 миллиардов рублей. О принятии решения заявили представители прокуратуры региона. В ведомстве отметили, что требования действующего законодательства газовая компания не выполнила и не составила документы, необходимые для процедуры списания дебиторской задолженности населения. Речь идет о долгах, которые из-за истечения сроков исковой давности стали безнадежными к взысканию.

Также прокуроры отметили, что требования оплатить коммунальные долги создавали в обществе региона социальную напряженность и даже могли стать причиной протестных выступлений граждан. «Справедливым и объективным» назвал решение суда о списании задолженности пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. Он напомнил, что проблем с уплатой текущих платежей за газ и коммунальные услуги в республике нет, а задолженность возникла в период военных действий.

В эфире НСН Каримов объяснил, что во время боевых действий сложно было даже определить, кто в каком доме жил. Также учет осложняется сотнями прорывов газовых сетей от снарядов. С учетом этих моментов руководство республики неоднократно ставило вопрос о том, что указанный объем газа население вряд ли использовало. В результате «нереальная задолженность» была списана.

Решение Грозненского суда в «Газпром межрегионгазе» не принимают и планируют обжаловать вердикт. Представители компании указывают на то, что поставщик газа не предоставил в суд документы, подтверждающие, что данная задолженность безнадежная. С помощью апелляции компания намерена выяснить, какой период списания задолженности значится в решении суда. Заместитель генерального директора по реализации газа в компании «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов подчеркнул, что абоненты потребили газ на указанную сумму, поэтому деньги принадлежат компании. Кроме того, в решении есть спорные моменты, касающиеся сроков задолженности.

По информации «Газпрома», на начало минувшего года объем просроченной задолженности жителей Чечни за газ перед холдингом составлял 14,4 миллиарда рублей. Из данных «Газпром межрегионгаза» следует, что на 1 ноября минувшего года 2 ресурсоснабжающих предприятия Чеченской Республики задолжали газовикам приблизительно 2,3 миллиарда рублей.

Проблемы с оплатой за газ отмечаются не только в Чечне.

Газовые неплатежи отмечаются не только в Чеченской Республике. К примеру, по информации «Газпром межрегионгаза», задолженность ряда компании Кемеровской области составляла около 3 миллиардов рублей. В Волгоградской и Курганской областях предприятия должны заплатить «Газпрому» 2,1 и 1,7 миллиарда рублей соответственно. В общей сложности задолженность потребителей за газ по состоянию на 1 января 2018 года составляла около 170 миллиардов рублей. Многие регионы сейчас требуют по примеру Чечни списать задолженность за поставленные энергоресурсы.

Прокуратура Дагестана обнаружила в одном из районов республики «многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления». Депутат госсовета Чувашии Константин Степанов обратился в местную прокуратуру с просьбой списать задолженность жителей региона, поскольку «Чувашия ничем не хуже Чечни».

В обращении парламентария сказано, что за третий квартал минувшего года долг перед «Газпром межрегионгаз Чебоксары» составляет около 3 миллиардов рублей и эта неприятная ситуация негативно влияет на уровень социальной напряженности в обществе. Также Степанов утверждает, что текущая задолженность населения «в силу истечения сроков давности» стала безнадежной к взысканию.

Аналогичное обращение поступило из Красноярска. Местные депутаты кроме газовой задолженности предлагают освободить население от долгов по кредитам. Законодатели убеждены, что подобная «амнистия» оздоровит экономику и улучшит настроение граждан.

С похожими запросами к местным прокурорам обратились парламентарии Башкирии, Ставропольского края, Смоленской и Самарской областей. Региональные законодатели считают, что в противном случае ситуация однозначно обернется протестами и ростом социальной напряженности.

Еще дальше пошли депутаты законодательного собрания Оренбургской области. Они предложили не только списать задолженность граждан за газ, но и вовсе отменить плату за коммунальные услуги. Отдельные депутаты Госдумы поддерживают инициативу. Эксперты в свою очередь сомневаются, что требования региональных властей по списанию газовых долгов и остальные просьбы действительно будут выполнены.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Голос Америки
Голос Америки
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры