Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили прощение долга жителей Чечни

Долги жителей Чечни за газ на сумму около 9 миллиардов рублей спишут. По словам экспертов, прощение многомиллиардного долга неизбежно вызовет эффект домино, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Обозреватели Алексей Сивашенков и Варвара Перцова в публикации своего блога пишут, что списание многомиллиардный задолженности жителей Чечни за газ неизбежно вызовет по всей России эффект домино. Вместе с тем, альтернативы такого решения аналитики не видят.

Днями стало известно, что жителям Чечни спишут задолженность за газ на сумму около 9 миллиардов рублей. Соответствующее решение принял Заводской районный суд города Грозный. В качестве основания для решения было указано то, что из-за истечения сроков исковой давности задолженность является «безнадежной к взысканию». Кроме того, попытка взыскания долгов, которую предприняло руководство компании «Газпром межрегионгаз Грозный», могло спровоцировать в регионе рост социальной напряженности и стать причиной протестов местного населения.

Ранее неоднократно на самом высоком уровне поднимался вопрос задолженности Северо-Кавказского федерального округа за поставленные в регион энергоносители. Как известно, в прошлом году глава российского правительства Дмитрий Медведев раскритиковал должностных лиц Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Премьер-министр потребовал погасить задолженность с помощью передачи в собственность «Россетей» и «Газпрома» энергетических активов. На тот момент общий размер долга субъектов округа составлял около 120 миллиардов рублей, из которых 96 миллиард рублей приходится на задолженность по оплате за газ.

Позиция чеченского руководства заключается в том, что огромный долг населения республики накопился с конца 1990-х годов, когда еще на территории региона пошли боевые действия. По мнению региональных властей, взыскание долгов несправедливо по причинам, которые в Грозном считают объективными. Чеченские власти напоминают, что регион тогда покинули десятки тысяч граждан, в ходе военного противостояния газовые магистрали были повреждены, а определить реальный объем потребления невозможно из-за отсутствия у населения счетчиков.

Жители других регионов потребуют аналогичных преференций.

Руководитель Центра по изучению энергетической политики ВШЭ Виталий Ермаков назвал решение суда «прекрасным начинанием». Шутя, он предложил не только распространить практику на всю страну, но и широко применять ее к банковским кредитам. Следуя данной логике, во избежание социальных волнений, по мнению эксперта, можно разрешить многочисленным ипотечникам не выплачивать кредиты.

С другой стороны, высокий уровень закредитованности населения фактически душит экономику и не позволяет добиться роста ВВП через активизацию потребления. Констатирует аналитик, что проблема задолженности проявляется не только в вопросе оплаты населения за использованные энергоносители. В действительности плохие долги с уверенностью можно назвать общенациональной бедой современной России.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что такое решение может быть результатом взаимных уступок и проявлением желания сторон разрубить гордиев узел. Однако очевидно, что к дискуссии подключатся другие регионы, жители которых потребуют аналогичных преференций для себя. С другой стороны, нет гарантий, что в будущем ситуация изменится и жители Чечни станут исправно платить за газ.

Незамедлительно на информацию о списании чеченских долгов отреагировали в других регионах. Смоленские депутаты-коммунисты обратились к прокурору. Народные избранники предложили «рассмотреть возможность обратиться с аналогичным иском в защиту неопределенного круга лиц, проживающих на территории области». Вскоре депутат государственного совета Чувашской республики Константин Степанов призвал прокуратуру списать с населения задолженность за газ в размере около 3 миллиардов рублей. В соцсети Facebook депутат опубликовал снимок документа и прокомментировал факт обращения.

По мнению Виталия Ермакова, решение суда в Грозном неизбежно вызовет по всей стране эффект домино. Вместе с тем, альтернативы не существует. Эксперт объясняет, что фактически действующая экономическая модель базируется на трансфере стоимости от населения в пользу «паразитов» (банков, получающих большую маржу, и экспортеров природных ресурсов, выигрывающих от девальвации рубля). При этом у большинства населения после выплаты за коммунальные услуги и задолженности по кредитам не остается денег даже на еду. Подчеркивает Ермаков, что у такой экономической модели нет будущего.

В то же время, опасно сидеть и ждать, когда в гости к старухе-процентщице зайдет условный Раскольников. В этом контексте прощение долгов Ермаков считает правильным решением, которое нужно распространить на всю страну. Он полагает, что в таком случае у населения останутся деньги на потребление, что приведет к экономическому росту.

По информации РИА Новости, с решением суда «Газпром межрегионгаз» не соглашается и планирует обжаловать вердикт. Представители компании отмечают, что в ходе судебного рассмотрения дела не были предоставлены документы, свидетельствующие о том, что задолженность является безнадежной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Фамагуста
Фамагуста
Журнал
Журнал
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Audi Q5
Audi Q5
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович