Горячие Новости

Облако тегов

При нынешних ценах нефти рубль обречен на падение

В российском правительстве полагают, что приобретение валюты за счет налоговых отчислений на курс рубля почти не влияет. По мнению экспертов, интервенции Центробанка могут привести к очередному падению российской валюты, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Приобретение валюты за счет налоговых доходов в российском правительстве считают фактором, который почти не влияет на курс рубля. Позицию чиновников пока подтверждают первые дни начатых с 15 января валютных операций. Независимые аналитики полагают, что конвертация бюджета в валютные резервы может ослабить российскую валюту до уровня 75 рублей за доллар. Соответствующий прогноз был обнародован в четверг. Способствует ослаблению рубля также снижение нефтяных цен, вызванное сокращением спроса на фоне замедления глобальной экономики.

Управление энергетической информации (EIA) сообщает, что добыча нефти в США достигла рекорда на уровне 11,9 миллиона баррелей в сутки за неделю, завершившуюся 11 января. Неделей ранее в государстве было произведено около 11,7 миллиона баррелей в сутки. По информации агентства Reuters, с января минувшего года добыча нефти в США увеличилась на 2,4 миллиона баррелей в сутки. Рост объема производства в США происходит на фоне усиления опасений о возможном снижении спроса на сырье по причине замедления мировой экономики. Отдельные аналитики предполагают, что замедление в скором времени перерастет в рецессию. Усиливают напряженность сомнения инвесторов об эффективности декабрьской сделки ОПЕК+.

На фоне снижения стоимости нефти российский рубль выглядит вполне прилично. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в четверг российская валюта торговалась на отметках 66,56 к доллару, днем ранее пара доллар/рубль опускалась до уровня 66,25. При оценке ситуации следует учитывать, что против российского рубля сейчас играет негативная динамика валют развивающихся стран, снижению которых способствуют опасения в отношении китайской экономики. Для предотвращения денежного кризиса Пекин вливает ликвидность на внутренний рынок, что усиливает опасения.

В беседе с журналистами Reuters аналитики Sberbank CIB также напомнили, что рубль слабеет наряду с другими валютами развивающихся рынков. Настроения рыночных игроков ухудшились после появления информации о том, что американские федеральные прокуроры ведут расследования в отношении предположительной кражи торговых секретов американских предприятий компанией Huawei.

Кроме внешних факторов не менее значимыми для российской валюты могут оказаться и внутренние события. Как известно, 15 января российский Центробанк возобновил процесс закупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Процесс приобретения валюты был приостановлен еще в августе минувшего года. До 6 февраля регулятор ежедневно планирует покупать валюты на сумму 15,6 миллиарда рублей и за неполный месяц приобретет около 4 миллиардов долларов.

Интервенции Минфина могут обернуться падением рубля.

В минувшую среду Минфин разместил облигации федерального займа (ОФЗ). Аналитик Кирилл Тремасов констатирует, что спрос на российские ценные бумаги оказался фееричным. Показатель спроса на пятилетние облигации с фиксированным купоном составил 33,4 миллиарда, что вдвое превысило предложение (15 миллиардов). Отдельные участники выставляли заявки выше рыночной цены, что позволяет говорить о наличии агрессивного спроса.

При этом спрос на 10-летние облигации превысил предложение в 2,1 раза. Таким образом, по итогам проведенного аукциона Минфину удалось полностью разместить весь объем ценных бумаг. Само размещение произошло по рыночным ценам. В то же время многие эксперты называют возобновление покупок валюты для Минфина потенциальным фактором риска.

Аналитики Райффайзенбанка констатируют, что в текущем году курс доллара к рублю может подняться выше 75, если цена нефти останется возле уровня 60 долларов за баррель, а Центробанк продолжит регулярно покупать валюту для Минфина в рамках бюджетного правила. Текущая доходность российских ценных бумаг при этом не выглядит достаточно привлекательной, чтобы убедить инвесторов пойти на риск, связанный со снижением курса рубля. Вполне возможно, что из-за повышения ключевой ставки облигации могут подешеветь. В 2019 году профильные специалисты ожидают нескольких повышений ключевой ставки. По оценкам экспертов, на текущих уровнях покупка ОФЗ не представляет никакого интереса.

Советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов считает, что если Центробанк продолжит регулярно закупать валюту, то при относительно невысокой стоимости нефти под негативным давлением российская валюта может просесть. На сегодняшний день рубль поддерживают налоговый период, локальный приток капитала в российские активы и вероятность снятия санкций с некоторых предприятий.

Аналитик Алексей Антонов убежден, что курс доллара легко преодолеет отметку 70 рублей, как только Минфин по-настоящему выйдет на рынок, чтобы закупать валюту в резервы. Финансовому ведомству придется приобретать иностранные деньги опережающими темпами, поскольку в прошлом году процесс закупки был приостановлен. В течение следующих нескольких месяцев на валютный рынок будет приходить приблизительно 2,8 миллиарда рублей. В таких условиях падение является для рубля безальтернативным вариантом. Пока поддержку рублю обеспечивает налоговый период, но с его окончанием ситуация изменится.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
герб
Гербы стран мира
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана