Горячие Новости

Облако тегов

Простые продукты в России могут стать «деликатесами»

За минувший год в России заметно увеличилась стоимость плодоовощной продукции. Соцопросы демонстрируют растущую обеспокоенность российских граждан из-за подорожания продуктов питания, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Представители российского Центробанка указали на инфляционную аномалию, зафиксированную в России в минувшем году. По итогам 2018 года плодоовощная продукция заметно подорожала, особенно это касается так называемого борщевого набора. Одновременно помидоры и огурцы стали дешевле сразу на 6-11 процентов. Однако за первые 2 недели 2019 года стоимость помидоров и огурцов резко возросла, почти отыграв снижение цены в прошлом году. Социологи тем временем говорят о растущей обеспокоенности россиян не только из-за подорожания овощей. В основном граждан волнуют растущие цены на яйца, молоко и хлеб.

По оценкам аналитиков регулятора, пиковых значений текущего года инфляция достигнет весной. Такой прогноз Центробанк представил в обзоре, посвященном динамике потребительских цен. Согласно прогнозам регулятора, со второго полугодия инфляция начнет снижаться и по итогам года составит 5-5,5 процента. После этого, в начале 2020 года, инфляция должна вернуться к цели Банка России (около 4 процентов).

Оценивая итоги предыдущего года, в Центробанке констатируют, что в 2018 году сохранилась тенденция к росту инфляции, связанная с влиянием ослабления рубля и ростом заработных плат. Кроме того, на показатель влиял процесс подстройки предложений к спросу в рамках отдельных сегментов продовольственного рынка. При этом заметным оказался и вклад роста цен плодоовощной продукции.

Отдельно в Центробанке указали на два примера существенного снижения стоимости овощей, которые на общем фоне можно считать аномалиями. Регулятор информирует, что, несмотря на сезонный рост, стоимость огурцов по итогам минувшего года снизилась на 6 процентов, помидоры стали дешевле на 10,6 процента. Стоимость других овощей за минувший год существенно увеличилась. В Центробанке констатируют, что на ценах овощей из борщевого набора отразилось подорожание импорта на фоне сезонного роста его доли.

По информации Росстата, в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года картофель подорожал почти на 8 процентов, морковь стала дороже примерно на 20 процентов, цена свеклы возросла почти на 23 процента. Цена лука репчатого за год увеличилась на 24 процента, стоимость капусты белокочанной продемонстрировала рост сразу более чем на 70 процентов. Статистика первых недель текущего года указывает на то, что снижение стоимости помидоров и огурцов действительно больше похоже на аномалию.

Россияне обеспокоены подорожанием продуктов питания.

За временной промежуток с конца декабря минувшего года по 14 января текущего года стоимость помидоров увеличилась примерно на 9 процентов, огурцы подорожали почти на 10 процентов. Фактически овощи отыграли прошлогоднее снижение цен. Для сравнения следует отметить, что за первые недели 2017 года цена этих видов овощей увеличилась приблизительно на 1,5-2 процента.

Отдельные эксперты, комментируя ситуацию, указывают на активную бюджетную поддержку тепличных хозяйств. Гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов объясняет, что в результате аграрии естественным образом концентрируют интересы на самых рентабельных и быстрорастущих овощах. На фоне перепроизводства цены снижаются. По мнению эксперта, в 2018 году урожай тепличных овощей должен стать самым большим за последние 10 лет. Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк в свою очередь напоминает, что традиционно российские помидоры и огурцы осенью замещаются импортной продукцией.

Долго хранить импортные овощи невозможно, а свежими овощами круглый год тепличное хозяйство пока не способно обеспечить страну. Рассматривая динамику цен плодоовощной продукции, эксперт обращает внимание на то, что ситуацию в России усугубляет нерешенная проблема дефицита современных овощехранилищ, которые позволяют длительное время сохранять продукты свежими.

Тем временем подорожание продуктов в России продолжается. Судя по соцопросам, в начале года в российском обществе нарастает обеспокоенность, вызванная ростом стоимости яиц, молока и хлеба. Фонд «Общественное мнение» информирует, что по состоянию на 13 января 47 процентов из 1500 респондентов заявили о заметном росте цен на яйца. В конце декабря о подорожании яиц говорил 41 процент опрошенных.

В начале текущего года на рост стоимости молока и молочной продукции жалуются 36 процентов респондентов, в конце и середине декабря минувшего года об этой проблеме говорили 35 и 31 процент россиян соответственно. С 29 до 31 процента увеличилась численность граждан, обеспокоенных ростом стоимости хлеба. В Росстате утверждают, что годовой рост стоимость яиц составил почти 26 процентов, молоко, молочная продукция и хлеб подорожали соответственно на 3 и 5 процентов. Возможно, в опросах россияне жалуются на подорожание, которое официальная статистика пока не отображает.

Учитывая тенденции, зафиксированные социологическими опросами и статистикой, можно сказать, что в скором времени простейшие продукты питания рискуют перейти в разряд «деликатесов». Из-за увеличения цены употреблять «деликатесы» ежедневно далеко не каждая семья сможет себе позволить.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Голос Америки
Голос Америки
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
4 января
4 января
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне