Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ заставит энергопотребителей экономить

Российское правительство все же рассмотрит повышение тарифов для населения. В Минэнерго не поддерживают инициативу о введении социальной нормы потребления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Журналистам удалось узнать детали функционирования схемы социальной нормы потребления электроэнергии для жителей России, ввести которую предлагают в Минэкономики. Механизм предусматривает, что по базовому тарифу потребители будут платить за 300 кВт/ч в месяц, при использовании от 300 до 500 кВт/ч стоимость будет определяться по повышенному тарифу. Экономически обоснованный тариф будет использоваться при потреблении более 500 кВт/ч.

Льготы для владельцев электроплит и сельского населения должны быть постепенно отменены к 2033 году. Однако для домов, неподключенных к сетям теплоснабжения, будут установлены намного большие лимиты. В правительстве опасаются социального взрыва из-за введения нормы. В Минэнерго инициативу больше не поддерживают. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака пообещали принять решение «с учетом реальных доходов населения».

Как известно, разработка предложения о введении социальной нормы проходила в рамках реализации планов правительства по борьбе с перекрестным субсидированием в энергоснабжении. В ведомстве Максима Орешкина подготовили инициативу, выполняя прошлогоднее поручение вице-премьера Дмитрия Козака. По информации журналистов, детали предложения чиновники обсудят 23 января в ходе совещания у вице-премьера.

Новая схема фактически возвращает к жизни замороженный в 2014 году проект социальной нормы. Собеседник журналистов, знакомый с новым вариантом, объяснил, что предлагается дифференциация тарифов при поставке электроэнергии для потребителей. При этом объем потребления будет фиксироваться не на человека, а на лицевой счет. В ряде регионов границы будут увеличены до 500 и 700 кВт/ч. Скорее всего, речь идет о северных частях российской территории.

Кроме того, льготный режим тарификации могут получить потребители, которые не подключены к сетям теплоснабжения, поскольку домохозяйства используют электричество для отопления. Возможно, такое предложение будет актуальным для держателей электрокотлов. Для потребителей из этой категории границы дифференциации будут определяться на уровне 3300 и 3500 кВт/ч, в ряде регионов – 3500 и 3700 кВт/ч в месяц.

За период с 2020 по 2033 год в Минэкономразвития планируют постепенно сократить льготы для горожан, в квартирах которых установлены электроплиты и для жителей сельской местности. Сейчас для этих потребителей установлен коэффициент 0,7, разницу выплачивают крупные потребители. В министерстве предлагают за 15 лет полностью убрать коэффициент.

В правительстве опасаются роста социальной напряженности.

Информацию о предстоящем проведении совещания в аппарате вице-премьера подтвердили. Чиновники отметили, что необходимость решения проблемы «перекрестки» в энергетике и устранения изъянов регулирования никто не ставит под сомнение. Проблемой чиновники называют то, что отдельные владельцы загородных дворцов платят как пенсионеры из садовых товариществ, но потребляют в десятки раз больше электроэнергии.

Также в аппарате Козака уточнили, что предложения разных ведомств по борьбе с перекрестным субсидированием будут рассматриваться с учетом возможных социально-экономических последствий и финансового эффекта для разных категорий населения на фоне роста фискальной нагрузки. Представители вице-премьера подчеркнули, что правительство не планирует одномоментно решить все застаревшие проблемы отрасли за счет потребителей. Поэтому чиновники намерены принять «сбалансированные решения» с учетом данных мониторинга стоимости других товаров и услуг и динамики роста реальных доходов граждан.

В письме первого заместителя главы Минэнерго Алексей Текслера, направленном в Минэкономразвития, говорится, что энергетическое ведомство пересмотрело позицию по дифференциации тарифов для населения. Покинувший должность в ноябре минувшего года замминистра Вячеслав Кравченко в целом поддерживал инициативу о введении социальной нормы. Действующий замглавы ведомства полагает, что предположительное введение дифференциации тарифов в текущей ситуации может стать причиной роста финансовой нагрузки на граждан.

При оценке ситуации чиновник призывает учитывать то, что нагрузка на население возросла из-за ряда фискальных решений (рост НДС, введение налогообложения самозанятых, индексация тарифов ЖКХ). По словам заместителя министра, обсуждаемую инициативу население воспринимает негативно, опасаясь усиления социального расслоения. Кроме того, введение социальной нормы затруднит электроотопление в негазифицированных населенных пунктах и увеличит расходы на электроплиты. Текслер убежден, что устранять перекрестное субсидирование нужно через другие механизмы.

Возглавляющий «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев объясняет, что льгота на электроэнергию на самом деле обманчива, поскольку приводит к подорожанию товаров и услуг для населения. Переход к экономически обоснованным тарифам он называет «движением в правильном направлении».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
18 мая
18 мая
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант