Горячие Новости

Облако тегов

Россия зря надеется на нефть – эксперт

Нефтяные котировки снижаются второй день подряд. Экономист Игорь Николаев констатирует, что ситуация на рынке меняется под воздействием «второй волны» сланцевой революции в США, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Стоимость нефти на мировом рынке снижается второй день подряд. Больше всего подешевела нефть марки WTI, которая потеряла почти 8 процентов цены. Сорт Brent также заметно упал в цене за вчерашний торговый день. Вечером во вторник стоимость барреля нефти марки Brent составляла 55,91 доллара, цена энергоносителя опустилась до уровня октября прошлого года. В аналитическом отделе компании NordFX констатируют, что с начала дня снижение цены составило почти 6 процентов.

Торги понедельника по нефти Brent завершились на ценовой отметке 59,61 доллара и во вторник стартовали на показателе 58,75 доллара за баррель. Котировки по сорту WTI за вторник снизились почти на 8 процентов. В конце дня нефть этого сорта торговалась на ценовом уровне 46,2 доллара за единицу поставки.

Котировки продолжают падение на фоне нарастающих торговых противоречий между Пекином и Вашингтоном. Еще одной причиной падения является прогноз американского правительства, которое ожидает роста добычи сланцевой нефти. Аналитики Bloomberg обращают внимание также на заявление главы российского Минэнерго Александра Новака, который утром во вторник рассказал об ожидаемом росте добычи нефти по итогам года. Прогнозируется увеличение показателя производства на 200 тысяч баррелей в сутки до объема 557 миллионов тонн.

В CNBC ожидают, что в ближайшие недели котировки продолжат падать из-за опасений рынка, касающихся возможного переизбытка нефти. Примечательно, что нефтяные котировки снижались и в понедельник. В начале недели всего за несколько часов нефть марки Brent потеряла более чем 2 доллара. Аналитики в числе причин называли негативное отношение рынка к перспективам сокращения объема нефтедобычи после подписания соответствующего соглашения.

Россия остается зависимой от уровня мировых цен на нефть.

Экономист Игорь Николаев в публикации своего блога на сайте радиостанции «Эхо Москвы» пишет, что для российского государства нефть по-прежнему очень важна. Доля нефтегазовых доходов в структуре российского федерального бюджета на следующий год должна составить 41,3 процента. Безусловно, Россия была и остается весьма зависимой от уровня мировых цен на нефть. Поэтому легко понять внимание, которое было приковано к новой сделке ОПЕК+. С радостью многие российские эксперты сообщали, что нефтедобывающие страны смогли договориться.

С января следующего года объем добычи нефти будет снижен на 1,2 миллиона баррелей в сутки, на Россию приходится 228 тысяч баррелей. После объявления о соглашении нефтяные котировки скакнули вверх. Но буквально через несколько дней от отскока не осталось почти ничего. Снова баррель нефти Brent торгуется возле уровня 60 долларов, в начале осени текущего года он подбирался к отметке 87 долларов.Игорь Николаев

Главным моментом в оценке создавшейся ситуации экономист называет анализ перспектив. После первой сделки ОПЕК, которая действовала с ноября 2016 года, цены нефти поднялись. Нынешняя ситуация на мировом рынке нефти совершенно другая и изменения будут усиливаться. Ключевым фактором изменений является «вторая волна» сланцевой революции в США. Российские аналитики в свое время называли американскую сланцевую революцию невозможной, однако вскоре цены на нефть упали (в начале 2016 года стоимость единицы поставки нефти составляло около 30 долларов).

Затем цена нефти увеличилась и в США возрос объем добычи сланцевой нефти. В начале минувшего года американские нефтяники ежедневно добывали 8,84 миллиона баррелей, в сентябре 2018 года показатель увеличился до 11,48 миллиона баррелей в сутки. В следующем году ожидается рост до уровня 12,1 миллиона баррелей. В результате по итогам августа текущего года американцы стали лидерами по объему добычи, на втором и третьем местах рейтинга оказались соответственно Россия и Саудовская Аравия.

Примечательно, что рост добычи в США происходил в условиях серьезных инфраструктурных ограничений (в первую очередь это нехватка нефтепроводов). Однако все преграды отрасль преодолела, к 2020 году ожидается переизбыток транспортных мощностей. Это значит, что стоимость нефти будет снижаться, а увеличение производства в США превысит сокращение добычи, о котором договорились участники пакта ОПЕК+. Во второй половине следующего года мировая цена нефти может уйти в коридор 40-50 долларов США за баррель, но даже это не помешает дальнейшему развитию сланцевой добычи.

Для России самой неприятной новостью является то, что с высокой долей вероятности по низким ценам нефть будет продаваться долго. По словам Николаева, подобное случается, когда основой изменения ценовой конъюнктуры выступают технологические факторы. На сегодняшний день такими факторами являются развитие технологий добычи сланцевой нефти, рост популярности альтернативной энергетики и переход автомобилестроения на электродвигатели. Также следует учитывать замедление мирового экономического роста, которое приводит к снижению темпов роста спроса на нефть.

Судя по всему, в картеле ОПЕК не поняли главных особенностей современной ситуации, из-за которых действовавший ранее механизм регулирования цен через ограничение добычи больше не работает. Члены организации ограничивают добычу, а американцы наращивают объем производства. В обозримой перспективе тенденции сохранятся. Очевидно, мир вступает в длительный период низких цен на нефть. Экономист напоминает, что в российской истории такой период уже был, в 90-е годы прошлого века.

В тучные «нулевые» многие успели забыть о том, какие трудности государству приходилось преодолевать в 90-е годы. В ближайшем будущем российским властям придется доказывать, что по-прежнему зависимая от нефти экономика России сможет даже при низких ценах на энергоносители обеспечивать темпы роста выше мировых и добиться вхождения страны в пятерку лидеров. По мнению Николаева, нет смысла надеяться на чудо и рассчитывать на активное развитие российской экономики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
18 августа
18 августа
7 мая
7 мая
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Сергей Власенко
Сергей Власенко