Горячие Новости

Облако тегов

WWF составил рейтинг нефтегазовых компаний

Во Всемирном фонде дикой природы составили рейтинг нефтегазовых компаний по степени негативного воздействия на окружающую среду. Эксперты учитывали экологичность, прозрачность и состояние трубопроводов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний возглавили «Сахалин Энерджи», «Зарубежнефть» и «Эксон НЛ». В соответствующем исследовании, которое эксперты WWF проводили совместно с группой «Креон Энерджи», определялась степень негативного воздействия работы компаний на окружающую среду. В фонде отмечают, что по ряду критериев многие компании раскрыли больше информации по сравнению с прошлогодним исследованием. Представители «Гринпис Россия» в свою очередь считают, что рейтинг может быть действительно эффективным лишь в том случае, если больше компаний начнут «отвечать на неудобные вопросы».

Совместно с консультационной группой «Креон Энерджи» Всемирный фонд дикой природы (WWF) подготовил и опубликовал ежегодный рейтинг экологической ответственности российских нефтегазовых предприятий. Рейтинг составляется с 2014 года. Основываясь на информации из открытых источников, расчеты проводили специалисты Национального рейтингового агентства. В 2018 году аналитики оценивали деятельность 22 предприятий.

Компании, работу которых изучали эксперты, ежегодно добывают более 1,5 миллиона тонн энергоносителей, объем транспортировки нефти этими предприятиями превышает 30 миллионов тонн. Кроме того, фигуранты списка ежегодно перерабатывают более 8 миллионов тонн нефти. В список критериев, по которым оценивались все компании, входит качество экологического менеджмента, воздействие на окружающую среду, раскрытие информации (степень прозрачности). Также аналитики учитывали нарушение предприятиями законодательства в вопросах, касающихся реализации проектов, и эффективность использования полезных ископаемых.

В результате, как и в 2016 и 2017 годах, лидером рейтинга стала компания «Сахалин Энерджи». Вторую позицию (поднявшись с пятого места рейтинга) заняла «Зарубежнефть». Замыкает тройку лидеров «Эксон НЛ», которая в прошлом году находилась на второй позиции. Компания ЛУКОЙЛ в текущем году с 8 места поднялась на четвертую позицию. «Сургутнефтегаз» опустился на пятое место с прошлогоднего третьего. Как и в прошлом году, «Газпром» занял шестое место. «Роснефти» удалось подняться с 10 места на 7 позицию. В числе аутсайдеров рейтинга оказались ННК, «Нефтиса» и «Русснефть».

Чиновники принимают во внимание результаты исследования.

Руководитель программы по экологической политике ТЭКа WWF России Алексей Книжников, оценивая результаты исследования, отметил, что в последнее время со стороны Минприроды и Минэнерго России активисты видят все большую поддержку и внимание к составляемому рейтингу. Это значит, что в системе государственного управления экологическими рисками и воздействиями подобные рейтинги востребованы.

Обратил внимание Книжников на то, что сразу 2 из 4 государственных компаний («Роснефть» и «Зарубежнефть») с каждым годом все более активно принимают участие в составлении рейтинга. Среди прочего руководители компаний всегда участвуют в совещаниях, на которых отрабатываются методика и подводятся итоги. Также примечательно, что компания «Зарубежнефть» в текущем году разделила «пьедестал почета» с «Сургутнефтегазом» по критерию «экологический менеджмент», хотя еще в прошлом году предприятие занимало восьмую позицию.

Кроме того, «Зарубежнефть» поднялась с 9 на 5 позицию рейтинга по оценке параметра «воздействие на окружающую среду». Минимальным оказалось воздействие на экологию в 2017 году компании «Каспийский трубопроводный консорциум-Р». При оценке воздействие на окружающую среду эксперты учитывали выбросы и сбросы, площадь загрязненных компанией земель и разливов, а также объем водопотребления.

Самой открытой в исследовании в текущем году признана компания ЛУКОЙЛ, в прошлогоднем рейтинге это звание получила «Зарубежнефть». Также в WWF констатируют, что по сравнению с прошлогодним рейтингом компании раскрыли больше информации по ряду критериев. Постепенно в исследовании используется больше параметров оценки.

В тестовом режиме в текущем году был опробован новый критерий, результаты которого в рейтинге пока не учитываются. Речь идет о доступности информации по доле или протяженности трубопроводов, которые эксплуатируются компанией сверх нормативного срока службы. Оказалось, что лишь у 3 из 22 компаний эта информация представлена в открытом доступе.

Руководитель энергетического отдела «Гринписа России» Владимир Чупров называет последний из критериев показателем, который наиболее адекватно оценивает экологическую политику предприятий. По словам активиста, лишь в случае, если компании смогут играть по серьезным правилам и отвечать на неудобные вопросы, можно будет сказать, что составляемый рейтинг оказался эффективным.

Чупров выразил надежду на то, что при составлении рейтингов в следующих годах в перечень критериев будет включена оценка эффективности программ по демонтажу компаниями вышедших из эксплуатации нефтепроводов. Также важным показателем он считает наличие у предприятий проектов на особо охраняемых природных территориях, защита которых закрепляется в международных конвенциях.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Горловка
Горловка
15 августа
15 августа