Горячие Новости

Облако тегов

Свалки в Нижегородской области могут стать большой проблемой

На территории Нижегородской области активисты обнаружили более 30 свалок промышленных отходов, которые некому ликвидировать. На свалках, по предварительным подсчетам, более 10 миллионов промышленных отходов разных классов опасности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ-Приволжье».

Экологи насчитывают на территории Нижегородской области более 30 свалок, где по приблизительным оценкам находится более 10 тонн промышленных отходов разных классов опасности. В Министерстве экологии Нижегородской области сообщают, что в регионе 12 объектов с отходами нефтепереработки и нефтешламами, где ежегодно образуется около 2,8 миллиона тонн отходов промышленного производства.

Предприниматели могли бы взяться за утилизацию промышленных отходов, но отмечают, что разрешительные документы на этот вид деятельности получить крайне сложно. Чиновники из министерства не могут оценить сроки, за которые несанкционированные свалки можно ликвидировать. Для начала нужно провести исследования, чтобы определить состав и количество отходов, после чего чиновникам предстоит найти средства на утилизацию.

В ходе очередного рейда нижегородских экологов по несанкционированным промышленным свалкам для забора проб и определения класса опасности отходов специалисты выехали на свалку в Павлово. На участке, расположенном рядом с бывшей нефтебазой «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», располагается около 3 тысяч бочек с отходами предположительно 2-4 классов опасности, а также кубы с производственными жидкостями. На таре с отходами логотипы крупных российских нефтяных и газодобывающих компаний.

О формировании в Павлово свалки промышленных отходов стало известно еще в 2010 году. Тогда бочек было намного меньше, а чиновники из управления Росприроднадзора по приволжскому ФО взяли ситуацию на контроль. Затем площадку арендовала компания «Экотехойл», которая должна была утилизировать промышленные отходы, но в прошлом году предприятие прекратило свою деятельность.

Со временем бочки и кубы, которые так и складируются на площадке, успешно заржавели и прохудились. Содержимое емкостей просочилось в почву. На площадке расположены также 2 шламонакопителя и 3 большие печи с остатками сожженных емкостей.

 

На утилизацию отходов региональным чиновникам не хватает денег.

Активист из общественной экологической организации «Союз «За химическую безопасность»» Дмитрий Левашов об обнаруженной свалке в Павлово сообщает в прокуратуру Нижегородской области и профильные министерства. Местные власти, по его словам, знают о наличии проблемы, но у чиновников нет денег даже на лабораторное исследование содержимого бочек. Эколог утверждает, что бюджеты районов в Нижегородской области в большинстве случаев дефицитны, поэтому средства используются на другие нужды. За помощью городская администрация обращалась в правительство региона, но реакции не последовало.

В беседе с журналистами представители министерства экологии Нижегородской области рассказали об имеющихся у них данных. По информации муниципалитетов, сейчас на территории региона находится 12 объектов с отходами нефтепереработки и нефтешламами. На территориальной схеме обращения с отходами Нижегородской области, которой оперируют экологи, отмечены более 30 свалок промышленных отходов. Крупнейшие из них находятся в Дзержинске, особенно это касается свалок на территории действующих или прекративших работу промышленных предприятий. Экологи утверждают, что на территории области накопилось около 250 тысяч тонн кислых гудронов (отходы очистки нефти, в составе которых серная кислота, металлы и углеводороды). При этом кислые гудроны находятся в открытых накопителях.

Чиновники в свою очередь напоминают, что ежегодно в регионе образуется около 1,7 миллиона тонн твердых коммунальных отходов и 2,8 миллиона тонн отходов производства. Всего за минувший год было утилизировано и обезврежено приблизительно 583,9 тысячи тонн отходов производства и потребления. Крупные предприятия промышленные отходы частично обезвреживают и утилизируют самостоятельно, часть по контрактам компании передают подрядчикам.

Экологи объясняют, что недобросовестные компании-подрядчики вместо вывоза отходов на утилизацию лишь довозят их до ближайшей несанкционированной свалки. К примеру, несанкционированные свалки ртутьсодержащих отходов активисты обнаружили в Нижнем Новгороде на улице Родионова и в Шуваловской промзоне.

Несколько лет назад возник скандал, связанный с утилизацией отходов 1 класса опасности из завода РУМО. Сейчас завод признан банкротом. Об обезвреживании и утилизации 80 тонн отходов завода заявила группа компаний «Прогресс». Подрядчики рассказали, что утилизируют отходы на своем предприятии в городе Рошаль. Местные власти, узнав о планах компании из прессы, заявили, что в городе нет необходимых для этого установок, а фирма заявку на транспортировку опасных грузов не подавала. Тем не менее, о выполненной работе подрядчик успешно отчитался.

В Минэкологии полагают, что обращение промышленных отходов является предметом работы Росприроднадзора, определяющего законность транспортировки, размещения и утилизации отходов. Представители ведомства уточнили, что не оставляют без внимания факты обнаружения незаконных захоронений промышленных отходов. Госинспекторы самостоятельно обследуют территории и принимают участие в совместных действиях, проводя в рамках своей компетенции расследования.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Метеорит
Метеорит
ООН
ООН
12 апреля
12 апреля

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат