Горячие Новости

Облако тегов

Как российские чиновники будут бороться с бедностью

Выполняя распоряжение президента, российские чиновники пытаются найти способы сокращения бедности в 2 раза. В 8 российских регионах будут запущены пилотные проекты Минтруда, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Специалисты Минтруда выбрали 8 регионов, в которых будут запущены пилотные проекты. Чиновники пытаются найти универсальные механизмы для борьбы с бедностью. В дальнейшем результаты экспериментов будут развернуты по всей России, чтобы в итоге сократить количество бедных россиян в 2 раза.

В ряде российских регионов стартуют пилотные проекты, в ходе которых правительство попытается определить основные причины бедности населения и разработать универсальные механизмы для борьбы с обнищанием граждан. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин объяснил, что речь идет об эксперименте по персонифицированному обнаружению семей с низкими доходами. Также частью эксперимента является разработка траектории выхода семей из бедности.

Регионами, в которых будет осуществляться эксперимент, стали Кабардино-Балкария, Татарстан, Приморье, Ивановская, Нижегородская, Липецкая, Томская и Новгородская области. Представители Минтруда уточнили, что для пилотных проектов были отобраны регионы из разных федеральных округов с разной численностью населения с доходами ниже прожиточного минимума. К примеру, в Кабардино-Балкарии, по данным Росстата, количество бедных составляет 24,1 процента от всего населения региона, в Татарстане – 7,7 процента жителей.

Пилотные проекты будут реализовываться на протяжении временного промежутка с 1 декабря 2018 года по 30 ноября следующего года. Реализация распределена на четыре этапа. Из приказа ведомства следует, что все ресурсное обеспечение (организационное, технологическое и финансовое) будет осуществлять руководство регионов.

С декабря 2018 года по март 2019 года будет реализоваться первый этап проекта. Чиновники планируют за это время оценить реальный уровень и структуру бедности, а также определить основные причины возникших у населения сложностей. Среди возможных причин низкий уровень доходов, проблемы с состоянием здоровья, уровень образования, занятость, безработица. Также чиновники оценят участие населения в программах социальной поддержки, иждивенческую нагрузку и другие показатели. Планируется определение периодов пребывания россиян в состоянии бедности (периодическая бедность в силу чрезвычайных обстоятельств или постоянная нищета), будет проведен и анализ особенностей бедности в городах и сельской местности.

В процессе реализации пилотных проектов будут определены самые эффективные инструменты социальной поддержки, которые лучше всего помогают россиянам выходить из бедности. Отдельно чиновники планируют найти ответ на вопрос о том, почему не все малоимущие россияне получают от государства помощь, и дополнительно изучить возможность перераспределения ресурсов в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в государственной поддержке.

Ожидается составление реестров бедных граждан.

На втором этапе пилотных проектов (в период с марта по июнь 2019 года) специалисты будут готовить предложения о создании в регионах реестров граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Кроме того, планируется рассмотрение инициатив о формировании системы мониторинга уровня жизни населения в целом. С помощью этих приемов в министерстве планируют получить возможность своевременно принимать меры по повышению уровня жизни граждан.

На этом этапе Минтруда планирует подготовить комплекс предложений о создании механизма мониторинга самозанятого населения. Судя по всему, речь идет о занятых в неформальном секторе. По данным на сентябрь 2018 года количество таких граждан в России составляло около 14 миллионов человек.

Проведение третьего этапа пилотных проектов запланировано на период с июня по сентябрь 2019 года. В это время чиновники намерены разрабатывать предложения, касающиеся модернизации системы выплаты пособий на детей, а также развития реализуемых мер, направленных на поддержку семей с детьми. Кроме того, предлагается проработать новые инструменты для социальной защиты нуждающихся граждан. Среди подобных инструментов обучение, ведение социально-психологической работы с детьми и подростками из малоимущих семей и иные инициативы. В Минтруде собираются разработать действенный механизм предотвращения социального иждивенчества.

При реализации пилотных проектов планируется расширение практики оказания государственной помощи в рамках социальных контрактов. Вместе с специалистами Минфина в Минтруде планируют проработать вопрос финансирования из федерального бюджета государственной помощи через механизм социальных контрактов. На данном этапе социальные контракты полностью финансируются из бюджетов регионов.

Социальный контракт представляет собой соглашение между малообеспеченным россиянином и органом соцзащиты. В рамках выполнения контракта средства (в среднем это 35 тысяч рублей, в отдельных регионах – больше 100 тысяч рублей) можно использовать на развитие личного подсобного хозяйства, включая приобретение скота, или открытие собственного дела для получения стабильного дохода в будущем.

Финальный, 4 этап пилотных проектов запланирован на период с сентября по ноябрь 2019 года. В это время чиновники разработают методические рекомендации по утверждению в регионах программы сокращения бедности. Для этого в федеральное законодательство будут внесены соответствующие изменения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
30 июня
30 июня
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Наманган
Наманган
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra