Горячие Новости

Облако тегов

Правительство РФ будет по-новому распределять господдержку

Проект постановления о реформировании системы государственной поддержки промышленности до конца недели может быть внесен в правительство. Новая система упразднит более 50 отраслевых субсидий, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Реформирование системы господдержки проводится по инициативе вице-премьера Дмитрия Козака. По данным журналистов, соответствующее правительственное постановление может быть внесено до конца недели. Обновленная система отменит более 50 отраслевых государственных субсидий, их заменит единый механизм поддержки под обещание ежегодного увеличения экспортных показателей.

В случае неисполнения условий субсидирования компаниям придется вернуть в бюджет полученные средства, при просрочке предприниматели заплатят и штраф. В один голос новую систему критикуют промышленники и банкиры. Действующие механизмы они называют эффективными и утверждают, что универсальная система не будет работать.

Реформированная система распределения господдержки в промышленности может быть введена до конца текущего года. Подготовленный правительством документ полностью отменяет существующую нормативную базу по субсидиям в ряде отраслей. Речь идет о машиностроении, включая станкостроение в автопроме, фармацевтической промышленности, производстве детских игрушек и выпуске продукции народных промыслов. Предоставляемые государством средства перестанут быть целевыми и по новой схеме будут распределяться по единому принципу. Система должна начать работу с 1 января.

Инициировал реформирование вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность. Смена системы реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Позиция чиновников заключается в том, что теперешняя система господдержки неэффективна и непрозрачна, поскольку не предусматривает каких-либо обязательств при получении субсидий. По мнению чиновников, действующая система фактически субсидирует чистую прибыль компаний.

Субсидии превращаются в кредиты.

В проекте постановления говорится о господдержке машиностроения, химпрома, металлургии, лесопромышленного комплекса, косметической, фармацевтической промышленности, а также «прочих отраслей». Минпромторг определит для отраслей годовые лимиты субсидий, а также барьер входа (с учетом доли продаж на экспорт в общем объеме выручки). Для каждой отрасли чиновники определят планку по доле экспорта в 2024 году. Компаниям нужно будет предоставить разбитый по годам план достижения указанного результата.

В первый год действия новой системы механизм будет основываться исключительно на обещаниях участников рынка. При этом санкции за неисполнение планов будут достаточно мягкими. Производителям, которые к концу года не сумеют выполнить план, придется вернуть субсидию в неисполненном объеме. Если средства не будут возвращены в течение 6 месяцев – с компанией расторгается соглашение о субсидировании, предприятию предстоит вернуть господдержку за отчетный период вместе с процентами за просрочку. Фактически новая система позволяет промышленности взять у государства беспроцентный кредит на год.

Планирующие участвовать в отборе на доступ к субсидиям компании могут до начала марта следующего года подать в Минпромторг заявки с экспортным планом для включения в единый перечень. В соответствии с единым перечнем будут распределяться субсидии. Попасть в список не смогут банкроты, иностранные компании и должники по налогам. От ранжирования компаний в перечне зависит очередность доступа к субсидиям, в процессе распределения будет учитываться «результативность» господдержки. Фактически будет оцениваться ежегодный рост общей выручки. Предусмотрено также применение повышающего коэффициента, который зависит от локализации производства.

Для автопрома заранее сделана оговорка, в соответствии с которой значение коэффициента будет отдельно определяться по методике Минпромторга и Минэкономики. По утверждению собеседников журналистов в отрасли, планируется введение балльной системы подсчета локализации, на этом настаивает Минпромторг. Системообразующие предприятия будут заключать соглашения о предоставлении субсидий с федеральными властями, остальные компании – с регионами.

Российские автопроизводители, с которыми новую систему начали обсуждать раньше всех, раскритиковал инициативу и пригрозили приостановить инвестиции. В других сегментах экономики также не слишком довольны идеями вице-премьера. Собеседник журналистов из вагоностроительной отрасли констатирует, что подход не учитывает отраслевую специфику, развитие экспорта в отраслях и особенности зарубежных рынков сбыта, в том числе наличие законодательных и технических барьеров.

Определение универсального механизма субсидирования для всех отраслей, по словам собеседника, может поставить отдельные компании в неконкурентные условия. Такое реформирование однозначно принесет больше вреда, чем пользы. При этом он называет систему штрафов дополнительной финансовой нагрузкой для бизнеса и подчеркивает, что нововведения сделают новый механизм полностью неработоспособным. Скептически оценивают предложения правительства и банкиры, поскольку часть упраздненных механизмов касается субсидирования ставок по кредитам и лизинговых платежей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Использование алмазов
Использование алмазов
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар