Горячие Новости

Облако тегов

«Газпрому» перекрыли денежный краник – качает газ в Европу бесплатно

«Газпрому» перекрыли денежный краник – качает газ в Европу бесплатно
Российская компания качает газ в Европу, но Европа не качает деньги в Россию за газ. Почему так получилось?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Европу призывают отказаться от российского газа, чтобы не спонсировать действующую власть. Но зачем отказываться от газа, если можно качать его бесплатно? Как так получилось?
 
Вчера стало известно о решении швейцарского суда о запрете осуществления выплат «Северным потоком» в пользу «Газпрома». Более того, деньги не получит не только «Газпром», но и любая его структура. Все средства в ближайшее время должны направляться в пользу судебных приставов в рамках предыдущего судебного решения по иску «Нафтогаза».
 
Под запретом оказались также перечисления в пользу «Газрома» от «Северного потока 2», но этот проект пока финансовой деятельности не ведет.
 
Напомним, что по итогам разбирательств в суде Стокгольма, украинская и российская компании одержали по одной победе друг над другом, но сумма компенсации по иску «Нафтогаза» оказалась выше на 2,56 млрд долл. «Газпром» платить отказался, и теперь украинская сторона взыскивает эти деньги через другие судебные решения.
 
В российской компании пока не прокомментировали свои действия в ответ на решение суда Швейцарии, но подтвердили, что такое решение было вынесено.
 
Вот такая получается ситуация: Россия качает газ в Европу, а деньги за это получит Украина.
 
В Кремле ждут, когда смогут отыграться. В 2019 году истекает срок контракта на транзит российского газа через Украину. Если к тому времени россиянам удастся ввести в эксплуатацию второй «Северный поток», они существенно сократят объем прокачки через украинскую территорию. Бюджет Украины из-за этого недосчитается нескольких миллиардов долларов в год. Впрочем, Украина потеряет эти деньги и в том случае, если Европа вообще прекратит покупать российский газ.
 
Ранее стало известно о подписании Польшей крупного долгосрочного газового контракта с США на поставку сжиженного газа. Поляки готовятся отказаться от закупки российского газа, как только построят терминалы достаточной мощности.
 
Читайте также:
 
Польша примеряет роль продавца американского газа в Европе.
 
Польша надеется на США: «Северный поток -2» нужно остановить.
 
Польша отказывается от российского газа в пользу американского СПГ. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Недвижимость
Недвижимость
16 октября
16 октября
Foxconn
Foxconn
Всемирный банк
Всемирный банк