Горячие Новости

Облако тегов

Рост ключевой ставки не вернет в Россию иностранных инвесторов

Руководство российского Центробанка начало готовить участников рынка к предстоящему повышению ключевой ставки. По оценкам экспертов, даже после предположительного увеличения показателя на приток иностранного капитала российский рынок может не рассчитывать, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Своими заявлениями руководители российского Центробанка готовят рынок к предположительному повышению в декабре ключевой ставки. На это указывает риторика главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Оценивая создавшуюся ситуацию, профильные специалисты озвучивают пессимистичные прогнозы о перспективах восстановления инвестиционной привлекательности российского рынка. По словам финансистов, даже после гипотетического повышения ключевой ставки на приток иностранного капитала российский рынок может не рассчитывать.

В обзоре от аналитиков Райффайзенбанка, опубликованном 9 ноября, отмечается, что своей риторикой Банк России намекает на возможное повышение ключевой ставки в следующем месяце. Авторы отчета показательным называют выступление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Выступая перед парламентариями 8 ноября, председатель Центробанка отметила, что на фоне повышенной неопределенности регулятор планирует рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки.

Набиуллина уточнила, что в ходе принятия решения будет учитываться фактор инфляции, динамика экономических показателей и внешние угрозы. При этом главный российский банкир подчеркнула, что россиянам не следует бояться повышения ставки. Она напомнила, что в сентябре впервые с 2014 года ключевая ставка повышена на 0,25 процентных пункта до уровня 7,5 процента, что позволило оставить показатель неизменным в декабре.

Парадоксальным Набиуллина назвала то, что более оперативное повышение ставки снижает вероятность значительного увеличения показателя в будущем. Аналитики Райффайзенбанка в обзоре пишут, что ускорение инфляции в нынешней российской ситуации предсказуемо и в целом является достаточно умеренным. Тем не менее, в Центробанке по-прежнему выражают обеспокоенность из-за инфляционных рисков.

По мнению аналитиков, беспокойство регулятора может быть вызвано достаточно высокой вероятностью ужесточения антироссийских санкций. Усиление санкционного давления может стать причиной всплеска волатильности на внутреннем валютном и долговом рынках. С учетом факторов риска вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании Центробанка, которое запланировано на 14 декабря, возрастает.

Центробанк готовит страну к повышению ключевой ставки.

Директор операций на валютном и денежном рынке в Металлинвестбанке Сергей Романчук соглашается с мнением о том, что регулятор, скорее всего, готовит почву для повышения ключевой ставки в декабре. При этом от ситуации на рынке зависит, каким будет повышение. В случае снижения волатильности для стабилизации ситуации вполне хватит повышения на 0,25 процентных пункта, при сохранении нестабильности вполне вероятным вариантом является рост показателя на 0,5 процента.

Старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай считает, что гипотетическое повышение ключевой ставки Центробанком в декабре не станет причиной активного притока в Россию зарубежного капитала. Скорее всего, решение только позволит сохранить существующий дифференциал процентных ставок в России и за рубежом. Разница между реальными ставками в России и США часто используется иностранными игроками в популярной стратегии Carry Trade. В последние несколько лет эта стратегия обеспечивала постоянный приток иностранных средств в суверенный долг России.

Аналитик констатирует, что сомнительным является приток капитала по операциям кэрри-трейд даже в краткосрочных инструментах. На фоне ожиданий ослабления российского рубля на рынке присутствует повышенная волатильность. То есть, отрицательная валютная переоценка вполне может превысить процентную маржу при инвестировании.

Кроме того, по словам эксперта, длинные выпукски ОФЗ не интересуют иностранных инвесторов из-за наличия в них высокого потенциального рыночного риска. В момент введения ограничений в отношении государственного долга потенциальный риск станет вполне реальной проблемой. В текущих условиях возросшего оттока иностранного капитала вероятный рост ключевой ставки Центробанка вслед за базовой ставкой американского Федрезерва будет способствовать падению котировок ОФЗ. Последний фактор также снижает инвестиционную привлекательность российских ценных бумаг.

Гендиректор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев называет уход спекулянтов с российского финансового рынка одной из причин ослабления рубля в последние несколько месяцев. В экспертных кругах принято считать, что риск операций кэрри-трейд на рубли против американского доллара оправдан лишь в случаях, когда разница между ставками в долларах и доходностью ОФЗ не ниже 5 процентов, чего сейчас не наблюдается.

Эксперт предполагает, что при сохранении тренда на повышение ставок в США решения американского Федрезерва станут серьезным фактором давления на российскую валюту. Рост ключевой ставки в США будет оказывать давление на рубль вместе с угрозой новых антироссийских санкций. Скорее всего, в создавшейся ситуации Центробанк попытается удержать разницу ставок, но этого будет достаточно лишь для сохранения активности спекулятивных операций в сегменте коротких бумаг и инструментов денежного рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Соболев Сергей Вячеславович
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)