Горячие Новости

Облако тегов

Российский бизнес не боится санкций за увольнение предпенсионеров

Предприниматели в России скептически относятся к перспективе реализации нового закона, вводящего уголовную ответственность за необоснованное увольнение сотрудников старшего возраста. Большинство рекрутеров не ожидает санкций за подобные действия, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Проведенные опросы позволяют определить, как российские работодатели относятся к анонсированному руководством страны введению уголовной ответственности за необоснованное увольнение работников предпенсионного возраста. Оказалось, что лишь треть российских работодателей ожидает применения нового закона на практике. Остальные рассчитывают на смягчение ответственности или надеются каким-то образом избежать наказания.

Вместе с тем, по мнению почти половины опрошенных руководителей предприятий, после утверждения закона будет сложнее увольнять сотрудников из данной возрастной категории. При этом большинство работодателей убеждены, что в любой ситуации у них будет возможность договориться с работником и избежать судебного разбирательства. Спорные вопросы работодатели планируют решать с помощью выплаты компенсаций.

Данные исследования, проведенного рекрутинговым агентством «Контакт», показывают, что мнения работодателей о перспективах применения новой статьи Уголовного кодекса разделились. Речь идет о норме, предусматривающей наказание работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. В сентябре депутаты Госдумы утвердили поправки, целью которых является смягчение восприятия общественностью реформы пенсионной системы, предусматривающей среди прочего повышение пенсионного возраста.

После утверждения поправок за отказ в приеме на работу или увольнение без уважительной причины лиц предпенсионного возраста работодателя могут наказать штрафам до 200 тысяч рублей или обязательными работами продолжительностью до 360 часов. Предпенсионным возрастом принято считать пятилетний возрастной период перед назначением сотруднику страховой пенсии по старости. Профсоюзы и предприниматели раскритиковали правительственную инициативу, создающую, по их мнению, чрезмерное давление на работодателей.

Согласно данным проведенного исследования, в большинстве компаний (около 68 процентов опрошенных) сотрудников предпенсионного возраста в принципе принимают на работу достаточно редко. При этом 42 процента руководителей предполагают, что на практике, скорее всего, новая законодательная норма применяться не будет, в обратном убеждены 33 процента участников исследования.

Вряд ли судебных исков будет много.

Также по просьбе интервьюеров рекрутеры оценили возможные последствия введения новой статьи УК. Участникам исследования позволяли назвать несколько вариантов ответа. Оказалось, что по мнению 47 процентов респондентов увольнять таких сотрудников будет сложнее. Около 26 процентов рекрутеров предположили, что увольнение сотрудников старшего возраста станет невозможным. По оценкам 42 процентов опрошенных, компании просто станут реже нанимать предпенсионеров, 37 процентов респондентов не ожидают каких-либо изменений в этой части кадровой политики предприятий.

Рост затрат компаний из-за выплаты штрафов прогнозируют 26 процентов респондентов. При этом большинство российских работодателей указывает на возможность договориться с сотрудником, не доводя дело до судебного рассмотрения. Выплату компенсации достаточно эффективным методом считают 84 процента респондентов, 46 процентов опрошенных собираются увольнять сотрудников по другой статье. По словам 66 процентов опрошенных, поведение самих сотрудников закон не изменит, 26 процентов респондентов полагают, что работающие предпенсионеры «будут вести себя наглее».

Управляющий партнер компании «Контакт» Марина Тарнопольская утверждает, что от применения закона в большей степени пострадает средний и малый бизнес, поскольку в крупных структурах человека, который не справляется со своими обязанностями, намного проще перевести на другую должность. Член Конфедерации труда России Игорь Ковальчук отмечает, что у рядовых специалистов проблемы с трудоустройством чаще всего возникают уже после 45 лет, намного раньше предпенсионного возраста. Эксперт объясняет, что в большинстве случаев людей старшего возраста увольняют по собственному желанию с выплатой компенсации.

По данным Росстата, уровень безработицы в предпенсионном возрасте сейчас в стране составляет около 15 процентов (в целом по России – 4,7 процента). Кроме того, по статистике, после 40 лет у многих россиян начинает сокращаться заработная плата, что указывает на снижение зарплатных требований или поиск вакансий. Руководитель практики трудового права юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner Надежда Илюшина полагает, что вряд ли россияне начнут массово применять возможности нового закона. Правовед признает, что в любом возрасте есть люди, любящие судиться, но среди предпенсионеров их меньше всего. Сомнительно, что граждан, готовых пройти через судебное рассмотрение дела, после принятия закона станет больше.

Учитывая обстоятельства, внесение поправок в Уголовный кодекс можно считать мерой, направленной на снятие социальной напряженности в преддверии реализации пенсионной реформы. На взаимоотношениях работодателей и работников нововведение вряд ли отразится, что в целом характерно для сферы трудовых отношений. Без явного кризиса на рынке власти могут продвигать подобные инициативы, не рассчитывая на их реальный эффект.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
израиль
Израиль