Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ предлагает Константинополю извиниться за решение по Украине

РПЦ предлагает Константинополю извиниться за решение по Украине
РПЦ готова восстановить отношения с Константинополем. Названо условие.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», в православии произошел крупный раскол. Из-за решения Константинополя вывести Украину из-под канонического подчинения Русской православной церкви, РПЦ заявила о разрыве отношений с Константинопольской церковью. Сейчас каждая из сторон ищет поддержки у других православных церквей. Для РПЦ важно, чтобы не только она разорвала отношения с Константинополем. На данный момент к решению РПЦ присоединились церкви Беларуси, Душанбе и Русская православная церковь за рубежом. Фактически поддерживает РПЦ Украинская православная церковь (МП), представители которой принимали участие в Синоде РПЦ и голосовали за разрыв отношений с Константинополем.
 
Пресс-секретарь РПЦ Александр Волков пообщался с журналистами и ответил на актуальные вопросы. В частности, на вопрос о нормализации отношений между Константинополем и Москвой он ответил, что РПЦ готова восстановить отношения, но Вселенский патриарх должен извиниться за свое решение по Украине, должен признать, что допустил ошибку. Действия Константинополя нанесли огромный вред мировому православию, включая будущее православия в Украине.
 
Если Константинополь извинится и признает ошибку, РПЦ готова к диалогу и обсуждению дальнейших действий. Пока же разговаривать не о чем.
 
В настоящее время подготовка к предоставлению украинской церкви томоса о статусе автокефалии идет полным ходом. Однако возникла внутренняя проблема. Заявку на томос подали две православные церкви (УАПЦ и УПЦ КП) и несколько примкнувших к ним представителей УПЦ МП, но прийти к соглашению о создании новой, объединенной церкви сторонам пока не удается. В УПЦ КП считают, что обсуждать тут нечего – томос получит УПЦ КП, поэтому ничего менять не нужно – ни Устав, ни форму, ни руководителя. Остальные православные церкви просто должны примкнуть к УПЦ КП. Подробнее в материале УАПЦ и УПЦ КП спорят: дарование томоса Украине под угрозой срыва.
 
Чтобы ускорить предоставление томоса, Украина передала Константинополю в безвозмездное и бессрочное пользование киевскую Андреевскую церковь. Подробнее в материале Официально: Андреевскую церковь в Киеве передали Константинополю. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
юань
Прогнозы: юань
29 января
29 января
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Тель-Авив
Тель-Авив