Горячие Новости

Облако тегов

Константинополь призвали к покаянию из-за решения по Украине

Константинополь призвали к покаянию из-за решения по Украине
РПЦ заручилась поддержкой еще одной церкви в конфликте с Константинополем. Кто пошел против Вселенского патриарха и призвал его покаяться?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», раскол в православном мире набирает обороты. Еще одна – третья – православная церковь заявила о прекращении отношений с Константинополем. Пока ничего удивительного – все три церкви, поддержавшие РПЦ, состоят под ее началом.
 
На прошедшем Синоде РПЦЗ Вселенского патриарха призвали покаяться и отменить решение по Украине. По мнению Русской православной церкви за рубежом, у Константинополя не было ни права на такой шаг, ни соответствующей власти. РПЦЗ не принимает решение Константинополя и не считает его набравшим юридическую силу.
 
РПЦЗ также подвергла резкой критике снятие Вселенским патриархом анафемы с глав двух ранее непризнанных украинских церквей – УАПЦ и УПЦ КП. В этой связи Константинополь был обвинен в установлении исключительной власти и присвоении полномочий, которых у него нет.
 
«Константинополь искажает концепцию истинного православия», - говорится в решении РПЦЗ.
 
Синод РПЦЗ назвал действия Константинополя возмутительным пренебрежением к духовному благу верующих. Это опасная и тягчайшая несправедливость к традициям православия.
 
Ранее о разрыве отношений с Константинопольской церковью заявили православные церкви Беларуси и Душанбе. Решение РПЦ о разрыве отношений еще на Синоде в Минске поддержал глава Украинской православной церкви Московского патриархата.
 
РПЦ активно работает с Иерусалимской церковью, чтобы она тоже прекратила отношения с Константинополем. Идет работа и с другими православными церквями.
 
Пока нет ясности, какая церковь в Украине получит томос и статус автокефалии. Ранее считалось, что будет создана новая, объединенная церковь, однако у УПЦ КП иное мнение. Там говорят, что название у церкви уже есть – Украинская православная церковь (УПЦ), что все ее правила должны остаться без изменений, а глава УПЦ КП должен стать главой УПЦ. Остальные по желанию могут примкнуть к ней. В этом вопросе УАПЦ и УПЦ КП договориться пока не могут.
 
Читайте также: Каждому пятому украинцу безразличен статус православной церкви. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

istorija_turizma
История туризма
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
12 апреля
12 апреля

Овен
UFXMarkets
UFXMarkets
Биржи Азии
Биржи Азии