Горячие Новости

Облако тегов

Кремль теряет власть в регионах – итоги единого дня голосований в РФ

Тихие и неконкурентные на первый взгляд выборы в России оказались проблемными. Снижение уровня поддержки власти в регионах эксперты объясняют пенсионной реформой, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Для российских властей неконкурентные и довольно тихие выборы 2018 года оказались проблемными. Сразу в нескольких регионах может пройти 2 тур губернаторских выборов, а в региональных парламентах «Единая Россия» теряет большинство. Такими оказались результаты первых выборов, проведенных после решения о повышении пенсионного возраста.

В 22 российских регионах состоялись выборы губернаторов. Впервые за время после возвращения прямых губернаторских выборов в 4 регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край, а также Владимирская область) кандидаты от правящей партии «Единая Россия» могут не победить в первом туре. На это указывают предварительные данные подсчета голосов. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова по этому поводу заявила, что на муниципальном и других уровнях кипят страсти. В отдельных регионах кандидаты идут ноздря в ноздрю, кое-где возможен и второй тур.

Неудачным оказалось выступление партии власти на выборах в законодательное собрание Забайкальского края (после обработки 90 процентов протоколов поддержка политической силы составляет 28,13 процента). В Иркутской области у «единороссов» 27,3 процента, коммунисты получили 34,08 процента голосов. Избиратели Ульяновской области отдали «Единой России» 29,18 процента голосов, коммунистов поддержали 40 процентов голосующих, обработано 44 процента протоколов. По результатам рассмотрения 70 процентов протоколов в Хакасии партия власти получила 25,95 процента голосов, коммунисты – 31 процент поддержки избирателей.

Уже несколько лет не было настолько массового поражения назначенных президентом Путиным губернаторов и проигрыша «Единой России». За минувшие 6 лет (после возвращения губернаторских выборов в 2012 году) единственным кандидатом, который не был ставленником Кремля, но сумел выиграть губернаторские выборы, является коммунист Сергей Левченко, возглавивший Иркутскую область.

Даже админресурс не помог получить победу.

Неоднократно эксперты отмечали, что выборы в регионах проходят в условиях низкой конкуренции и с традиционным задействованием административного ресурса. Недавнее объявление о предстоящем повышении пенсионного возраста обрушило одновременно рейтинги президента, главы правительства, «Единой России» и общий уровень доверия к власти. Координатор по работе с экспертным сообществом в «Единой России», политтехнолог Константин Костин негативный эффект от пенсионной реформы оценивает в размере минус 20 процентов поддержки на выборах. Однако предстоящее повышение пенсионного возраста является не единственной причиной возможного поражения на выборах ставленников президента Путина.

На губернаторских выборах в Хабаровском крае состоится второй тур голосования. После обработки 100 процентов бюллетеней оказалось, что 64-летний единоросс Вячеслав Шпорт, которого поддержали 35,62 процента избирателей, уступил всего 2 десятые доли процента депутату Госдумы от ЛДПР 48-летнему Сергею Фургалу, который получил 35,81 процента голосов. Примечательно, что губернаторскую должность Шпорт занимал с 2009 года. На выборах 2013 года он победил с результатом 64 процента голосов, тогда Фургал с 19 процентами поддержки занял второе место.

Сергей Фургал и Вячеслав Шпорт

На выборах в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» не выдвигала своего претендента в одномандатном округе, где выдвигался Фургал. Свое решение партия власти объяснила тем, что достойного кандидата не нашлось. Журналисты при этом писали, что «Единая Россия» договорилась с ЛДПР, после чего намеренно не выдвигала кандидата, чтобы уступить выборы Фургалу. На прошедших выборах депутат стал одним из трех думских парламентариев, которые попытались стать губернаторами.

По информации фонда «Общественное мнение», который провел опрос за неделю до выборов, рейтинг Шпорта колебался возле отметок 38-39 процентов, за Фургала собирались голосовать 15-17 процентов избирателей. Аналитик ФОМ Григорий Кертман, комментируя результаты голосования, отметил, что Шпорт в регионе популярный, но своевременно не позаботился о проведении предвыборной кампании. На протяжении всего лета рейтинг действующего губернатора оставался неизменным.

Близкий к Кремлю политолог Глеб Кузнецов объясняет успех Фургала популистской волной, которая сейчас наблюдается во многих странах Запада. При этом Шпорта он называет «очень эффективным губернатором». На условиях анонимности близкий к администрации собеседник журналистов рассказал, что команда Шпорта предвыборную кампанию не вела и спохватилась лишь в последний момент.

По словам информатора, Шпорт с Фургалом не договаривались, но оказались соперниками на выборах. Команда действующего губернатора надеялась, что без лишних усилий удастся добиться переизбрания. В прошлый раз (на выборах 2013 года) Фургал не составил проблемы команде Шпорта, поскольку вел себя пассивно.

Кроме того, по словам чиновника, стать губернатором Фургал особо не стремится, его вынесла вверх волна народного гнева, которую политический менеджмент региона не сумел вовремя купировать. Собеседник журналистов из руководства «Единой России», не уполномоченный официально комментировать выборы в регионах, предположил, что с высокой долей вероятности Шпорт может проиграть во втором туре.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
3 мая
3 мая
28 июня
28 июня
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
28 февраля
28 февраля
21 мая
21 мая