Горячие Новости

Облако тегов

У российской власти нет идеи будущего – Эггерт

Обстоятельства, сопровождающие проведение в России учений «Восток-2018», прокомментировал Константин Эггерт. Маневры он называет психотерапевтическим сеансом для путинской элиты и электората, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, обозреватель Константин Эггерт в своей публикации пишет, что государственные СМИ на все лады перепевают ключевую мысль из очередного кремлевского «темника». Учения «Восток-2018» пропагандисты называют крупнейшими в российской истории с 1981 года. С восторгом на государственных каналах воспевают маневры, как будто Россия отправила человека на Марс или хотя бы нашла лекарство от рака.

В маневрах будут принимать участие более 300 тысяч военнослужащих и огромное количество единиц боевой техники. Учения пройдут не только на востоке, а едва ли не по всей российской территории. К примеру, группа военных кораблей совершит переход из Баренцева в Чукотское море. Один из провластных комментаторов, оценивая учения, отметил, что американцы получат возможность хорошо рассмотреть всю мощь российского ВМФ в момент, когда отряд проследует мимо берегов Аляски.Константин Эггерт

В целом проведение учений представляет собой нормальную практику. Эггерт напоминает, что войска должны все время заниматься боевой подготовкой. На маневры Кремль пригласил иностранных военных атташе, намекая на отсутствие каких-либо секретов. Однако многих смущает масштаб военных игр, которые, по мнению отдельных западных комментаторов, напоминают репетицию мировой войны. «Измышления» опровергла пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова, поэтому в Кремле считают вопрос закрытым.

Идиллию нарушают странные моменты.

По словам обозревателя, идиллический настрой и радость от растущей боеготовности российской армии нарушают лишь 2 неоднозначных момента:

- странным выглядит сравнение учений с 1981 годом, которое используется в пресс-релизах Минобороны. Таким образом оборонное ведомство сообщает, что армия достигла уровня мощи вооруженных сил СССР брежневского периода. Эпоху Брежнева сейчас государственная пропаганда преподносит как «золотой век» – прекрасное прошлое, которое обязательно нужно вернуть.

Двусмысленным сравнение становится, если вспомнить настоящий 1981 год. В учениях «Запад-1981» принимали участие союзники по Варшавскому договору. В них отрабатывался сценарий предупреждения возможного вмешательства Запада в события в Польше, где пикового уровня достигло влияние антикоммунистического профсоюза «Солидарность». Тогда политбюро ЦK КПСС всерьез рассматривало перспективы военной интервенции в соседнюю страну по примеру событий в Чехословакии 1968 года.

В действительности интервенция не потребовалась, поскольку в декабре того же года своими силами генерал Войцех Ярузельский ввел в Польше военное положение. На тот период СССР уже второй год вел войну в Афганистане и постепенно все больше погружался в трясину безумного конфликта. Сопровождались эти события ростом цинизма в обществе, которое потеряло веру в «реальный социализм», выпусками телевизионных новостей, где в сюжетах главные роли играли дряхлые старцы из политбюро, и бесконечными очередями в магазинах.

За 10 лет после учений «Запад-1981» умер Брежнев, СССР проиграл гонку вооружений американцам и в конечном итоге Страна Советов успешно распалась. Людям, которые сейчас правят Россией, на то время было 30-35 лет, они уже немного продвинулись по карьерной лестнице в КГБ или армии. Сейчас они ненавязчиво предлагают россиянам вернуться в прошлое и переиграть отдельные неприятные эпизоды из истории.

По мнению журналиста, учения «Восток-2018» можно рассматривать как своеобразный масштабный психотерапевтический сеанс для путинской «элиты» и части электората. Причиной применения этого инструмента Эггерт называет то, что у нынешнего российского начальства нет никакой идеи будущего, но осталось прошлое и страх перед Западом. Опасения объясняются тем, что давление Запада может лишить российскую элиту власти и собственности;

- новые «союзники» России. Для участия в маневрах в соседнюю страну уже прибыли несколько тысяч военнослужащих и 3 десятка самолетов Народно-освободительной армии Китая. Единственной причиной, из-за которой нужно проводить учения, Эггерт считает отработку действий на случай конфликта с единственным государством, где власти даже в школьных учебниках напоминают, что миллион квадратных метров территории современной России принадлежат на самом деле ему.

Китайская армия в 2 раза превышает по численности российскую и уступает россиянам лишь по количеству ядерных боеголовок. В Центральной Азии Китай уже почти вытеснил Россию и успешно держит на долговом колючке ряд российских компаний, включая «Роснефть». Несмотря на все неоднозначные моменты, китайских военных пригласили на учения, дав им возможность изнутри изучить процесс принятия решений в российской армии и оценить боеготовность ее подразделений.

Гонконгское издание South China Morning Post, которое часто выступает как неофициальный рупор Пекина в формально автономном районе Китая, прокомментировало маневры. Журналисты написали, что китайская армия не принимала участие в конфликтах с 1979 года (когда КНР проиграла в коротком конфликте Вьетнаму) и сейчас мечтает перенять боевой опыт у россиян, воевавших в Чечне и Сирии.

В Кремле главным врагом считают США и пытаются испугать Вашингтон якобы стратегическим союзом с Китаем. По словам эксперта, российское руководство явно соглашается на роль младшего партнера Пекина ради сохранения власти. Очевидным этот момент можно назвать с учетом огромной разницы в экономических потенциалах России и Китая и охватившего российские регионы демографического кризиса. Совместные учения символически закрепят зависимость. При этом фальшивое «величие» 1981 года и реальный позор современности выглядят одинаково неприятными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ученый
Ученый
фунт йена
Фунт йена
весы
Весы
Баходир Чориев
Баходир Чориев
20 июня
20 июня
Врач
Врач