Горячие Новости

Облако тегов

Кремль испугался российского Майдана?

Жесткие действия правоохранителей при разгоне протестов 9 сентября объяснила Виктория Волошина. Одной из причин она называет стремление власти окончательно вогнать народ в депрессию, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Данные портала «ОВД-Инфо» свидетельствуют о том, что более тысячи человек задержаны в российских городах в ходе протестных акций против повышения пенсионного возраста. Правозащитный сайт сообщает, что как минимум 452 человека задержаны в Санкт-Петербурге, количество арестованных в Екатеринбурге составляет 183 человека, в Краснодаре – 60 митингующих. По 43 человека задержаны в Омске и Москве. В других российских городах правоохранители задержали по несколько десятков участников акций, общая их численность составляет 1018 человек.

Пресс-службы судов информируют о поступлении материалов задержанных участников несогласованных акций. Двум участникам массовой акции в Москве Следственный комитет предъявил обвинения в нападении на полицейских. Журналист Виктория Волошина в своей публикации обращает внимание на то, что в день выборов, не стесняясь международных наблюдателей, российское руководство отдало приказ бить демонстрантов, в том числе детей и стариков.Виктория Волошина

В действительности власть довольно жестко отреагировала на мирные акции, которые сложно назвать многолюдными. Совсем недавно столичные полицейские вежливо сопровождали колонну людей с мягкими игрушками, протестующих против содержания в следственном изоляторе 18-летних девушек, жертв чекиста-провокатора. Вскоре после этого правоохранители, заламывая руки, тащили в автозаки совсем юных граждан с российскими флагами или нарисованными от руки плакатами. Разницу журналистка объясняет двумя версиями:

- «Навальный». Показательно жестко разгоняют общефедеральные акции, организованные оппозиционером, которому удается раз за разом проводить успешные массовые мероприятия. При этом никто не обращает внимание на то, что под дубинки попадают несовершеннолетние, с «навальными» правоохранители не намерены вести беседы. Они рассчитывают, что даже самых смелых юных участников митингов в следующий раз напуганные родители запрут под пудовый замок;

- «надоело». Диалог власти с общественностью по поводу повышения пенсионного возраста явно оказался неудачным. Судя по опросам, даже отдельное выступление президента не изменило отношение граждан к инициативе. Видимо, пряников у власти больше нет, остался только кнут. Поэтому без стеснения вооруженные полицейские выхватывают из толпы 80-летнего старика или инвалида без руки, а женщину с ребенком кладут лицом на асфальт.

Власти добиваются гражданской депрессии.

Наблюдая за происходящим, случайные свидетели возмущаются действиями правоохранителей, чем только распыляют полицейских, получивших, по всей видимости, приказ «не стесняться». При виде таких картин сложно воспринимать аргументы пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова. Он объясняет жестокость полиции тем, что «лидеры протеста» просто подставили детей. Очевидно, что по головам и почкам били участников акции служители закона.

Сомнительно, что после таких «воспитательных мер» подростки изменят свое отношение к режиму. Методы больше похожи на показательное запугивание, чем на стремление навести порядок. Кроме того, Песков не упомянул, кто на самом деле подставил пенсионеров и инвалидов под дубинки – оппозиционер Навальный или действующие министры со своей неоднозначной «реформой». Следующим важным вопросом Волошина считает реакцию граждан на этот месседж власти. Оценивая события, россияне разделились на несколько групп:

- немногочисленные россияне говорят о готовности в следующий раз пойти на митинг со своими детьми, чтобы защитить их в случае необходимости. По словам журналистки, при жестких действиях силовиков все чаще участники митинга начинают вступать в прямое соприкосновение с полицией, стремясь отбить захваченных, чего раньше не было. Поэтому можно сказать, что уличный протест становится более агрессивным. Понятно, что людям, которых бьют, трудно улыбаться в ответ, но рано или поздно дубинки могут оказаться не только в руках правоохранителей;

- граждане из второй группы винят во всем самих пострадавших. Они отмечают, что не следует ходить туда, куда запрещено. Людей, которые предпочитают обвинять жертв, в России всегда было достаточно;

- остальные россияне, представляющие большинство граждан, стыдливо отводят глаза от фотографий и видеороликов с демонстрацией действий полиции. Они выходят из соцсетей, уходят во внутреннюю эмиграцию. Состояние этой группы людей можно назвать апатией – их не интересуют митинги или концерты на избирательных участках, слушать выступления президента и призывы оппозиции они не желают. По большому счету, люди из этой группы не чувствуют себя гражданами.

Волошина предполагает, что именно этой гражданской депрессии добиваются люди, отдавшие полицейским приказ применять силу. Постепенно в казне становится все меньше денег на оплаченную народную любовь и патриотическое воодушевление. На нехватку финансирования жалуются ольгинские тролли и «отряды Путина», их деятельность не может создать иллюзию народной любви. Возможно, во властных кругах сочли любовь необязательным элементом, но по-прежнему считают недопустимой демонстрацию ненависти на площадях.

В идеале, по мнению властей, люди должны сидеть дома и упиваться своей апатией, убеждать друг друга в том, что справедливости в России не было и никогда не будет. Представители власти с дубинками в руках 9 сентября показали, что самые активные не останутся безнаказанными. Взрослые граждане, судя по всему, уловили суть месседжа. А подростки, участвующие в акциях, в свою очередь понимают, что будущее страны зависит от них.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
История алмазов
История алмазов
4 августа
4 августа
Страховая система Азии
Страховая система Азии

Владимир Зиновьевич Парасюк