Горячие Новости

Облако тегов

Кто проиграет из-за майского указа Путина?

Младший и средний медперсонал

Далеко не все работающие россияне выиграют от исполнения последнего майского указа президента Владимира Путина. Как утверждают эксперты РАНХиГС Марина Лопатина и Виктор Ляшок, в результате исполнения президентского указа пострадает младший медицинский персонал.

Еще в 2012 году накануне своего избрания на третий срок Путин поставил целью рост зарплат для сотрудников бюджетной сферы. Невыполненные нормативы (зарплаты школьных учителей на уровне среднего заработка в регионе, оклады преподавателей вузов и научных работников вдвое выше средней зарплаты в регионе) были перенесены в новый майский указ главы  государства.

Однако рост зарплатного фонда бюджетников должен был обеспечен не только за счет федерального и регионального бюджетов, но и благодаря сокращению штатов. Во исполнение президентской воли на местах стали в первую очередь сокращать штаты за счет наиболее профессиональных групп – преподавателей вузов и научных сотрудников. Но параллельно сокращалась и численность низкооплачиваемых рабочих мест.

Так, за последние 5 лет, по данным экспертов РАНХиГС, численность младшего медперсонала уменьшилась более чем в вдвое – с 687 до 299 тысяч человек. Занятость среднего медперсонала с 2012 года уменьшилась с 1,44 до 1,32 млн. человек. При этом число врачей снизилось незначительно – на 3 процента.

Чтобы выполнить требования Путина, местные органы власти пошли на бюрократические хитрости. Так, медсестер и санитарок переводили на немедицинские должности – например, уборщиц, сохраняя за ними прежние обязанности. При этом они лишались льгот для медицинского персонала – сокращенной рабочей недели, дополнительного оплачиваемого отпуска и т.п. Таким образом на местах смогли выполнить указания из центра.

Однако в реальности ситуация не изменилась. Так, по подсчетам экспертов РАНХиГС, среднее количество часов работы в неделю в секторе образования по всем категориям майских указов и в 2013-м, и в 2017 году составляло 35,8 часа. А у среднего медицинского персонала продолжительность рабочей недели возросла с 38,0 до 38,1 часа.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Мавроди
Биография Мавроди
Skype
Skype
8 мая
8 мая
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Маргилан
Маргилан