Горячие Новости

Облако тегов

В России референдумов не было, не будет плебисцита и по пенсионной реформе

Многие российские эксперты полагают, что анонсированного референдума о пенсионной реформе не будет. По мнению Александра Плющева, идея проведения референдума может стать инструментом для сдерживания социальных протестов, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Российский журналист, блогер и телеведущий Александр Плющев в публикации своего блога пишет, что общественность не должно удивлять одобрение сразу 3 формулировок вопроса к референдуму о повышении пенсионного возраста. Скорее всего, в России, где четверть века не было ни одного референдума, важные для общества вопросы не будут выноситься на плебисциты еще долго. Вместе с тем, как идея референдум оказался вполне затребованным областями.

Первые намеки появились после решения главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. Завернув инициативную группу, она пообещала самостоятельно включиться в процесс подготовки формулировок. Обозреватель полагает, что референдуму не суждено состояться, но инициатива станет одним из рычагов, с помощью которых власти будут регулировать настроения людей. На самом деле даже без референдума очевидно, что пенсионный консенсус по значимости мощнее крымского, путинского и любого другого из новейшей российской истории.Александр Плющев

На главный вопрос в любой из формулировок можно найти ответ без волеизъявления. Даже самые доверчивые и неопытные россияне хорошо видят конфискационный характер предлагаемых чиновниками изменений. Граждане привычно все упрощают – ОМС и ОСАГО они воспринимают как очередной налог, а пенсию рассматривают как пособие от государства по факту дожития до определенного возраста.

Продолжение трудовой карьеры после выхода на пенсию россияне считают второстепенным моментом. В их понимании по достижении обозначенной ранее возрастной планки государство обязано хоть незначительно поддерживать людей, которые на протяжении десятков лет платили пенсионные отчисления из своей зарплаты. С точки зрения населения пенсии в относительно раннем возрасте являются некой монетизацией других недовыполненных обязательств государства (отсутствие качественного медицинского обслуживания, обеспечения безопасности и строительства инфраструктуры). Соответственно, отсрочка выплат воспринимается как грабеж.

С поставленной задачей пропагандисты не справляются.

Популяризацией идеи повышения пенсионного возраста занимаются лучшие пропагандисты, но этого явно недостаточно. Сторонниками пенсионной реформы являются люди, не привыкшие рассчитывать на государство, поэтому готовые безболезненно пожертвовать пособием (вроде Владимира Познера и Ксении Собчак), отдельные из них небескорыстно продвигают мысль в государственных интересах. Несмотря на использование разных идей, пропаганда в вопросе популяризации повышения пенсионного возраста оказывается бесполезной, хотя с навязыванием внешнеполитической повестки справляется.

Условному водителю трамвая или крановщику предпенсионного возраста сложно вложить в голову нужные мысли. С каждым днем медианным россиянам работать все труднее, количество их болячек возрастает. Граждане не понимают, как сводить концы с концами без пособия от государства или льгот вроде бесплатных лекарств, скидок на оплату ЖКХ или бесплатного проезда.

На первый взгляд кажется, что беспокоиться не о чем, поскольку протестная активность не настолько высока – июльские митинги в Москве собрали от силы два десятка тысяч человек. По современным меркам участие в протестной акции такого количества людей можно считать неплохим показателем. Однако для вопроса, по которому есть всеобщий консенсус, подобные акции выглядят смешными. Вместе с тем, осень является традиционно неспокойным временем в социально-экономическом плане. Медианные россияне ждут падения уровня жизни, что можно назвать хорошей почвой для массовых выступлений. По мнению журналиста, анонсированная на 9 сентября акция Алексея Навального является плохим сигналом для власти.

Заранее можно сказать, что ни под каким предлогом в Москве и других крупных городах митинги и шествия не согласуют. С другой стороны, выборы мэра Москвы на фоне массовых задержаний и автозаков сложно назвать праздничной картинкой. Трудно рассчитывать, что самые уязвимые категории населения примкнут к молодой аудитории оппозиционера. Для Навального пенсионная реформа является скорее очередным поводом для выступления против Путина, чем результатом обеспокоенности за свое будущее.

В любом случае все указанные обстоятельства не придают стабильности системе. В создавшейся ситуации идея о проведении референдума является лучшим средством для снижения напряженности. Понятно, что при наличии возможности проголосовать против реформы на плебисците граждане не станут требовать справедливости на улице, рискуя оказаться в спецприемнике. Обозреватель убежден, что, скорее всего, референдума на самом деле не будет.

Процесс организации волеизъявления является сложным и многоступенчатым, на любом из этапов можно прервать подготовку. До этого чиновники могут обсуждать непонятные или даже смешные формулировки вопросов, определять инициаторов плебисцита и провокации против них, с размахом готовиться к референдуму. По сути, властям выгодно помогать и мешать референдуму, создавать вокруг голосования много информационных поводов, до тех пор, пока плебисцит создает конкуренцию уличным протестам.

Мысль о проведении пенсионного референдума не только идеально подходит для выпуска пара. Важным моментом является то, что процесс подготовки можно остановить в любой момент. Российское законодательство предусматривает, что в случае отклонения нынешней заявки на референдум по изменению пенсионного возраста следующая попытка откладывается, минимум на пять лет, по сути – навсегда.

Расчет окажется верным лишь в том случае, если вовлеченные в обсуждение будущего волеизъявления граждане спокойно переживут неизбежный крах плебисцита. Не исключено, что настроения людей, у которых на фоне падения уровня жизни не только отняли возможность получать пособия от государства на протяжении 5 лет, но и лишили возможности высказаться по этому поводу, могут выйти за рамки продуманной политтехнологами красивой схемы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Винницкая область
Винницкая область
Teletrade
Teletrade

HiWayFX
Эротика
Эротика
10 февраля
10 февраля