Горячие Новости

Облако тегов

К концу года доллар будет стоить порядка 70 рублей – аналитик ING Bank

За первые две недели августа денежные единицы России и Турции заметно просели. Эксперты определяют сценарии, по которым ситуация может развиваться в дальнейшем, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Первая половина августа оказалась крайне жарким периодом на мировом валютном рынке. Прежде всего со сложностями столкнулись Россия и Турция – денежные единицы двух государств потеряли заметную часть стоимости. Турецкая лира за пятницу, 10 августа, подешевела на 19 процентов, на ее фоне динамика курса рубля выглядит не настолько драматичной. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в пятницу впервые за два года курс доллара на Московской бирже поднялся выше отметки 67 рублей.

Причиной падения курса рубля, как известно, является публикация в газете «Коммерсант» полного текста законопроекта с описанием антироссийских санкций, который может быть утвержден в США. В создавшейся непростой ситуации аналитики пытаются определить, чего ожидать в ближайшем будущем от курса российского рубля. Своим прогнозом с журналистами поделился Крис Тернер, ведущий стратег по валютным операциям в лондонском банке ING Bank.

В первую очередь эксперт отмечает, что движения рубля и турецкой лиры, для которых критическим днем стала минувшая пятница, имеют определенное сходство, но не более. Общим моментом является то, что Вашингтон ввел ограничительные меры против России и Турции. В остальном падение рубля и лиры вызвано другими причинами.

В случае России внимание рынков на уходящей неделе было приковано к двум пакетам ограничительных мер. Первый пакет ограничений уже объявлен и является реакцией на отравления в британском Солсбери бывшего агента Сергея Скрипаля. Второй причиной, которая вызвала падение рубля, особенно в четверг, стала публикация в прессе списка новых потенциальных санкций, которые обсуждаются в Сенате.

В документе содержится перечень достаточно жестких мер. В результате финансовые рынки открыли для себя весь размах возможных мер, который оказал сильное влияние на стоимость российского рубля. По мнению британского аналитика, при обсуждении возможных будущих антироссийских санкций инвесторы в первую очередь обратили внимание на ограничительные меры против российского суверенного долга (облигации федерального займа).

Крис Тернер констатирует, что в прошлом году российский государственный долг не стал частью штрафных мер США. В Вашингтоне раньше исходили из того, что американские инвесторы имеют внушительные вложения в российские долговые активы, поэтому введение американских санкций может нанести удар по инвесторам из США.Крис Тернер

Вместе с тем, обсуждаемые сейчас американскими сенаторами санкции впервые могут применяться к новым выпускам российских государственных бумаг. Американские законодатели планируют запретить инвесторам из США покупать российские облигации. Именно вероятность введения такого ограничения является основной новостью, которая стала причиной обвала российского рубля до двухлетнего минимума.

Следует помнить, что пока законопроект на стадии обсуждения в Сенате. Поэтому сложно сказать, каким будет окончательный документ. С другой стороны, важно то, что санкции против российского госдолга в Вашингтоне начали обсуждать, а настроения в Конгрессе по поводу российского вмешательства в американские выборы достаточно решительные. С учетом данных обстоятельств инвесторы начали тревожиться из-за вложений в российский рынок облигаций, что отразилось на курсе рубля.

Санкции будут влиять на рубль в будущем.

Оценивая возможные варианты развития ситуации в обозримой перспективе, британский аналитик напоминает, что в четверг ING Bank опубликовал соответствующее исследование. Эксперты определили, что при нынешнем курсе (около 67 рублей за доллар) направление движения курса будет к ценовому показателю 70 рублей за доллар. На сегодняшний день американская денежная единица достаточно сильна, учетные ставки в США повышаются.

Тернер полагает, что в ближайшие 2-3 месяца и в преддверии выборов в США тема антироссийских санкций будет оставаться актуальной. На фоне обсуждения перспективы ужесточения санкций аналитики прогнозируют движение в сторону ослабления рубля, тенденция сохранится, как минимум, до ноября.

В то же время, при оценке ситуации в более длительной перспективе Тернер призывает учитывать влияние на ситуацию множества факторов, среди которых экономический рост и цены на нефть. Аналитики британского банка в долгосрочной перспективе справедливым считают курс российской денежной единицы на уровне 60 рублей за доллар, поэтому сейчас рубль в определенной степени недооценен.

Позитивный тренд для вложений в российскую экономику может возникнуть в случае, если каким-то образом улучшатся отношения между Москвой и Вашингтоном. По сравнению со своими многолетними фундаментальными показателями сейчас рубль торгуется достаточно дешево. Вместе с тем, заглянуть за горизонт 3 месяцев в нынешней ситуации, когда существует вероятность усиления санкционного давления, довольно сложно.

Оценивая подход российского правительства к распределению финансовых поступлений, аналитик отмечает, что действующее в стране «бюджетное правило» прежде всего преследует фискальные цели. Доходы от продажи нефти по цене выше 40 долларов за баррель россияне отправляют в валютные резервы. Существование такого порядка британский эксперт объясняет тем, что низкие цены на нефть в 2015 году имели сильное негативное влияние на российский госбюджет. Большие золотовалютные резервы могут быть использованы для поддержки курса рубля, приостановка бюджетного правила способна улучшить ситуацию при чрезмерном ослаблении рубля.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Audi Q5
Audi Q5

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
15 марта
15 марта
Google Sites
Google Sites