Горячие Новости

Облако тегов

Отказ от референдума по пенсиям означает, что преемника у Путина не будет

Владислав Иноземцев

Ломать копья в спорах, дадут ли россиянам возможность высказаться по поводу пенсионной реформы на референдуме, бесполезно. Потому что ни в коем случае не дадут. Почему? На этот вопрос ответил известный российский экономист Владислав Иноземцев.

Свое мнение он высказал на интернет-ресурсе Открытые медиа. Социологические опросы показывают, что против повышения возраста выхода на заслуженный отдых выступает более 90 процентов граждан РФ. Но власть пугает не мизерность шансов получить необходимый результат на всенародном плебисците, а «прежде всего потому, что непредсказуемое народное волеизъявление никак не входит в планы Кремля, по какому бы вопросу оно ни проводилось».

Формально ЦИК одобрила три вопроса, которые могут быть вынесены на референдум. Они юридические чисты и не мешают государству выполнять свои финансовые обязательства. «Проблема в том, что в условиях авторитаризма выборы могут служить лишь легитимации вождя, и ничему более».

Почти 20 лет Кремль последовательно (и успешно) демонтировал институты народовластия в России, создавая вместо них собственную «вертикаль власти», в возведении которой народ абсолютно никакого участия не принимал. Если сегодня власти придется выпустить пары недовольства у граждан, то она сделает это (если сделает!) только на низовом уровне, потому что «любой другой вариант – почти гарантированная команда на самоуничтожение системы». Отставка правительства Медведева – это цветочки, Кремль больше тревожат возможные ягодки.

А ведь все лежит на поверхности. Если Путин решился провести пенсионную реформу в настоящее время, значит, у него достаточно кредита доверия для столь непопулярной новации. А вот в будущем повысить пенсионный возраст без социальных потрясений станет весьма проблематичным для президента.

На самом деле денег в казне для подпитки Пенсионного фонда хватает: до 2024 года на это понадобится порядка 6 трлн. рублей – только на строительство дорог майский указ президента предусматривает больше. То есть ВВП не беспокоится о своем имидже после ухода с президентского поста в 2024 году, иначе он оставил бы пенсионную проблему своему преемнику. Логично предположить, что никакого преемника не будет – Путин намерен и после своего четвертого срока править страной. А любой плебисцит по непопулярным реформам сегодня – это «референдум о перспективах смены власти в 2024 году, о праве российского народа самому выбирать своих лидеров».

Правда, россияне сами отказались от этого права, купившись на обещанное властью благосостояние, а в результате «предсказуемо не получив ни того, ни другого»…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
График курса доллара
Доллар США (USD)
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович