Горячие Новости

Облако тегов

Молодежь без работы, старики работают за копейки – российские реалии

Больше всего безработных - среди молодежи

Популярный в последнее время блогер СерпомПо удивился способности российских чиновников выдавать черное за белое и перевирать легко проверяемые факты. На сей раз объектом его язвительной критики стал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В своем расследовании, которое с Telegram-канала репостил сайт радиостанции Эхо Москвы, Серпом По привел заявления Орешкина о том, что, во-первых, «поколению,  рожденному в 90-х, оказывается очень повезло – оно малочисленное и конкуренция на рынке труда для нее будет наименьшая», а во-вторых, повезло и старшему поколению предпенсионного возраста – у них, мол, безработица минимальная, конкуренции, считай, нет, а правительство позаботится, «чтобы эта ситуация не ухудшалась».

В чем абсурдность заявлений высокопоставленного чиновника? Во-первых, статистика утверждает (см. график ниже), что как раз у поколения 90-х годов самая высокая безработица: среди 15-19-летних не может устроиться на работу каждый четвертый, среди 20-24-летний – каждый седьмой. Поэтому им работодатели ввиду жесточайшей конкуренции между молодыми на рынке труда могут сильно недоплачивать. «Начать трудовую деятельность в нашей стране трудно и платить несколько первых рабочих лет будут мало».

Во-вторых, высокая занятость среди пенсионеров в ближайшем будущем определена тем же зарплатным фактором: владельцы компаний и предприятий платят копейки тем, кто спешит заработать пенсионный стаж и готов работать чуть ли не бесплатно. Недавно министр труда и соцзащиты Всеволод Вуколов назвал стариков «подарком для бизнеса». Это именно тот случай, когда на языке то, что и на уме: его слова предельно циничны, но объективны – работники предпенсионного возраста в смысле оплаты труда действительно стали презентом для предпринимателей. «Может, Вуколов имел в виду что-то другое, но сказал – то, что сказал».

В-третьих, увеличение трудового стажа для выхода на заслуженный отдых означает, что работники поколения будут занимать свои рабочие места еще 5 (для мужчин) или 8 (для женщин) лет. Значит, молодежь и люди среднего поколения не смогут рассчитывать на их рабочие места (а в ближайшие 8 лет понадобится 5-8 миллионов вакансий). Вопрос на засыпку: если перед самыми перспективными работниками – средним поколением – роняют шлагбаум на карьерной лестнице, то «как мы собираемся делать экономический прорыв, если всем руководить будут старшие возраста, люди опытные, но не склонные к риску, к поиску нового, к дерзости и смелости»?

Кто протестует против пенсионной реформы активнее всех? Как свидетельствуют любые соцопросы, не работники, которым не сегодня-завтра уходить на покой, а находящиеся в самом соку 40-54-летние: они «сознают, что их в недалеком будущем лишат дохода, а в настоящем лишат возможности роста в должностях, компетенциях, ответственности, зарплатах».

Как сообщал ранее «Биржевой лидер», пенсионная реформа еще больше увеличит разрыв между средней пенсией и средней зарплатой.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
скорпион
Скорпион
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
11 марта
11 марта